СТРОКА КАК СТРУНА…
В первом томе энциклопедии «Карелия» читаем: «Валентик Александр Иванович (р. 04. 06. 1936, г. Петрозаводск), журналист, поэт…» Рядом статья о его отце, который многие годы был министром лесного хозяйства Карелии, возглавлял Госплан республики.
Журналист Александр Валентик известен с начала 1960-х годов, когда после окончания филфака ПГУ стал работать в газете «Комсомолец».
Поэт Александр Валентик известен с начала 1990-х годов. Первый его сборник стихов вышел в 1995-м. Самый новый, «Навечерие», пятый по счету - весной этого года.
С Александром Ивановичем мы знакомы еще с тех дней, когда в начале 1966 года я был принят в штат сотрудников «Комсомольца», а он вскоре возглавил редакцию газеты. Спустя полвека случилось так, что вместе осуществили ряд проектов – готовили книги, газетные публикации. Одним из лучших его достижений стала антология поэзии Карелии «Дерево песен». А идею книги «подсказала» поэтическая страница, которую Валентик ведет в «ТВР-Панораме» с 2005 года.
Сегодня о юбиляре рассказывают его стихи, статьи, материалы из книг и газет.
ЗАВЕТНАЯ ТЕМА
« У каждого журналиста есть заветная тема, которая родилась в самом его сердце, которая составляет часть его души. Для меня такая тема – Великая Отечественная война, военное детство…
Память военного детства
Все отбивает такт…
Баржа …
Куда ей деться?..
Бомбы и ал закат…
Кто-то на дно…
А прочим –
Долгий теплушек скрип…
И между датами прочерк.
Детства прострелен вскрик.
Дети войны. Это я и мои сверстники, которые первоклассниками сели за парты осенью далекого 1944-го… Поскольку мы сполна разделили военные судьбы наших родителей, то осмелюсь взять на себя право сказать, что, наверное, мы не просто свидетели, но и участники той войны… Разве не так?.. Или не опалила наши души война? Или не отняла у нас детство - самую счастливую пору единственной человеческой жизни? Разве раны изуродованных наших дедов, отцов и старших братьев не оставили ран и в нас?..»
Из очерка А.И.Валентика «Детства прострелен крик»
ВРЕМЯ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
Из маленькой клетки
нас выпустили…
в другую – побольше.
А мы закричали:
- Свобода! Свобода!
…Из клетки нас прогоняют:
- Летите! Весна!
А мы не летим -
Мы летать не умеем.
Из клетку обратно – нам смерть.
И воля уже – нам не жизнь…
« И еще одного молодежного лидера с большой буквы не вычеркнуть из моей творческой биографии – главного редактора карельской газеты «Комсомолец» Александра Валентика. Многие годы заботливо пестуемое им детище входило в число лучших периодических изданий СССР…
Многие годы я вел в «Комсомольце» рубрику «Шедевры мирового искусства». Однажды спросил Валентика: не зря ли стараюсь и читают ли эти рассказы подписчики?
- Читают, Савва, и в Кондопоге, и в Кеми, и в Пудоже, и в Сортавале. Десятки благодарственных писем приходят, иначе бы перестали давать, ибо дорожим высокой маркой «Комсомольца».
Валентик сумел привлечь к работе в газете лучших художников, писателей, режиссеров, музыкантов и актеров Карелии.
…Мне было радостно встретить старого друга и единомышленника, который не сдается и не продается сладкоголосым рыночным сиренам… ведет на местном радио литературно-поэтические передачи и пишет стихи, вселяющие надежду на воскрешение Отечества».
Савва Ямщиков, газета «Завтра», сентябрь 2006 г.
С младшим братом Владимиром
СТИХИ – КАК ФОРМА ЗАЩИТЫ
«…Стихи вернулись ко мне в 1991 году. Когда ЭТО все с нами случилось, я просто не смог не писать. Боль рвалась наружу. Стихи как форма защиты, что ли. Иногда казалось, что жизнь зря прошла. Мы жгли свою молодость, себя не жалели, работая день и ночь ради идеалов, в которые верили. Я искренне был пионером, комсомольцем, в партию долго не вступал, только потому, что считал себя недостойным. Это с одной стороны.
А с другой, в 1937-м мой дед, протодиакон Вытегорской церкви, был арестован и расстрелян. Мать преследовалась за то, что была дочерью священника, поэтому и не окончила вуз. Бабушка крестила меня в год расстрела деда в Екатерининской церкви в Петрозаводске. У меня есть стихотворение:
Внук пудожского диакона
Врага народа якобы.
Бабкой тайно крещен,
Да безбожно взращен…»
Из интервью А.Валентика газете «СК», февраль 1999 г.
« В лице Александра Валентика литература Карелии наших дней получила пронзительного лирика, сумевшего выразить затаенное чувство поколения рубежа ХХI века – незатухающую боль утраты Родины, ту самую, что в давно ушедшие шестидесятые было принято признавать лишь за героями Ремарка. Стихи Валентика исполнены острейшего и неизбывного трагизма…»
Евгений Тарланов, профессор, доктор филологических наук. 2000 г.
«Стихи А.Валентика – это лирический дневник современника, напряженно размышляющего на грани двух веков о судьбах страны, своего поколения «шестидесятников», о том, чем жива душа россиянина в нелегкую пору перемен. Ряд стихов А.Валентика положены на музыку композиторами Г.Вавиловым, В Кончаковым, Ф. Кузьминым».
Юрий Дюжев. Из книги «Писатели Карелии. Биобиблиографический словарь». 2006 г.
«Александр Валентик привержен культурной традиции, но при этом совершенно не книжный поэт. В его стихах есть и боль, и страдание, и мысль. И все подлинное, свое, пережитое… Живет рядом с нами человек. Трудно живет, душа его словно натянутая струна. А жизнь продолжается. И продолжаются тревожные строки:
Я не прошу у времени пощады.
У времени пощады нет.
Мне только бы с самим собою лада,
Во мне вина прошедших лет.
Ведь сам я был
с самим собой в раздоре –
и немота… И суета сует…»
Иосиф Гин. Газета «ТВР – Панорама», июнь 2006 г.
«Полвека отдал А.И.Валентик служению журналистике Карелии… В течение 23 лет работал заместителем председателя Гостелерадио Карелии по радиовещанию – руководителем Радио Карелии. Придумал и в течение многих лет вел радиопередачи «Минуты поэзии», «Поэтические голоса Карелии», «Поэтическая мозаика».
В 1999 г. под эгидой благотворительного фонда «Детям Карелии» стал автором и организатором республиканского конкурса юных поэтов «Северная лира». За эти годы в конкурсах приняли участие более тысячи юных стихотворцев.
Валентик один из создателей в 2007 г. общественной организации Общество русской культуры «Русский Север». Активно участвует в его работе как журналист и как поэт.
Один из первых лауреатов премии Союза журналистов РК «За мастерство и достоинство»…
Из творческой характеристики
Стихи не приходят по зову
Снова весна…
И голодное солнце
ест почернелый, слежавшийся снег…
Где-то меж Мегрегой и Олонцем
запропастится истаявший век.
Было ли - не было…
Кровь не водица…
Памяти крест иль забвения кол?..
Юность сгоревшая не возвратится
белой невестой за свадебный стол.
Света бы, тихого кроткого света,
На воскресенье усталой души!
Белою ночью карельского лета –
белым – по белой озерной тиши.
- Для меня поэзия началась, когда я учился в шестом классе, со стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», - вспоминает Александр Иванович.
Поэзии, родному слову, творческим мукам и радостям посвящены многие его строки («Слово родное …Последний наш щит. Может, молитва нас защитит?..» «Стихи не приходят по зову, они – невпопад, наугад...» «Ночью лягу поздно – встану рано, полуночной строчкою гордясь».)
А само слово «строка» выносится даже в название книги «Строка как струна»: «Страна как струна натянута ЕЩЕ? оборвана УЖЕ?..»
В 1960 году Валентик блестяще защитил в ПГУ дипломную работу о поэзии Владимира Морозова, трагически ушедшего из жизни годом раньше. Ученый совет ПГУ рекомендовал эту работу в качестве предисловия к сборнику В.Морозова. Это удалось сделать в сборнике «Верность», вышедшем спустя почти сорок лет.
Полвека назад в одной из первых своих журналистских публикаций Александр Валентик встал на защиту школьницы из Пудожа, у которой возникла сложная жизненная ситуация.
Спустя десятилетия Александр Валентик каждым своим поэтическим сборником защищает Россию, Слово и Поэзию.
Но снова весна – и предсчастье!
Пусть сердце обманется вновь,
ему разорваться на части
надежда не даст и любовь…
Юрий Шлейкин
Редакция «ТВР-Панорамы» сердечно поздравляет любимого и уважаемого автора – А.И.Валентика с юбилеем, желает ему здоровья и творческого долголетия.
7 июня в 17.00 в Доме актера состоится чествование юбиляра.