08 июля 2011, 18:14

"Сначала мы обменялись пионерскими галстуками..."

Более 200 писем за 18 лет написали друг другу петрозаводчанка Светлана Богданова и немка Биргит Баумгартен, а первый раз встретились только спустя 34 года

Почтовые письма немецкой подруге петрозаводчанка Светлана Богданова неустанно шлет уже 40 лет. После 1989 года, когда пала Берлинская стена, друзья по переписке неожиданно потерялись, а спустя время нашлись в людском море вновь и теперь, похоже, не собираются расставаться никогда. 


Я ее из мешка вытащила



В 10 лет подругу по переписке петрозаводская школьница Света Гилюкова (Богданова) «вытащила из мешка».


- Пионерская вожатая нашей 9-й средней школы  принесла целый мешок писем от сверстников из Германской Демократической Республики, которые хотели переписываться с советскими школьниками. На  письмо Биргит я сразу обратила внимание: без конверта, написано оно было по-русски. В письме она написала, что хочет изучать русский язык и переписываться с русской девочкой. И пошло-поехало!... – вспоминает Светлана.


Поначалу они обменялись пионерскими галстуками: Светлана прислала Биргит алый, Биргит подружке из Советского Союза – синий. В письмах они рассказывали друг другу о школьной жизни, друзьях, где отдыхают, какими видами спорта занимаются. В почтовые конверты вкладывали красочные рисунки и открытки друг для друга, два раза в год обменивались подарками – на Новый год и дни рождения.


И, когда им обеим было по одиннадцать лет, отец Биргит, Генрих Якубцик, в составе официальной делегации дружественной Германии отправился в Карелию. Биргит попросила его разыскать Свету и передать ей скромный подарок – книжку-пособие «Письма друзей» с заботливой припиской: «От твоей подруги из Нойбранденбурга для удобства в переписке».

В Петрозаводске Генрих навестил Гилюковых. А до этого там, конечно, побывали люди в штатском и проверили условия проживания семьи.


- Какие были условия?! - улыбается Светлана. – В те годы наша семья занимала однокомнатную благоустроенную квартиру в одном из домой на улице Гоголя. Но это не значит, что Генриху у нас не понравилось.


После этого Генрих приезжал в командировку в Петрозаводск еще дважды, и каждый раз они были рады встрече.


Светлана же и Биргит, за 18 лет отправив друг другу сотни писем, за это время так ни разу и не увидели друг друга, а после того как в 1989 году пала Берлинская стена, и вовсе потерялись на этой Земле. Накануне, правда, они успели обменяться свадебными фотографиями.


Однажды Светлана попыталась найти Биргит, оправив по ее старому адресу письмо, но спустя месяц оно вернулось в Петрозаводск.

Встретились спустя 34 года


Удивительно, но спустя 34 года с их первого знакомства судьба свела закадычных подруг вновь.


- В 2002 году, будучи на отдыхе в Турции, мы с мужем Владимиром познакомились с молодой семьей из Германии. Конечно же, я не удержалась и поделилась, что в Германии у меня подруга, познакомились мы еще в пионерском возрасте, но вот, так случилось, потеряли друг друга из вида, и я очень скучаю.


Видимо, мой заинтересованный рассказ так подействовал на слушателей, что туристка из Германии  протянула мне листок бумаги: «Пиши!». По памяти я написала адрес Биргит, ее девичью фамилию и по мужу, и, честно говоря, втайне надеялась, что что-то будет. И  спустя неделю раздался телефонный звонок из Германии: Биргит нашлась!


Как оказалось, после падения Берлинской стены Биргит переехала из Нойбранденбурга в небольшой город под Гамбургом.


Не теряя времени, подруги обменялись письмами, и вскоре пригласили друг друга в гости. В 2004 году первой со своей семьей приехала в Петрозаводск Биргит.

После этого ответный визит нанесли Светлана с Володей. В Нойбранденбурге их радушно встречали и родители Биргит, Гертруд и Генрих Якубцик, которого Светлана теперь зовет «немецким папой».


- Я как будто бы у родных людей побывала, - с теплотой вспоминает поездку Светлана.

Самовар на память дорогой подруге


В тот первый приезд Биргит в Петрозаводск Светлана вручила своей немецкой подруге русский самовар, который ждал этого часа…26 лет.


Светлана рассказала, что будучи школьницей, Биргит написала ей, что вместе с классом приедет на экскурсию в Ленинград. Она очень обрадовалась: наконец-то можно встретиться, с трудом (дефицит советского времени!) достали в магазине самовар, и она  заказала гравировку на нем: «На память дорогой подруге». А, поскольку мобильников тогда не было, узнать, в какой именно гостинице остановятся немецкие школьники, не успела.

Так с самоваром подмышкой с утра до вечера она и обошла все питерские гостиницы, да так Биргит и не нашла, ни с чем и вернулась домой. Этот самовар она и подарила подруге спустя много лет.

Дружба – фройндшафт!


Через 34 года после знакомства друзья по переписке встретились на Балтийском вокзале в Петербурге, как родные сестры.


- Я и мысли не допускала, что не узнаю Биргит, ведь за эти годы мы с ней стали, как родные, - говорит Светлана.
У россиянки и немки много общего. Они одногодки. В этом году отпраздновали сразу два юбилея — юбилейные дни рождения и 40 лет их дружбы. Обе не терпят скуки, любят путешествовать и познавать новое. Обе состоялись в своих профессиях. Светлана Игоревна много лет – учитель начальных классов, сейчас работает в НОУ «Независимая школа». Биргит в своем городе – практикующий частный детский врач.


Многолетняя переписка помогла Биргит в изучении русского языка. По словам Светланы, сбылась ее детская мечта, она  уже довольно прилично говорит по-русски. Но самое главное — даже не язык, а сердечная связь, которая возникла между ними.


Настоящая дружба не измеряется ни временем, ни расстоянием. Они часто звонят друг другу, обмениваются эсэмэсками. И, самое удивительное, за 40 лет переписки, в век высоких технологий, обе так и не изменили своей привычке отправлять письма друг другу в почтовых конвертах.


- У писем, написанных рукой дорогого для тебя человека – особая аура, - говорит романтичная Светлана. – Я храню их бережно. Удивительно: нет уже ни ГДР, ни СССР, а дружба осталась…

 

На фото: Светлана (слева) и Биргит словно родные сестры.

 

Обсудить
2434