Синие овощи и лен против инсульта

29 октября - международный день борьбы с инсультом. В Карелии сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности. Поэтому сегодня — самое время задуматься над тем, как предупредить инсульт. Потому что предупредить всегда легче, чем лечить.
Корреспондент газеты «П» Татьяна Демидова побеседовала с врачом - диетологом республиканской больницы имени Баранова Людмилой Балашовой. Мы публикуем самое важное — список рекомендаций от карельского специалиста.
Самое главное — правильное питание. «Питание должно быть разнообразным, состоять из трех основных приемов пищи и двух (а иногда и трех) перекусов. Обязателен как завтрак, так и ужин. Забудьте о пресловутых «не есть после…», последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Белки, жиры, углеводы обязательно должны быть в рационе, в основе его – цельзерновые продукты, овощи, фрукты, категорически воздержитесь от монодиет с исключением группы продуктов. Минимизируйте химические добавки, избегайте частого употребления жареного. Ну и, разумеется, всё должно быть качественным и свежим», - советует Людмила Балашова.
Для профилактики инсульта хороши синие и фиолетовые фрукты-овощи. Они содержат антоцианы – биофлавоноиды, обеспечивающие здоровье сосудов. Впрочем, другими фруктами и овощами пренебрегать тоже не стоит.
«Употребляйте фрукты и овощи в количестве не менее 500 граммов ежедневно (300 граммов овощей, кроме картошки, 200 – фруктов) в свежем виде, готовьте: тушите, запекайте, отваривайте. Идеально – сочетание овощей разного цвета, прошедшие разные виды кулинарной обработки», - объясняет диетолог.
То, что многие презрительно называют «кроличьей едой» содержит клетчатку. Этот очень важный элемент впитывает излишки жира. А еще в овощах и фруктах есть калий, который укрепляет сосуды.
«Избегайте жирных продуктов – речь не идет о фанатичном исключении жиров из своей пищи, необходимо пропорционально увеличить растительное масло, снизив животный жир (как в виде масла, сала, так и в составе продуктов), - советует Людмила Балашова. - Просто предпочтите растительное масло маргарину, умеренно берите сливочное не в готовку – так его уйдет больше – а кладите в готовую пищу или очень тонко на бутерброд. Хороший источник полезного масла – орехи, авокадо, льняное семя».
Кроме того, чаще готовьте рыбу. Причем не только «сухую», но и жирную. В ней тоже масса полезных веществ. А вот свинине предпочтите курицу. Когда готовите блюда, солите умеренно.
Диетолог также советует отказаться от сдобных плюшек, в которых много сахара и жира. А запивать еду лучше не кофе и газировкой, а чаем, компотом и морсом, обычной водой.
Все это не только позволит поддержать организм, но и вернет драгоценную возможность наслаждаться истинны вкусом еды — не пересоленной и пережаренной. Тогда привычные продукты будут ощущаться совсе по-другому.
Кстати, узнать обо всех рисках, связанных с инсультом и прочими опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями, жители Петрозаводска могут в городских центрах здоровья при лечебных учреждениях.
Центр здоровья при поликлинике № 2 — 57-02-43
Центр здоровья при поликлинике № 4 — 57-98-37
Центр здоровья при Детской городской больнице — 78-04-02
Прием — бесплатный, по предворительной записи.