16 сентября 2011, 16:47

Шуйская Чупа как зеркало эпохи

Почему претензии о незаконном строительстве на особо охраняемой территории у правоохранительных органов возникли только к экс-руководителю администрации главы РК Людмиле Косюк? Или другие именитые жители Шуйской Чупы сделали все по закону?

- На фото дом Людмилы Косюк, который был снесен по решению суда. 

- На снимке ниже дача депутата госдумы Валентины Пивненко

На живописном берегу озера Укшозеро больше семидесяти лет стоят так называемые правительственные дачи. Вместе с отменой социалистического строя сменился здесь и контингент «дачников» — среди деревянных лачуг советских времен как грибы после дождя стали расти комфортабельные особнячки бизнесменов, депутатов, госчиновников федерального и республиканского уровня, муниципальных служащих. Впрочем, в последнее время разборка старых обветшавших построек и строительство новых коттеджей в «карельской Рублевке», как ее ласково именует народ, приостановились. Объяснение этому простое. По решению Прионежского районного суда здесь была снесена дача экс- руководителя администрации главы РК Людмилы Косюк. Это дело благодаря СМИ оказалось настолько резонансным, что никто из соседей не знает теперь, грозит ли их недвижимости похожая участь.

Выбрали жертву?

Напомним: бывшей чиновнице прокуратура республики вменяла в вину то, что она снесла деревянный домик в Шуйской Чупе, сданный ей вместе с земельным участком в аренду, и возвела на его месте новостройку, оформив право собственности на строение. 27 октября 2010 года Прионежский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Республики Карелия «о признании сделки ничтожной, о признании права собственности на дом недействительным, о возложении обязанности устранить препятствия в пользовании земельным участком».

За этой сложной формулировкой кроется целый ряд нарушений законодательства. В частности, по мнению прокуратуры, районная администрация, заключая договор аренды земельного участка площадью 1500 квадратных метров на пять лет с Людмилой Косюк, не провела процедуру информирования местного населения о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.

Отсюда вытекает, что, выделив участок именно и только Косюк, администрация района нарушила права и законные интересы проживающих на территории Прионежского района на благоприятную окружающую среду обитания, сохранение и неограниченное использование особо охраняемых водных объектов, на участие в решении вопросов застройки земельных участков. Судебные разбирательства длились недолго. Вердикт для чиновницы неутешительный. Договор аренды земельного участка был признан ничтожным. Право собственности на недостроенный жилой дом — недействительным. Ну, а хозяйку усадьбы суд в трехмесячный срок обязал освободить участок от самовольной постройки.


Стоит отметить, что с точки зрения закона решение суда справедливо, но все же осадок после его оглашения остался. Дело в том, что в Шуйской Чупе дачные участки тянутся вдоль берега Укшозера на сотни метров. Территория некоторых из них почти вплотную при-  мыкает к озеру. Другие отнесены от кромки воды на расстояние около 40 метров. Отсюда возникает закономерный вопрос: почему претензии у правоохранительных органов возникли только к Людмиле Косюк? Если на особо охраняемой территории нельзя размещать дачные строения, то этого нельзя позволять НИКОМУ? Или другие именитые жители Шуйской Чупы сделали все по закону?

Справедливости ради стоит отметить, что прокуратура все же обратила внимание на участки соседей Людмилы Косюк. Еще один пункт проверки касался договоров аренды государственных дач, которые были заключены с рядом должностных лиц аж на 49 лет. На момент проверки выяснилось, что размер платы, которую уважаемые чиновники обязаны вносить, был намного ниже, чем тариф, утвержденный правительством республики. С тех пор ситуацию вроде как привели в соответствие с текущим законом. Арендную плату именитым дачникам подняли, но она по- прежнему осталась смехотворной.

Перед законом равны не все


Кроме того, в свете дела Людмилы Косюк совсем иными красками засверкало судебное решение, вынесенное чуть ранее. В Петрозаводском городском суде было рассмотрено гражданское дело шести истцов об обжаловании действий администрации Прионежского муниципального района Республики Карелия, которая отказала гражданам предоставить им в собственность арендуемые земельные участки в местечке Сургуба на Укшозере. По сути этот судебный процесс, как и в деле Людмилы Косюк, сводился к вопросу предоставления земельных участков под ведение дачного хозяйства на землях особо охраняемых территорий и объектов. И если арендатора Людмилу Косюк суд обязал снести постройку в Шуйской Чупе, то арендаторам участков в Сургубе суд пошел навстречу. Действия администрации Прионежского муниципального района по отказу в принятии решения о предоставлении заявителям в собственность испрашиваемых участков, которые используются ими по назначению, были признаны незаконными.

Вот и получается: кому-то участки вернули, а у Косюк отобрали. Почему в наших судах по похожим делам выносятся противоположные решения?! Может быть, причины нужно искать не в области аренды земельных участков и судебной практики, а совершенно в иной сфере?

История с дачным домом Люд-милы Косюк на протяжении многих месяцев не сходила со страниц республиканских СМИ, и ни одно- го журналиста, как ни странно, не заинтересовала судьба стоящих рядом построек, как никто не придал гласности и решение суда в отношении арендаторов участков в Сургубе, отстоявших свое гражданское  право на владение землей. Отсюда напрашивается вывод, что подобная трактовка была кому-то уж очень выгодна. Исходя из этого, представители общественности все больше и больше сходятся в том, что имел место политический заказ. «Поставить на место» в недавнем прошлом высокопоставленного чиновника карельского правительства Людмилу Косюк хотели бы многие. Недругов среди чиновничьего люда в пору ее работы в республиканском правительстве наравне с мужчинами во времена мирового кризиса завести было несложно. Косвенным доказательством этой версии может служить и то, что одна из республиканских газет разместила заметку «Дачу Косюк снесли кувалдой» именно в разделе «Политика».

Послесловие

После того как Людмила Косюк снесла постройку, в обществе стал обсуждаться вопрос: а зачем было разбирать добротное строение, если оно еще могло послужить людям? Стоит отметить, что хозяйка строения была не против безвозмездно передать дом под пансионат для инвалидов или детский лагерь отдыха. Тем более что прецедент уже имел- ся: на заре перестройки в правительственные дачи Шуйской Чупы получили доступ простые жители Карелии — инвалиды-опорники. Они отдыхали на берегу Укшозера какое-то время, но потом соседство с инвалидами перестало устраивать хозяев элитного поселка.

Впрочем, за этим участком земли, может, уже закреплен новый хозяин? Говорят, арендаторов и собственников земли в Шуйской Чупе недавно пригласили для согласования межевания, так как здесь вновь начали нарезать участки под элитные дачи. Интересно, чьи еще имена «всплывут» на привлекательном берегу Укшозера? 



ДЛЯ СПРАВКИ 

Согласно сведениям федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Республике Карелия дачный поселок Шуйская Чупа имеет общую площадь 33,8 гектара. На территории располагается 40 земельных участков, из них 5 — земли сельхозназначения, а остальные — земли особо охраняемых территорий и объектов.

Земли сельскохозяйственного назначения, предназначенные для индивидуального дачного строительства, находятся в собственности у В. Н. Ушакова (до недавнего времени — один из высокопоставленных чинов ФСБ России), Л. В. Воловой, Н. С. Романовского и Е. И. Терноушко (два участка).

В собственности земли особо охраняемых территорий и объектов, предназначенные для индивидуального дачного строительства, находятся у Н. Е. Калинкиной (3 участка), В. Н. Ушакова, О. И. Запорожец, В. В. Корнеева (2 участка), В. И. Анишина, С. А. Майстермана, депутата Государственной думы В. Н. Пивненко.

Земельные участки особо охраняемых территорий и объектов, находящихся в государственной собственности, сданы в аренду
Г. Т. Брун, М. Ю. Орлен- ку, А. Н. Камировой, К. И. Шевченко, Р. А. Бондаревой, А. А. Волову, Ю. А. Буравцову, С. А. Сафонову и А. П. Мухину... Двое последних являются непосредственными соседями Л. П. Косюк. На участке Мухина стоит недостроенный дом, на территории Сафонова — банька.
 

Обсудить
3090