06 сентября 2013, 14:39

С фартуков и полотенец – на чашки и кружки!

<p>В детстве петрозаводчанка Надежда Вострякова строила города из пластилина, а теперь удивляет всех мастерски сделанными своими руками керамическими изделиями</p>

Почти в 40 лет, находясь в отпуске по уходу за третьим ребенком, петрозаводчанка Надежда Вострякова решила круто изменить свою судьбу. На работу в офис (по специальности она - инженер-строитель) после отпуска Надежда уже не вышла, а занялась творчеством, которое, как она уверяет, не бросит теперь «ни за какие коврижки». Потому что изготовление керамических украшений и посуды считает своим счастливым выбором.

Города из пластилина

Инженером-строителем (Надежда Вострякова закончила факультета промышленного и гражданского строительства Петрозаводского университета) она стала неслучайно. Можно сказать, шла к этому все школьные годы. С нежного возраста Надя пристрастилась лепить из пластилина.

Поначалу – одних только зверушек, потом стала строить из податливого материала целые сказочные города – с деревьями, улицами, многоэтажными домами и маленькими человечками, которые в них жили. Даже электричество в игрушечных домиках было настоящее — с помощью батарейки школьница проводила его сама.

К пластилину Надю тянуло, как магнитом. Успеет прийти из школы – и сразу за любимое дело. Лепить – не строить! Останавливалась только тогда, когда возвращались с работы родители – чтобы не попасться под «горячую руку», Надя мигом водружалась за письменный стол и открывала первый попавшийся учебник.

Впрочем, чрезмерные занятия лепкой не оказывали плохого влияния на учебу – училась примерная школьница на «пятерки» и «четверки». Что же касается лепки, заботливые родители только радовались за свое чадо: занятие это развивала мелкую моторику.

Своему детскому увлечению пластилином она осталась верна даже будучи старшеклассницей. Поэтому – вдруг засмеют! – никому о нем не рассказывала. И когда школьные подружки неожиданно приходили к ней в гости, надежно прятала выросший на листе картона очередной пластилиновый город под кровать.

Керамика пересилила

Когда Надежда повзрослела - увлеклась керамикой. Случилось это неожиданно для нее самой. Обком профсоюзов организовал народный университет, обучали в котором в том числе и мастерству керамики, и Надя пришла на первое занятие. На первом занятии преподаватель керамики Сергей Плохов так интересно преподал материал, что она решила остаться.

— После этих курсов, — вспоминает мастерица, — мало кто, действительно, занялся керамикой. Конечно, рукотворная красота никого не оставила равнодушным. Но, как и в любом ремесле, кроме интереса, здесь требуется терпение и готовность трудиться каждый день. А кропотливый труд, как известно, не каждому под силу.

У многих как раз терпения и не хватило, а Надежда после этих курсов оказалась в плену творческих фантазий. Для начала задумала украсить керамической плиткой печной стояк на даче. Но до дела руки почему-то так и не дошли, и как-то незаметно для себя она стала творить из керамики яркую вятскую игрушку — расписных петухов, птиц, животных.

Потом пришла счастливая мысль сделать игрушку на основе колокольчика – так у нее появился «голосок». И тут у Надежды без фантазии не обошлась. Колокольчик-домовенок и колокольчик-гном, колокольчик-елочка и колокольчик-снеговик.

7 разных фигурок девушек наполнены семью смысловыми значениями: девушка с полными ведрами - на счастье, девушка с самоваром означает душевное тепло, с хлебом-солью – гостеприимство, а еще в коллекции и Варвара - краса длинная коса, нянечка с ребенком, карелка, девушка с подсолнухом.

«Встав на крыло», мастерица стала участвовать во всевозможных выставках и ярмарках декоративно-прикладного искусства – поначалу в Петрозаводске, потом в Финляндии и, Швеции.

В 2012 году Надежда Вострякова победила сразу в двух номинациях республиканского конкурса: коллекция из девяти керамических колокольчиков была признана лучшим новогодним сувениром, набор из четырех керамических мисочек – лучшим карельским сувениром.



Легкие, как будто из ткани!

Несколько лет назад, когда ей поднадоели игрушки, Надежда увлеклась новым видом деятельности – изготовлением керамической посуды. Благодаря ее рукотворчеству на свет регулярно стали появляться кувшины, чашки, тарелки, миски…  И – непростые, с неизменным карельским орнаментом.

Расписывает свои оригинальные изделия Надежда Вострякова древними эзотерическими символами. Специалисты отмечают: до неё никому и в голову не пришло применить их в керамике.

Казалось бы чего проще, символы, которые карельские вышивальщицы испокон вышивают на полотенцах, наволочках, одежде, с белого льняного полотна перенести на белую поверхность керамики, но у мастера на это ушло полтора года творческих поисков.

Надо было отработать технику, приспособиться. Ведь материал в изделиях совершенно разный – плоское полотно и объемный фарфор. А вот смотришь издалека на чашку или кружку – впечатление, будто они сотканы из льна, такие они легкие и воздушные.
Изготовление модели, основы, подсушка, обжиг… 

На одно изделие времени уходит прилично. Но рукотворчество тем и отличается, что спешка здесь не нужна. Зато ручная роспись Надежды, что называется, на века и роспись на изделиях никогда не повторяется, каждое из них уникально. И, что важно, посуду ее можно использовать в быту. Не то что «деколь» - переводные картинки, с помпрочностью.

КСТАТИ

Не так давно в Петрозаводске состоялась презентация центра ремесел «Арт-Слобода» - нового проекта Центра культурных инициатив. В двух исторических зданиях на улице Малой Слободской и Неглинской набережной разместились многочисленные мастерские и кабинеты для проведения мастер-классов. Все желающие могут приобщиться к прекрасному и своими руками сделать чашку, тарелку или вазочку под руководством мастера.

Обсудить
9610