Семьям, родившим первого ребенка, предлагают давать маткапитал как многодетным
Об этом она заявила на недавнем совещании по вопросам демографии в Москве и рассчитывает на реакцию со стороны правительства России. По мнению Улич, молодые семьи, родившие первого ребенка, должны получать помощь наподобие той, которой сейчас пользуются многодетные. Подробнее о своей инициативе вице-губернатор рассказала в интервью порталу "Петрозаводск говорит".
- Недавно вы сказали, что в наши дни семьи с детьми являются куда более уязвимыми, чем та категория населения, о которой мы привыкли думать как о нуждающейся в первоочередной заботе, - пенсионеры. Почему вы пришли к такому выводу?
- В последнее время появилась тенденция - не только в Карелии, но и по всей стране - снижения числа первых родов. На мой взгляд, это очень тревожный сигнал, говорящий о том, что молодые семьи все чаще стали переносить рождение своего первенца на более поздний срок. Об этом говорит и другой показатель — средний возраст рожающих женщин в республике уже приблизился к 28 годам. Но ведь все мы знаем, что иногда отсрочка в рождении первого ребенка может завершиться тем, что семья останется совсем без детей...
Но не только эти сухие цифры заставляют задуматься. По работе я часто бываю в районах республики, в самых отдаленных поселках, и вижу, как там живут люди.
Пенсионеры оказались в наши дни в куда более выгодном положении, имея хоть и небольшой, но постоянный источник дохода. А вот семьи с детьми испытывают все возрастающую нагрузку.
Допустим, мать сидит в отпуске по уходу за ребенком, работает только отец. Ему нужно зарабатывать на трех человек. В таких условиях сложно думать о приобретении своего отдельного жилья, о том, что сыну или дочери нужно дать хорошее образование. Да и единственный источник дохода может иссякнуть, если отец потеряет работу. А матери тоже никто не дает гарантии, что по окончании отпуска она сможет трудоустроиться. И при всем при этом государство помогает семье с одним ребенком, только выплачивая детские пособия. Очевидный вывод: помощь семьям, собирающимся родить первого ребенка, должна увеличиться.
- Есть ведь еще одна причина того, что впереди нас может ожидать серьезный спад рождаемости. На авансцену начинают выходить дети, появившиеся на свет в 90-е годы. Но ведь таких детей родилось в три раза меньше, чем в другие годы. И они вряд ли склонны увеличивать процент рождаемости просто так, за здорово живешь.
- Чтобы сохранить население на нынешнем уровне (не говоря уже о его увеличении), действительно нужно, чтобы в семьях рождалось более двух детей. Но этого не достичь, если цепочка начинает буксовать уже на первенце... Такие соображения мы с главой республики Александром Худилайненом изложили на проходившем в июле в Москве совещании по вопросам демографии во главе с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец. Мы заметили, что сегодня, чтобы точнее оценить риски, нужно прежде всего обращать внимание не на показатель смертности, а на показатель рождаемости, в первую очередь в молодых семьях.
Мы предложили разработать меры по стимулированию рождения первых детей, подобные тем, какие существуют сейчас для поощрения рождения второго, третьего ребенка и т. д.
Это может быть целый комплекс мер. Например, предоставление гарантии матери, что по окончании отпуска по уходу за ребенком она будет трудоустроена. Кроме того, на период отпуска семье могут выдаваться, скажем, ваучеры на приобретение тех или иных нужных для ребенка вещей. Студенческим семьям при рождении первого ребенка обязательно должны предоставлять комнату в общежитии (сейчас администрация вуза не обязана это делать). И, наконец, уже за первого ребенка семья должна получать нечто вроде «материнского капитала», пусть и в меньшем объеме. Скажем, в случае рождения первого ребенка государство могло быть гасить часть процентов по ипотечному кредиту, в случае рождения второго ребенка — все проценты, а в случае рождения третьего — весь кредит. Также деньги можно будет потратить и на образование ребенка, если говорить о первенце.
- То есть стимулирование рождаемости должно представлять собой непрерывную цепочку: за первого ребенка, условно говоря, - 300 тысяч рублей, за второго — 600 тысяч рублей, за третьего - миллион.
- Да, это должно выглядеть примерно так, хотя тут нужно подчеркнуть, что цифры мы пока называем условные. Даже несмотря на кризис и сокращение бюджетных расходов, подобную систему поощрения рождаемости нужно выстраивать. Важно не упустить момент, чтобы не свалиться в демографическую «яму». И, могу заметить, Ольга Голодец отнеслась к нашим предложениям со всей серьезностью.
Это не значит, что наши предложения будут воплощены в жизнь уже завтра. Но это вовсе не такая утопия, как многие, может быть, думают.
Мы пока не получали протоколы прошедшего в Москве заседания. Но, получив их, надеемся в них увидеть, что соответствующим министерствам даны поручения просчитать, сколько могут стоить дополнительные меры стимулирования рождаемости....
Подготовил Сергей Галкин