02 февраля 2012, 11:56

Поборы в детских садах?

Родителей будут "штрафовать", если их малыш пропустит детсад без уважительной причины. В петрозаводской мэрии, комментируя, ссылаются на закон

В нашу газету обратились рассерженные и недоумевающие родители. Они рассказали, что недавно вышло постановление мэра города, в котором установлена плата за отсутствие ребенка в детском саду в размере 91 рубль в день.
 
— Сначала в садике предупредили: «Пропустите хоть один день — заплатите 91 рубль». Мы, конечно, возмутились. Бывает масса ситуаций, когда ребенку нужно один день, а то и несколько, посидеть дома, — рассказывает Мария Елисеева, мать ребенка, который ходит в детский сад № 61. — Со временем и не без труда мы узнали, что на самом деле дозволяется держать ребенка дома три дня, если только он отсутствовал больше — начинают штрафовать.

Но все равно многое в новом законе для нас так и остается непонятным. Вы хоть в своей газете растолкуйте его нам...

Это не штраф


В ответ на наши вопросы мэрия прислала подробное объяснение.

Необходимость введения платы за непосещение объясняется тем, что городской бюджет несет расходы независимо от того, ходят дети в сад или не ходят. Заработная плата работникам идет, коммунальные расходы идут, всякие прочие расходы. И в случае, если ребенок отсутствует, приходящуюся на него долю затрат никто не возмещает.
 
Было бы только справедливо, чтобы родители за эти деньги также несли ответственность. К тому же компенсация родительской платы из бюджета города составляет 110 рублей в день. А с родителей требуют, как уже известно, 91 рубль. Выходит, мэрия не вытягивает дополнительные деньги из родительского кошелька, а забирает свои собственные.

Родители просили подробно расписать случаи, когда отсутствие ребенка более трех дней официально дозволяется. Вот они:

посещение ребенком в садике группы кратковременного пребы-вания, в которой не организуются питание и дневной сон детей;

  • болезнь ребенка;
  • карантин в садике;
  • болезнь матери или отца (если они являются одинокими);
  • санаторное лечение ребенка;
  • отпуск родителей;
  • направление родителей в командировку в соответствии с трудовым законодательством;
  • непосещение ребенком детского сада в период с 1 июня по 31 августа.


Еще родители просили узнать, какие документы нужно предъявлять в доказательство того, что ребенок прогуливает детский сад по перечисленным выше причинам.
 
Как следует из ответа администрации города, такими документами могут являться: медицинская справка, копия листа временной нетрудоспособности, копии приказов с места работы родителей, справка из органов записей актов гражданского состояния — форма № 25, проездные документы, подтверждающие отъезд ребенка, и так далее.
 
Закон суров, но он закон?


Вероятно, многие родители, узнав, что есть много послаблений в казавшемся ранее несправедливом законе, все равно будут им недовольны. Постановление мэрии явно не учитывает многие другие случаи, когда родители вынуждены держать ребенка дома. Ну, скажем, приехала в гости бабушка, что же, разрешать ей нянчиться с внуком, но не более трех дней? А если ваш работодатель-дракон не позволяет брать больничные и в отпуск не отпускает, а с больным ребенком готова посидеть подруга? Признавая, что постановление не охватывает все возможные случаи, мэрия делает оговорку: «родители вправе обратиться в администрацию города с мотивированным заявлением о дополнении перечня оснований для освобож дения от внесения родительской платы». Но как будет реализовано это номинально признаваемое право родителей, пока никто не знает.

Возмущение людей оправдано и в другом смысле. Что же у мэрии так плохо поставлена информация о принимаемых ею радикальных изменениях? Когда она рапортует о своих успехах, это звучит во всех СМИ и на официальных сайтах, а здесь — молчание и кривотолки, которые чуть не привели к очередному «бунту мамочек» в городе...

Обсудить
4434