02 февраля 2012, 11:46

И никакой крысиной слизи!

Фильтры для воды, которые распространяют по квартирам Петрозаводска, обман или спасение?

Моя тетя купила фильтр для воды, причем недешевый. Говорит, что у них в доме вначале было собрание, где представитель фирмы говорила о плохом качестве воды из-под крана, якобы она недостаточно очищена и вообще опасна для здоровья, чуть ли не содержит «крысиную слизь». Я не понимаю, это людей специально запугивают, чтобы они покупали фильтры, или, действительно, вода в Петрозаводске такая ужасная? И еще, скажите, это правда, что есть такая федеральная программа, по которой людям продают фильтры – об этом рассказывали представители фирмы?
Александра, Петрозаводск


За комментарием мы обратились к Ольге АРСЕНОВОЙ, руководителю фирмы, чьи представители ходят по квартирам и продают фильтры:
– Наши сотрудники не могли ничего говорить ни о какой «крысиной слизи». Мы никого не пугаем, а просто интересуемся у жителей города,  довольны ли они качеством воды и если слышим отрицательный ответ, предлагаем нашу продукцию. В этом нет никакого криминала. И покупать фильтры мы никого не заставляем. Я не понимаю, почему вдруг возникла шумиха. Да, мы не имеем стационарного магазина, но такой вид торговли – разносная – используется уже давно и не только нами.
На вопрос, что же это за программа, в рамках которой они продают фильтры, Ольга Владимировна пояснила, что компания работает не в рамках, а в поддержку федеральной программы «Чистая вода», предоставляя скидки на продукцию определенным категориям граждан.

Между тем в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, со ссылкой на программу которого, якобы, и распространяются приборы очистки воды, вполне однозначно отметили, что ни малейшего отношения к торговле фильтрами не имеют. «Никаких региональных, ведомственных целевых программ по продаже, распространению, установке каких бы то ни было фильтров очистки воды не существует, – сказал заместитель министра Анатолий ГОЛУБЧЕНКО.

Что же касается качества воды, то перед подачей в городскую водопроводную сеть из Онежского озера она проходит две ступени очистки на водоочистных сооружениях.
– Вода, которая подается в город, соответствует всем требованиям СанПин, – поясняет директор филиала ОАО «ПКС» «Водоканал» Виталий ОСТАПЧУК. – Специалисты нашей лаборатории контролируют ее качество и на выходе из водопроводных очистных сооружений, и в пяти различных точках города ежедневно. Лаборатория аккредитована, о чем свидетельствует аттестат Госстандарта России, зарегистрированный в Государственном реестре. Последняя аккредитация состоялась в октябре 2011 года. Данные по качеству водопроводной воды постоянно обновляются на официальном сайте ОАО «ПКС».
Помимо нашей лаборатории, качество водопроводной воды проверяет также и Роспотребназдор по Республике Карелия.
Кстати, несмотря на то, что вода, которую ОАО «ПКС» подает в городскую водопроводную сеть (до дома) соответствует всем санитарным требованиям, а значит, безопасна для здоровья горожан, мы продолжаем работать над улучшением ее качества. В настоящий момент готовится к пуско-наладке оборудование только что построенной станции ультрафиолетовой обработки воды.

А что говорит по поводу карельской воды наука? Действительно ли она, как уверяют распространители фильтров, слишком жесткая, и ее надо смягчать?
– Напротив, – объясняет Петр ЛОЗОВИК, заведующий лабораторией гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. – Карелия как раз отличается низкой минерализацией воды, она у нас довольно мягкая. А для питьевых целей было бы лучше использовать воду пожестче, с более высоким содержанием кальция. Так что не вижу никакой необходимости в использовании каких-бы то ни было фильтров – они просто бесполезны при существующей эффективной очистке воды в Петрозаводске. Так что горожане могут спокойно брать воду из-под крана для чая, приготовления пищи, умывания. Сам лично я фильтрами не пользуюсь. Должен отметить, что на фильтрах как раз создается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
А вот чего не хватает в нашей петрозаводской водичке, так это йода и фтора. Потому сейчас пищевые продукты специально обогащаются йодом. Но это уже другая тема.

Таким образом, выходит, что покупка фильтра для воды не столь уж и необходима, как это пытаются представить сотрудники фирмы. В любом случае, устанавливать в квартире фильтр или нет – каждый решает сам. И если вы считаете, что вам это  все же нужно – по крайней мере, не спешите. Постарайтесь найти побольше информации о товаре, производителе, гарантийных обязательствах, ценах, аналогичных приборах очистки других фирм... Посоветуйтесь с кем-то из родственников.  

Досье ТВР-Панорамы
Существует федеральная целевая программа «Чистая вода», которая рассчитана на период с 2011 по 2017 гг. Однако она направлена не на установку гражданам фильтров очистки воды, а на модернизацию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Обсудить
45634