02 июля 2015, 17:30
1425

ПКС установили в жилых домах «золотые» счетчики с GPRS за счет жильцов

<p>Арбитражный суд Карелии разбирается в законности действий коммунальщиков, которые установили в жилых домах Петрозаводска "навороченные" общедомовые приборы учета по бешеным ценам, а заплатить за них обязаны сами жильцы.</p>

Согласно российскому законодательству, собственники многоквартирных домов должны были установить в своих домах общедомовые приборы учета в добровольном порядке до 1 июля 2013 года. После этой даты, если ОДПУ в доме так и не появились, выполнить работы по приобретению и установке счетчиков обязана ресурсоснабжающая организация, в Петрозаводске это ПКС. Большинство горожан проигнорировало требования законодательства, поэтому коммунальщики установили счетчики самостоятельно и «выкатили» петрозаводчанам огромные счета.

Как выяснилось, в жилых домах были установлены счетчики с GSM-модемом. Каждый такой прибор стоит более 14 тысяч рублей, в то время как обычные «не навороченные» приборы учета, соответствующие требованиям законодательства, стоят в пределах 2-3 тысяч рублей.

В апреле карельское управление антимонопольной службы вынесло постановление, согласно которому ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" нарушило закон и должно вернуть гражданам необоснованно собранные с них деньги. Теперь в Арбитражном суде коммунальщики пытаются оспорить решение карельского УФАС. 

Подробности о перипетиях судебного процесса читайте здесь.

Обсудить
65795