31 декабря 2014, 16:00

Новый год без последствий: несколько советов

Как есть и пить в праздники так, чтобы на следующий день чувствовать себя хорошо?
логотип сайта

Ешьте правильно

Не стоит садиться на диеты для снижения массы тела непосредственно перед праздником (чего греха таить, всем нам хочется выглядеть сногсшибательно, ну хотя бы на Новый год:) разгрузочный день необходимо делать только после вечеринки.
 
Дело в том, что низкоэнергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола однозначно приведет к расстройству пищеварения. Если все же это с вами произошло, то выпейте во время застолья любой ферментный препарат (фестал, гастал, мезим и прочие). Это облегчит работу  печени  и поджелудочной железы.
 
Не стоит весь день 31 декабря ограничивать себя в пище (а так часто бывает, когда мы заняты готовкой) и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь. Иначе, сев на голодный желудок за обильный стол со спиртными напитками, вы рискуете не только переесть, но и ваша печень не справится даже с небольшим количеством алкоголя.
 
В течение дня необходимо как минимум 2-3 раза поесть, лучше, чтобы это были молочные блюда, каши, овощи и фрукты. Не ограничивайте себя в питье (около 1,5 литров воды в день). Не стоит в течение дня перед новогодним столом (и, кстати, на следующий день также) употреблять жирное, жареное, копченое, это позволит облегчить работу печени и поджелудочной железы.

Как быть с алкоголем?
Если вы плохо переносите алкоголь, то, перед тем как пойти в гости, рекомендуется выпить сырое яйцо, стакан молока, съесть пару вареных картофелин с маслом — они замедляют всасывание алкоголя и предотвращают быстрое наступление опьянения. Вредное воздействие спиртного на организм также можно ослабить, выпивая большое количество жидкости до и после застолья.
 
Не стоит запивать алкоголь газированными напитками — содержащийся там углекислый газ заметно ускоряет скорость всасывания алкоголя в кровь. И вообще, крепкое спиртное лучше не запивать, а заедать. Кстати, крепкие напитки не стоит медленно смаковать, а лучше традиционно выпить залпом, потому что всасывание алкоголя начинается уже в слизистой оболочке рта, причем оттуда он сразу попадает в кровоток и воздействует на нервную систему.

Также уменьшает вероятность наступления быстрого опьянения активированный уголь: 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки, затем — по 2 таблетки через каждый час. Однако при этом нужно помнить, что активированный уголь сорбирует пищеварительные ферменты и это несколько замедляет переваривание пищи.


Кстати, если вы еще не поняли, какие у вас «взаимоотношения» с алкоголем, обратите внимание, как вы реагируете на первую рюмку спиртного. Если на коже шеи и груди появились красные пятна («алкогольный румянец»), то это может служить косвенным признаком недостатка в организме ферментов, расщепляющих алкоголь и продукты его метаболизма. Это означает, что вы не застрахованы на следующий день после праздника от его последствий.

Помните о том, что наиболее неприятные похмельные ощущения вызывают виски и текила (так как в них имеются особые сивушные масла для придания вкусо-ароматического оттенка), а также все виды игристых вин, в том числе и шампанское (это связано с наличием в них сахара и углекислого газа). Красное вино и темное пиво также могут стать причиной сильной головной боли наутро (из-за высокого содержания тирамина — вещества, вызывающего нарушение тонуса сосудов головного мозга).


Чему отдать предпочтение?
Чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды и не переесть, рекомендуется,  за полтора-час до застолья съесть 1-2 столовые ложки отрубей, запив 1 стаканом воды. Доказано, что при этом снижается потребность в пище на 20%. В правильной закуске должно быть достаточное количество пищевых волокон и пектина. Наиболее богаты ими яблоки, баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, абрикосы, сливы, вишни, груши и др.
Обязательно положите себе в тарелку салат из свежей капусты. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, что не даст активно набрать массу тела. Кроме того, капуста вызывает секрецию желудочного сока и обладает сильным желчегонным действием, поэтому улучшит переваривание праздничной пищи. Однако при склонности к метеоризму лучше отдать предпочтение цветной капусте, которая богаче белками, витаминами и железом, чем белокочанная капуста, и легче переваривается. Кроме того, овощные салаты с капустой уменьшают  желание съесть побольше, поскольку являются объемной пищей  с низкой энергетической ценностью. Вообще, на каждую порцию рыбы или мяса должно приходиться не менее 3 порций овощей, тогда ваше пищеварение успешно справится с нагрузкой.


При приготовлении праздничных блюд из мяса старайтесь мариновать его не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице. Это поможет снизить энергетическую ценность мясного блюда и повысить его усвояемость.


Чтобы усилить обменные процессы в организме (улучшить переработку алкоголя и расщепление пищевых продуктов), хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот — это все фрукты и овощи, имеющие кислый вкус (этот вкус обусловлен лимонной, яблочной, винной и другими важными органическими кислотами).

Между сменой блюд лучше пить зеленый чай, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду.

Чтобы улучшить свое послепраздничное состояние, нужно, чтобы в блюдах на столе было достаточное количество магния.  Кстати, магнием богаты фундук (добавляем измельченный в салаты), кальмар,  шпинат, сыр, печень трески, шоколад.

На столе должны быть продукты, обладающие мочегонным эффектом (это позволит избавиться от продуктов распада алкоголя): кабачок, клубника (на Новый год, естественно, замороженная в десертах), печеный картофель, апельсины, бананы, зеленый чай, петрушка, укроп.

На десерт
Чтобы не навредить своей талии, желательно не сочетать в одном продукте простые углеводы и жиры. От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию поступающих вместе с ними жиров. Поэтому в качестве десерта пусть будут нежирные сладости, например, торт-желе из фруктов.