Новый год без последствий: несколько советов

Ешьте правильно
Не стоит садиться на диеты для снижения массы тела непосредственно перед праздником (чего греха таить, всем нам хочется выглядеть сногсшибательно, ну хотя бы на Новый год:) разгрузочный день необходимо делать только после вечеринки.
Дело в том, что низкоэнергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола однозначно приведет к расстройству пищеварения. Если все же это с вами произошло, то выпейте во время застолья любой ферментный препарат (фестал, гастал, мезим и прочие). Это облегчит работу печени и поджелудочной железы.
Не стоит весь день 31 декабря ограничивать себя в пище (а так часто бывает, когда мы заняты готовкой) и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь. Иначе, сев на голодный желудок за обильный стол со спиртными напитками, вы рискуете не только переесть, но и ваша печень не справится даже с небольшим количеством алкоголя.
В течение дня необходимо как минимум 2-3 раза поесть, лучше, чтобы это были молочные блюда, каши, овощи и фрукты. Не ограничивайте себя в питье (около 1,5 литров воды в день). Не стоит в течение дня перед новогодним столом (и, кстати, на следующий день также) употреблять жирное, жареное, копченое, это позволит облегчить работу печени и поджелудочной железы.
Как быть с алкоголем?
Если вы плохо переносите алкоголь, то, перед тем как пойти в гости, рекомендуется выпить сырое яйцо, стакан молока, съесть пару вареных картофелин с маслом — они замедляют всасывание алкоголя и предотвращают быстрое наступление опьянения. Вредное воздействие спиртного на организм также можно ослабить, выпивая большое количество жидкости до и после застолья.
Не стоит запивать алкоголь газированными напитками — содержащийся там углекислый газ заметно ускоряет скорость всасывания алкоголя в кровь. И вообще, крепкое спиртное лучше не запивать, а заедать. Кстати, крепкие напитки не стоит медленно смаковать, а лучше традиционно выпить залпом, потому что всасывание алкоголя начинается уже в слизистой оболочке рта, причем оттуда он сразу попадает в кровоток и воздействует на нервную систему.
Также уменьшает вероятность наступления быстрого опьянения активированный уголь: 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки, затем — по 2 таблетки через каждый час. Однако при этом нужно помнить, что активированный уголь сорбирует пищеварительные ферменты и это несколько замедляет переваривание пищи.
Кстати, если вы еще не поняли, какие у вас «взаимоотношения» с алкоголем, обратите внимание, как вы реагируете на первую рюмку спиртного. Если на коже шеи и груди появились красные пятна («алкогольный румянец»), то это может служить косвенным признаком недостатка в организме ферментов, расщепляющих алкоголь и продукты его метаболизма. Это означает, что вы не застрахованы на следующий день после праздника от его последствий.
Помните о том, что наиболее неприятные похмельные ощущения вызывают виски и текила (так как в них имеются особые сивушные масла для придания вкусо-ароматического оттенка), а также все виды игристых вин, в том числе и шампанское (это связано с наличием в них сахара и углекислого газа). Красное вино и темное пиво также могут стать причиной сильной головной боли наутро (из-за высокого содержания тирамина — вещества, вызывающего нарушение тонуса сосудов головного мозга).
Чему отдать предпочтение?
Чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды и не переесть, рекомендуется, за полтора-час до застолья съесть 1-2 столовые ложки отрубей, запив 1 стаканом воды. Доказано, что при этом снижается потребность в пище на 20%. В правильной закуске должно быть достаточное количество пищевых волокон и пектина. Наиболее богаты ими яблоки, баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, абрикосы, сливы, вишни, груши и др.
Обязательно положите себе в тарелку салат из свежей капусты. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, что не даст активно набрать массу тела. Кроме того, капуста вызывает секрецию желудочного сока и обладает сильным желчегонным действием, поэтому улучшит переваривание праздничной пищи. Однако при склонности к метеоризму лучше отдать предпочтение цветной капусте, которая богаче белками, витаминами и железом, чем белокочанная капуста, и легче переваривается. Кроме того, овощные салаты с капустой уменьшают желание съесть побольше, поскольку являются объемной пищей с низкой энергетической ценностью. Вообще, на каждую порцию рыбы или мяса должно приходиться не менее 3 порций овощей, тогда ваше пищеварение успешно справится с нагрузкой.
При приготовлении праздничных блюд из мяса старайтесь мариновать его не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице. Это поможет снизить энергетическую ценность мясного блюда и повысить его усвояемость.
Чтобы усилить обменные процессы в организме (улучшить переработку алкоголя и расщепление пищевых продуктов), хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот — это все фрукты и овощи, имеющие кислый вкус (этот вкус обусловлен лимонной, яблочной, винной и другими важными органическими кислотами).
Между сменой блюд лучше пить зеленый чай, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду.
Чтобы улучшить свое послепраздничное состояние, нужно, чтобы в блюдах на столе было достаточное количество магния. Кстати, магнием богаты фундук (добавляем измельченный в салаты), кальмар, шпинат, сыр, печень трески, шоколад.
На столе должны быть продукты, обладающие мочегонным эффектом (это позволит избавиться от продуктов распада алкоголя): кабачок, клубника (на Новый год, естественно, замороженная в десертах), печеный картофель, апельсины, бананы, зеленый чай, петрушка, укроп.
На десерт
Чтобы не навредить своей талии, желательно не сочетать в одном продукте простые углеводы и жиры. От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию поступающих вместе с ними жиров. Поэтому в качестве десерта пусть будут нежирные сладости, например, торт-желе из фруктов.