25 июля 2025, 10:05

Увидеть Эльбрус и… обгореть

Как многодетная семья из Карелии Кавказ покоряла
станция "Мир" на Эльбрусе

Текст, фото: Ольга Шаталова

У бюджетного работника на севере раз в два года случается особая радость. Работодатель оплачивает проезд к месту отдыха. В моем случае – стоимость восьми билетов до Минеральных Вод, потому что закон распространяется на детей. У нас их трое: Паше девять лет, Тане шесть, младшему Максу четыре года. Большие люди, пора показывать мир! 

Готовиться я начала за полгода. В феврале купила билеты на прямые рейсы из Петрозаводска (лететь 4 часа), тогда же забронировала квартиры на известном сервисе, где копятся бонусы. Это решилось быстро. А переговоры с отцом семейства затянулись и рисковали войти в стадию конфронтации.

— Лететь на самолете? С тремя детьми, всем табором? Не ко мне. — Андрей, мужчина рациональный, сразу понял, что отпуска в «этих ваших Водах» ему не видать.

В подобных случаях я обычно в красках описываю, как мы будем героически мучиться вчетвером, без кормильца и опоры. 

– С тобой или нет, мы все равно поедем в горы. И на озёра! Если не потеряемся…

Блефую, конечно. Муж оттаивал долго, как снег на тех перевалах, которые манили меня уже лет десять.  

Свершилось! Наконец, в четыре утра мы прибыли в аэропорт…  Горные каникулы начались с недосыпа из-за раннего рейса и проливного дождя в аэропорту Минвод. Но это мечта, она может вытворять все, что ей заблагорассудится. А продолжится непременно приключением! Так и вышло.

 

Аэропорт имени М. Ю. Лермонтова в Минеральных Водах
Аэропорт имени М. Ю. Лермонтова в Минеральных Водах. Город встречает грозой

 

На Машук верхом, с Машука кувырком

Первая точка маршрута Пятигорск. Это главный город Ставропольского края, здесь находится больше всего санаториев. Население вместе с пригородами – 213 тысяч человек. 

Квартиру сняли в спальном районе, до центра пешком или на трамваях минут 30. Гулять вверх-вниз по бульварам, качая ноги и попивая нарзаны, — сплошное удовольствие. 

 

Головокружительные виды Пятигорска
Головокружительные виды Пятигорска

 

Нам, конечно, первым делом приспичило в гору. Знакомство начали с подъема на Машук (993 м). Ну, скорее, подъезда. К вершине проложена несовременная канатная дорога. Но когда мы увидели длиннющую очередь в кассу, готовы были отказаться от затеи. Нас мигом перехватил водитель электрокара. Он подвез до вершины за 20 минут и 900 рублей (на всех). 

 

Каменная арка по дороге на Машук
Каменная арка по дороге на Машук

 

На горе обустроенная инфраструктура: ресторан, сувениры, скульптура орла (куда без нее), живые орлы для фото и столбы с указателями городов, откуда приехали гости.

 

Указатели на горе Машук
Указатели на горе Машук. Кондопога есть, Петрозаводска не нашли

 

Главное украшение – виды! Если в подъем мы не решились идти пешком, то на спуск выбрали нахоженную тропку и за полтора часа добрались до города. Вприпрыжку. Надышались ароматным воздухом, натренировали колени. Довольный папа неожиданно для себя открыл в детях талант альпинистов. Парней в горы возьмёт, рискнёт!

Пятигорск вплавь

Вторая наша любовь после гор – водоёмы. Новопятигорское озеро я нашла по карте при выборе квартиры. Надеялась, что будем купаться в нём каждый день. Это искусственное озеро открыто в 1965 году, питает его река Подкумок. 

Собрали еду, круг для мелкого, очки для старших. Прибыли. М-да, вода спущена. Набережную вяло реконструируют. Берега выглядят заброшенными. Жара в июне +29, как местные выживают без озера? Нам, северянам, непонятно.  Забавно, информация, что озера в Пятигорске нет, мне не попалась заранее. Тем не менее, благодаря сильным дождям уровень воды оказался вполне приличным, чтобы плавать. Спасены! 

К вечеру тучи затянули небо беспросветно. Мы двинулись в центр.

 

Памятник С. Михалкову
Друг детей С. В. Михалков. В Пятигорске прошли школьные годы поэта

 

— Погода, как в ноябре, — говорит бабушка, которая торгует абрикосами и вишней рядом с Лермонтовской галереей в центре Пятигорска. Фрукты мокнут, а бабушка кутается в дождевик. Собирает пакеты:

— И зачем из дому вышла, никого нет...

Абрикосы оказались сладкими, а заглянуть в Лермонтовскую галерею мы не успели. Закрыто. 

 

Солнечные часы у Лермонтовской галереи в Пятигорске
Солнечные часы у Лермонтовской галереи в Пятигорске

 

Позже выяснили, что в изящном здании находится филармония. А летом гастролирует выставка, посвященная дружбе с Индией. 

Из-за грозы даже трамваи встали: им отрубили электричество. Мы были готовы к частым дождям, в июне это норма для региона. И ничуть не грустили, шлепая по лужам домой.  

Вершина с трубочками

— Мне ваши нарзаны и музеи неинтересны, — заявил муж. — Хочу в горы.

Напомню, он ехал в «отпуск» без энтузиазма. 

Будут тебе горы! С вечера в сети разведали маршрут на главную вершину региона Кавказских Минеральных вод — Бештау, 1400 метров. Поднимались из соседнего Железноводска, куда домчали на маршрутке. А спускались в Лермонтов, по менее резкому склону.

Андрей на старте сделал всем дрыны (крепкие палки) и настроил: 

— Идти будем долго, с испытаниями. Но гора наградит!
— Всем, кто не ноет, выдам по трубочке со сгущёнкой, — поддакнула я.

И караван черепах выдвинулся в путь. Всё случилось, как предсказывал отец. Тащились, перепрыгивали камни, постанывали. Любовались заповедным лесом...

На последней сотне метров маленьких чуть не сдуло. Макс вскарабкался на отца. Таня спотыкалась на каждом камне, но гордо шла, причитая: «Чтоб ещё хоть раз…». 

Вершина Бештау – первая в жизни всех детей и вполне солидная — наградила сполна. Видами почти как из космоса, удовлетворением от труда. И трубочками! Мама обещала.

 

Разнотравье долины Бештау
Разнотравье долины Бештау

 

В домике Лермонтова

Накануне разразились споры. 

— И зачем нам к Лермонтову? — спрашивала половина семьи.

Вторая, более сознательная, настаивала, что мы окультуриваемся, и в музеях отметиться необходимо!  Тем более мы приехали в Лермонтовские места. Здесь поэт снимал дом, наблюдал за «водным обществом» и писал «Героя нашего времени». Здесь дерзкий поручик погиб на дуэли в 26 лет.

Но вот беда, Татьяна так набегалась по долинам Бештау, что подцепила в разнотравье клеща. Мы, конечно, привиты и застрахованы. Даже прищепка, чтоб аккуратно снять гада, приехала с нами.

Оказалось, у страховой нет договора с местной лабораторией на анализ, потому что район не эндемичный. Сдали платно, компания компенсирует. Пока возились, город раскалился. Дети стали таять, как мороженое. Но мама тверда. Освежились нарзаном и пошли в гости в Михаилу Юрьевичу.

Один из первых литературно-мемориальных музеев России был создан в 1912 году. Молодой писатель провел здесь последние месяцы жизни. «Домик» больше похож на дачу: летняя кухня, конюшня, амбар. Рабочий кабинет с потрескавшимся креслом, черновики под стеклом. Скромно, просто. В отдельном здании выставлены картины и скульптуры с красавцем-писателем, иллюстрации к его книгам.

Закрыв обязательный пункт программы, побежали гулять. Макс уговорил заглянуть в «Экзотеррариум» и потрогать лягушек. Везде друзей найдёт.

Вечером по курортному бульвару дошли до известного озера Провал. Нас, карелов, не удивишь лазурной водой в каменном карьере. Здесь это пункт притяжения. И Остап Бендер по-прежнему продает входные билеты в пещеру. Сам уже озолотился до кончика носа!

 

памятник Остапу Бендеру
Остап Бендер берет деньги за вход на озеро Провал

 

Освоен до камушка

Отдых набирал обороты, все вошли в тонус. Нас манили горы. Когда дома мы смотрели документалки и блоги и о восхождениях на Эльбрус (5642 м), это казалось далёким и нереальным, как чужая холодная галактика. Но из Пятигорска до Эльбруса рукой подать — 160 километров по асфальтированной дороге. Он находится уже в Кабардино-Балкарии. Вдобавок на каждом углу предлагают экскурсии на озеро Гишгит, Эльбрус и Поляну Нарзанов. Да, так, между делом увидеть вершину. За 3200 р. с доплатой за канатку. Старт в 6.30, в 20 часов уже дома. Расслабься и в окно смотри!

Не так мы хотели познакомиться с самой высокой горой Европы. В своем темпе, без очередей и угроз: «Два часа на прогулку, и автобус уезжает!» Туристы в блогах страдали от нехватки времени. Гиды вынужденно подгоняют и портят удовольствие.

Знакомый помог найти водителя, который за адекватные деньги (12500 р. с семьи) на семиместном внедорожнике привез нас к старту канатной дороги.

Общение с местными придаёт путешествию особый колорит. По пути Игорь рассказал о нравах народов (горячих); чем живёт край (не только санаториями); перечислил лучшие места. Набрался список на новый отпуск!

По дороге заскочили на лазурное озеро Гишгит. Мы бы искупались, да водитель предупредил, что в водоеме в советское время захоранивали отходы вольфрамово-молибденового производства.

— Светиться не хотите ведь?

 

озеро Гишгит
Горное озеро Гишгит

 

Светились мы в этот день от счастья. Эльбрус прекрасен, его подножье освоено до камушка. От парковки к поляне Азау ходят бесплатные шатлы. Территория застраивается гостиницами. До 30 июня на склонах разрешено кататься на досках и лыжах, можно взять снаряжение напрокат, пригласить инструктора. Все продумано и современно.

Здесь проходит своя яркая жизнь в удовольствие. Спортсмены перед стартом жирно мажутся кремом, хотя они всё равно краснощёкие и обветренные. Группы туристов с палками и в огромных ботинках (можно взять напрокат) готовятся к подъему на соседние вершины.

 

Карта развлечений Приэльбрусья
Карта развлечений Приэльбрусья

 

Расширив «Кругозор» (первая станция канатки) на трёх тысячах метров, едем на 3500. Здесь, на станции «Мир» построен мемориал героям обороны и работает самый высокогорный музей в мире! Экскурсовод эмоционально рассказывает о боях за Кавказ. А также историю о флагах высокогорной дивизии «Эдельвейс» и Третьего Рейха, поднятых над Эльбрусом в августе 1942 года. Так немцы символически закрепили «победу над Кавказом». Пропаганда разнесла фотографии с флагами по стране, назвав вершину Эльбруса «Пиком Гитлера».

После поражения в Сталинградской битве немцы отступали с Кавказа, чтобы избежать окружения. Снять флаги стало делом чести. Это был невероятно сложный штурм горы: зимние восхождения непредсказуемы. После нескольких попыток в феврале 1943 года советские солдаты освободили обе вершины Эльбруса.

Выше облаков

На станции «Гара-Баши» высота 3847 м. Горная деревня живёт графиком канатки. Просыпается в 9 утра и затихает в 15.30. Из кабинки выгружают воду в канистрах и бочки с продуктами. Стоят одинокие палатки и вагончики для туристов, которые проходят адаптацию. Громко переговариваются инструкторы по снегоходам. Они в зимних куртках, бафы натянуты на лицо, чтобы не опалиться от солнца и его снежного отражения. (Многим помогает густая борода).

 

Ольга и Андрей на Эльбрусе
Селфи с видом на вершины

 

Не удивлюсь, если скоро появятся экспресс-туры на вершину. Уже сейчас снегоходчики играючи зазывают:

— Поднимем выше облаков, Эльбрус увидите. Гарантия!

За 3 тысячи рублей любого (неподготовленного!) человека подбросят на 4 200 и даже на 5 100 метров (это дороже). Детям бесплатно.

Бедные наши дети готовы зарыться под снег, услышав, что их хотят куда-то тащить. Мелкие утверждают, что их тошнит, болит голова.

— Мама, у меня го*няшка! — убеждает Максим. Он услышал слово «горняшка» в контексте «все плохо» и запомнил его по-своему. Впрочем, дети начинают вести себя вяло в любой некомфортной ситуации. Мы не паникуем. У меня горная болезнь проявилась тошнотой, чистые туалеты на высоте я оценила по достоинству.

Не заслужили

Андрею всё мало: после легкого головокружения силы вернулись, ему хорошо! Тянет вверх.

Всюду, начиная с 3900, лежит снег. Он тает, идем по каше. Дети набрали её полные кроссовки. Мелких не радует, что можно лепить снеговиков. Их уже ничего не радует. Их страшит папа, у которого вскружило голову, и по снегоходной дороге он намерен идти выше... «Ведь эту красоту мы не заслужили».

на Эльбрусе снег

 

Группа разделилась. Старшие дошли до 4 тысяч метров (по их уверениям), полюбовались туманом, отправили селфи бабушке... И пропали на час. Я не тревожная мать, но было не по себе. А мы с мелкими под Танино нытьё эвакуировались в кафе «Гара-Баши». Грели ноги и рисовали заснеженные пики. Кстати, цены в кафе сравнимы с петрозаводскими. На обеде не разоришься. Конечно, если ты не в компании трёх вечно голодных горе-альпинистов.

Ниже, на 3500 м, когда все ожили, к нам, крадучись, вышел местный житель. Слегка ободранный лисёнок Муха. Легенда. Дети скормили ему половину обеда.

 

лис на Эльбрусе

 

— Вы у меня первые туристы, кто шесть часов гулял у Эльбруса, — встретил нас гид. – Рекорд.

По дороге обратно сердце то колотилось, то замирало, глаза слезились. Может, обгорели, пока на фото позировала. Или пришло осознание, что мы наконец увидели Чудо России. Он показался на пару минут и нырнул в облака. И этой мимолётной встречи хватило, чтобы влюбиться навсегда. Проснулись наутро другими, обгоревшими и ошалевшими. В мечтах теперь приехать к подножью и гулять по тропам к окрестным вершинам.

Кисловодск на десерт

Изучив щедрый Пятигорск, мы переехали в Кисловодск, оставив его на сладкое. Так советовали друзья: пожить в двух местах, почувствовать разницу и колорит.  Переезд с обжитой квартиры превратился в большой исход. Как навъюченные ослы (мы с мужем), дотащились до вокзала, откуда раз в полчаса до Кисловодска носятся «Ласточки». Оптимист 2gis внушал, что мы будем на месте «через 19 минут». Наш бросок под рюкзаками растянулся. Как всегда, поход сопровождал великий плач Татьяны: «Дома лучше! Я не рождена, чтоб ходить... Жарко, хочу в фонтан!»

Выдержав истерику и зной, мы поселились в новой квартире в старом районе. Выдох — и на улицу! С первой прогулки мы утонули в непредсказуемом обаянии города. Макс на вечерний променад потребовал озеро. Прихватив купальники, пошли в парк на окраине.

А это оказался и не парк, а «Дисней Лэнд». Волшебный и бесплатный! Здесь хорошо и бабушкам-курортницам, и семьям, и влюбленным. Лавочки, нарзаны, новые площадки. Раздолье! Над озером натянут зип-лайн. Он платный, но цена (по сравнению с рускеальским полётом, к примеру) адекватная: 1500 р. 

Гулять можно целыми днями, не наскучит. Туалеты опять же чистые и бесплатные (про нашу набережную вспоминала с грустью, глядя на этот островок комфорта).

После 17 часов жара спадает. На пляже хотелось кутаться в плед, а не загорать на нём. Юг, да не тот... Осмотрелись. Озеро создано в 1950-х. Но каких-то 30 лет назад оно было заброшено, зарастало деревьями. После реконструкции на дно уложили покрытие, пляжи засыпали песком. Устроили пирсы, лодочную станцию, зону для спорта. Все безупречно и создано человеком. Только река Аликановка, питающая озеро, настоящая.

Вернувшись назавтра в разгар жары, мы накупались до дрожи: вода-то не морская, а горной реки. Андрей выплыл за буйки и чуть не получил от спасателей веслом по голове. Вечером дети потерялись в городе аттракционов на берегу. Мы отлавливали по одному, рискуя схватить не того ребенка. На пляже они какие-то одинаковые: раздетые, румяные и бесконечно счастливые...

Старший сын подытожил наши открытия:

— Мама, почему мы здесь не живём?
— Мы сюда вернёмся!

Я уже присмотрела пару санаториев для пенсии.

Грозовой перевал

Кисловодск роскошен и фотогеничен до ряби в глазах. Уголок ухоженной Европы посреди гор. Попав сюда, вспоминала нарядные шведские городки, где гуляла в другой жизни.

В скромном Кисловодске (не центре региона даже) создан крупнейший в Европе национальный парк! Здесь не было зелени, камни да горы. Первые липы вдоль «променада» к целебному источнику нарзана высадили военные Кисловодской крепости. Это было в 1823 году, его считают началом истории парка. Из этих лип спустя 40 лет вырос огромный комплекс. У отстроенной в форме ключа от замка Нарзанной галереи вечерами (как и сейчас) играла музыка. 

Весь прошлый век парк развивался, его украшали беседками, засаживали экзотическими деревьями (каштанами, кедрами, крымскими соснами, даже японской софорой). Вышло шедеврально!

В парке заложена вся суть отдыха по-кисловодски: попить нарзанов и гулять, поднимаясь в гору и вдыхая насыщенный воздух. Каждый день люди приходят сюда на пробежки, трекинг, велопрогулки. 

 

Кисловодский парк
Туманные дорожки в Кисловодском национальном парке

 

Мы попали в чудо-парк напоследок, в грозу. По указателям доползли с детьми до Малого Седла, горы высотой 1325 метров. Благо, все дорожки отсыпаны, набор высоты медленный, а в конце построены лестницы! Так, считая ступени, мы одолели второе восхождение на тысячник. Это вам не скалы в Соломенном.

На канатке съехали вниз к Храму воздуха. Огромные ели, низкие облака, клумбы с кокетливыми розами — выглядит эпично, хоть кино снимай. 

 

памятник Лермонтову
И снова М. Ю. Лермонтов. Ищет вдохновения у Малого Седла

 

Соловьи перебивали друг друга, рассказывая секреты курортников. Дождь колотил по листве вековых дубов. Воздух собрал всю свежесть гор. Мы дышали и растворялись в эйфории от всего, что произошло с нами. Кстати, в этот день мы нагуляли рекордную 21 тысячу шагов (мелкие своим ходом!).

***
До встречи, жаркий Кавказ! Ты как настоящий гордый (и горный!) мужчина умеешь покорить. Назначай новые свидания, мы вернёмся. 

Бюджет поездки

Перелёт: 13 900 р. в одну сторону, детям скидка 50 процентов. Всего 83 400 тыс. р. (55600 р. вернётся).

Квартиры в Пятигорске и Железноводске – по 4 тыс. р. в сутки. Лучше бронировать сильно заранее: цена ниже. Если детей не трое, выбор шире. Обратить внимание в описании на наличие кондиционера. За 9 ночей 36 тыс. р.

Такси в аэропорт: 2 тыс. р. Правда, в обычную легковушку нас не поместить, диспетчер предложил заказать две машины. Выручил семиместный «Форд» за 3 тыс. р. Всего 6 тыс. р.

Парковка для машины в аэропорту Петрозаводска: 3 тыс. р.  

Экскурсии: поездка на Эльбрус – 12 500 р. Канатка – 2700 р. со взрослого, детям до 5 лет бесплатно, многодетным скидка 20 процентов. Всего 8640 р. 
Канатка в Кисловодске: 400 р. со взрослого, детям скидка, младшему бесплатно. Всего 1200 р.

Музеи. В государственные музеи многодетным вход бесплатный. «Музей обороны Приэльбрусья» на станции «Мир»; «Экзотеррариум», «Планета Мурашей» — по 300-500 р с человека (детям скидки). Всего: 2100 р.

Билеты в цирк: всем по 900 р. без скидок, 4500 р.

Подъем на гору Машук на электрокаре – 300 р. с человека, детям на руках бесплатно, 900 р.

Сувениры. Приправы, чаи, чурчхела, косметика с грязью чудо-озера Тамбукан – от 100 рублей. Мы потратили около 5 тыс. р.

Транспорт: маршрутки и трамваи: 40-50 р., электрички: 100 р. — 2 тыс. р. 

Питание. Много готовили дома, на восхождения брали собой перекусы и термоса. Обедали в кафе и столовых. Сытная еда с местным колоритом. Около 2 тыс. р. на всю семью за обед. Всюду кофейни, выпечка, мороженое. Мимо не пройдёшь. Порядка 20 тыс. р.
 
Всего поездка обошлась примерно в 170 тыс. рублей на пять человек.