Курганы

Курганы


КУРГÁНЫ, небольшие округлые насыпи из земли. Являются погребальными   пам. курганной (приладожской) культуры рубежа 1―2 тыс. Расположены в юго-вост. Приладожье и р-не Прионежья, в басс. рек Сясь, Тихвинка, Воронежка, Паша, Капша, Оять, Свирь, Олонка, Тулокса, Видлица и сев. побережья Онежского оз.

В целом вскрыто более 700 насыпей. Выс. от 0,6 до 3 м, диам. от 5 до 12 м. Насчитывается еще ок. 750 неис-следованных К., сопок и нек-рых др. пам. Сооружение кургана шло поэтапно. Сначала подготавливалась ровная площадка, на к-рой устраивался очаг (кострище). Иногда возводилась не-большая насыпь выс. до 20―50 см.

Умерших хоронили в парадной одежде, вместе с теми предметами, к-рыми они пользовались в жизни; укладывали по разные стороны от очага: женщин ― в зап. ч., мужчин ― в вост., преим. на спине, головой на Ю. На прогоревший очаг (кострище) ставили кухонный инвентарь: железный или бронзовый котел с цепью для подвешивания, сковороду, сковородник, лопатку, горшки.

Потом курган насыпался до нужной выс. Полный набор перечисленного инвентаря встречался редко, чаще при-         сутствовал один или 2―3 предмета.         В К. погребены взрослые, изредка ― подростки, дет. захоронения единичны. Юго-вост. Приладожье находилось вблизи важнейших раннефеодальных торговых путей между З. и В., играло важную роль как во внутр., так и во внеш. торговле (со Скандинавией, Прибалтикой, Византией, приволжскими, среднеазиатскими народами и странами арабского Востока).

В погребениях 10 в.    найдены ч. весов и гирьки вместе с предметами вооружения скандинавского типа: торговля в те времена была сопряжена с большими опасностями. Через юго-вост. Приладожье шла масштабная торговля пушниной ― одним из самых ходовых товаров на всех рынках мира. Сохранившиеся в погребальных пам. ювелирные изделия, бусы, монеты, оружие, шелковые ткани, клады монет свидетельствуют об оживленной торговле в период раннего Средневековья.

Народ, оставивший приладожские К., вероятно, был прибалтийско-фин.       происхождения и в меньшей степ. скандинавского, к к-рому позднее добавились славяне. О затухании курганной погребальной обрядности свидетельствует малочисленность К. 12―13 вв. на Олон. перешейке. Умершие погребены в могильных ямах и дерев. сооружениях: гробовищах, срубах, колодах. В 13 в. К. как форма погребения прекратили свое существование.

Лит.: Кочкуркина С. И. Юго-восточное Приладожье в X―XIII вв. Л., 1973; Она же. Памятники юго-восточного Приладожья и Прионежья. Петрозаводск, 1989; Кочкурки-на С. И., Линевский А. М. Курганы летописной веси. Петрозаводск, 1985.

С. И. Кочкуркина