Максим Мазуровский: от "Воздуха" до Кипра

В этом году меломаны Петрозаводска остались без «Воздуха» - главный музыкальный фестиваль Карелии этим летом не откроет свои «двери» для любителей живой музыки. Тем временем основатель и идеолог «Воздуха» Максим Мазуровский успешно развивает концертную деятельность в других регионах и за границей. Например, на Кипре. Действительно ли Мазуровский променял Карелию на солнечный курорт и чего ждать от музыкальной индустрии в Карелии, он рассказал порталу «Петрозаводск говорит».
- Вы дали понять, что в этом году «Воздуха» не будет. Это окончательное закрытие фестиваля или все же пауза?
- «Воздух» - это самый большой по продолжительности проект в моей жизни. Я его делал десять лет вместе с командой организаторов, друзей и партнеров. Десятки тысяч людей были вовлечены в этот процесс в качестве зрителей. Мы прошли и тяжелые, и хорошие времена. И, на мой взгляд, действительно сумели создать один из брендов Карелии, о котором знают далеко за пределами региона.
Сейчас в стране ситуация непростая, с каждым днем она только ухудшается. И я пока не вижу дна, от которого можно было бы оттолкнуться. Количество денег у людей сокращается, а цены на всё выросли. Если делать мероприятие уровня «Воздуха», то его бюджет должен быть увеличен. А количество людей, которые смогут позволить себе купить билеты даже по прежней доступной стоимости, явно сократится. Такой вот диссонанс.
- Каждый год у «Воздуха» была поддержка спонсоров. Теперь ее тоже нет?
- Всех крупных спонсоров мы привлекали благодаря личным контактам. Регион не интересен крупным федеральным компаниям, поэтому вкладываться в такие мероприятия им нет смысла. В других регионах подобные проекты поддерживают власти и местный бизнес. То, что нам удавалось это сделать, – большое везение. Были и местные предприниматели, в основном мои знакомые, которые нас поддерживали. Спасибо им за это. Сейчас у всех ситуация непростая, и мне неудобно обращаться к меценатам с просьбами о поддержке фестиваля.
- А власти? Вы ведь никогда не получали средств из бюджета. Может, сейчас попросить?
- Действительно, впервые за все годы помочь нам могли только местные власти и правительство Карелии. С прошлой осени они были в курсе экономической ситуации с «Воздухом». Сначала долго тянули с решением, а потом и вовсе замолчали.
С учётом этого после десяти лет успеха мы решили, что разумнее сделать паузу. Конечно, мы рассчитываем, что фестиваль «ВОЗДУХ Карелии» состоится в следующем году.
- Есть еще и фестиваль «Перезагрузка», который дважды проходил под Петрозаводском осенью. Есть ли шанс, что хотя бы он в этом году состоится?
- Мы стоим перед тяжелым выбором. Конечно, хочется провести хотя бы фестиваль, который считается младшим братом «Воздуха». Без прямой поддержки властей это будет практически невозможно сделать. До конца решение не принято. Мы долго ждали реакции властей, а потом приняли решение осваивать другие рынки и другие страны. И сейчас у нас на сентябрь запланировано столько мероприятий за пределами России, что я даже не знаю, сможем ли мы физически провести «Перезагрузку» в Карелии. В общем, точного ответа пока нет, но, надеюсь, до конца мая все станет понятно.
- Вы сказали о мероприятиях в других странах. Где именно вы сейчас работаете?
- В 2014 году мы начали работать в Белоруссии. Самым ярким и массовым проектом там был тур «ДДТ». В прошлом году мы запустили Кипр, где уже прошло несколько мероприятий и много планов на лето и осень. А в сентябре запускаемся в Чехии и Германии. Возможно, ещё и в Варшаве.
- Насколько легче или сложнее делать мероприятия не в своей стране?
- Карелия – уникальный тестовый полигон. Если ты добился тут успеха, то с этими знаниями, уровнем компетенции и умением держать удар проводить мероприятия в любой точке планеты будет совсем не сложно (смеётся). На Кипре есть свои особенности, связанные с южной ментальностью. В Европе устоявшиеся законы рынка и правила поведения. Как только ты это учитываешь, всё работает. Там не нужно клянчить бумажку ни у кого, не ждешь, что завтра твоё мероприятие могут запретить или попытаться «отжать». Там не такая большая потенциальная прибыль, но и рисков немного. Пока всё получается.
При этом мы и про Петрозаводск не забываем, да и про другие регионы, где мы постоянно работаем, – Архангельск, Мурманск, области. Наша петрозаводская команда успешно координирует эту деятельность. Да и я сейчас здесь, здесь мой дом. Несмотря на отвратительные дороги и пыль, мне здесь нравится. Особенно на озере, тут я чувствую себя спокойно.
- То есть за следующий концертный сезон меломаны Петрозаводска могут быть спокойны?
- Да, у нас многое уже спланировано. К сожалению, таких больших звезд, как «Би-2» и «Ленинград», которых мы сейчас возим за границу, здесь ждать не приходится. Но других артистов мы с удовольствием как возили, так и будем возить. У нас есть своя аудитория, которая много лет нам доверяет и с удовольствием ходит на концерты.
- А почему вы не можете привезти в Карелию звезд первой величины, а на Кипре это реально? Ведь вывезти группу за тысячи километров – это большие расходы.
- Да и гонорар на выступления за рубежом у артистов выше! Если в России группа стоит миллион рублей, то на Кипре – 20-25 тысяч евро. Но там и доходы у зрителей в валюте, они могут позволить себе прийти на мероприятие за 30-50 евро. И эта цена адекватна, да и российского кризиса на Кипре нет. Самое важное, там есть площадки иной вместительности. Огромная беда Петрозаводска в том, что самый большой зал – это ДК «Машиностроитель» на 600 мест, а расходная часть почти всегда одинакова – хоть концерт на несколько сотен мест, хоть на 1,5-2 тысячи.
- Какие концерты уже прошли на Кипре, что в планах?
- На Кипре пока только два мероприятия провели самостоятельно – аншлаговый концерт группы «Звери» и выступление на открытой площадке группы «Елка». В планах у нас «Би-2», «Ленинград», Розенбаум, «Руки вверх», Бутусов, «Ночные снайперы», Шевчук, IOWA и Дима Билан.
- Кто ходит там на эти концерты?
- Эмигранты, которые давно живут на Кипре. Сейчас у них там уже семьи, дети. Многие оттуда ведут бизнес в России. Не все там следят за российским шоу-бизнесом, поэтому упор нужно делать на те коллективы, которые были популярны 5-10 лет назад. Те же самые «Би-2» и «Ленинград» в России сейчас на новом пике, а для киприотской публики они знакомы по прошлым заслугам.
Мы стараемся делать так, чтобы наше мероприятие стало событием. Это не просто концерт, это вечер, состоящий из четырех часов. Люди приходят, играет музыка, они могут поужинать, выпить, потом концерт, потом афтепати, где можно обсудить выступление и потанцевать.
- А туристы ходят на эти мероприятия?
- Туристы довольно ленивы и зачастую считают, что из гостиницы выходить не нужно. Но мы эту традицию меняем потихоньку, и уже на «Елке» было какое-то количество отдыхающих.
- А Почему именно Кипр, Белоруссия, Чехия?
- Моя семья теперь наполовину из Белоруссии, поэтому тут всё понятно. Когда я работал на «Нашем радио» в Москве и отвечал за развитие станции в регионах, на нас вышел человек из Праги с предложением online-вещания местной радиостанции под российским брендом. Так мы подружились. Что касается Кипра – на отдыхе в Таиланде я познакомился с помощником состоятельного москвича, купившего радиостанцию на Кипре. Они обратились ко мне за советом по развитию станции и пригласили в гости. Так мы начали делать свои мероприятия и планируем провести там большой фестиваль. Личные знакомства и взаимопомощь – двигатель развития!
- То есть на Кипре будет свой «Воздух»?
- Это будет не «Воздух». Фестиваль в проекте рассчитан на три аудитории: англоязычную, греческую и русскую. Но это следующий год. Пока в планах хорошо отработать сезон.
- А есть какой-то концерт-мечта?
- Было бы интересно и познавательно сделать несколько концертов западных звезд на 11-тысячной минской арене, поработать на большой площадке в Европе. А совсем мечта – чтобы такие проекты можно было бы делать в родной Карелии. Наверно, пока так.