18 января 2015, 16:00

Где лучше спать малышу – рядом с родителями или в собственной кроватке?

Разбираемся вместе с психологами.
логотип сайта

Спим вместе!
Совместный сон родителей (и особенно матери) с маленьким ребенком – естественное физиологическое явление, считает Александр Кузнецов, врач-психолог, президент Ассоциации детских психологов.

Несомненный плюс совместного сна в том, что мать и ребенок лучше высыпаются. Ведь не надо по нескольку раз за ночь вставать к малышу. Понятно, что и грудное вскармливание в этом случае проходит легче, да и длится дольше.

Некоторые дети в течение ночи спят относительно спокойно в своей кроватке и терпят до первого утреннего кормления. Но в этом случае из-за недостаточной стимуляции пролактина выработка грудного молока постепенно начинает уменьшаться. И через месяц-другой после появления на свет малыша женщина понимает, что грудного молока ребенку не хватает.
Кроме этого, совместный сон необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, потому что дает ему чувство безопасности.

Где же личное пространство?
Однако не все специалисты думают именно так. Например, детский психолог Антон Сорин утверждает, что, укладывая ребенка с первого дня жизни в свою постель, мы удовлетворяем его потребности фактически до того, как они возникают.

Свою мысль психолог поясняет: «В свое время была такая модная концепция: кормить ребенка по часам. То есть мы кормим еще до того, как малыш захотел есть. Или кормим тогда, когда он есть не хочет. В результате ребенок понимает, что мир никак не связан с его желаниями. А это не слишком комфортная для малыша ситуация».

К тому же, напоминает Антон Сорин, женщина не должна быть исключительно мамой. Ведь при любых обстоятельствах у жены и мужа есть свои особые отношения, которые отнюдь не сводятся только к совместной заботе о малыше.
Кто-то скажет, что сон в отдельной кровати в первые дни жизни – это психологическая травма. Но ведь травмой станет и то, что в какой-то момент малышу надо будет отказаться, например, от подгузника... Да сколько еще таких травм впереди!

Есть ситуации, когда ребенка не только можно, но и нужно положить рядом с собой, – во время его тяжелой болезни; во время путешествия, когда перемена обстановки может вызвать у малыша серьезный стресс. Но такие случаи матерью угадываются и чувствуются на интуитивном уровне.

Поэтому каждая семья решает этот вопрос самостоятельно. Ведь главное, чтобы наши детки выросли здоровыми и счастливыми. И чуткое любящее сердце нам в этом выборе поможет!