22 марта 2016, 10:44

Еще две сыроварни откроют в Карелии

Губернатор заявил, что федеральные министры, приезжая в Карелию, с удовольствием покупают сыр, произведенный в Ладве.

Ладвинские производители сыров планируют наладить бизнес в Новой Вилге и в Толвуе. Об этом рассказали бизнесмены во время поездки Александра Худилайнена в Прионежье, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

21 марта глава Карелии посетил два сельскохозяйственных предприятия в поселке Ладва.  «Ладвинская сыроварня» производит несколько видов мягких и полутвердых сыров: «Моцарелла», «Рикотта», «Страккино», «Ладвинский» и «Гирвас», а также обезжиренный йогурт и другие молочные продукты. Инвестиционный проект, который был осуществлен на предприятии, оценивается почти в 2,8 млн. рублей. Хотя там работают всего семь человек, в минувшем году они произвели более 18 тонн сыра и больше тонны йогурта.

Генеральный директор ООО «Ладвинская сыроварня» Вячеслав Сергеев показал Александру Худилайнену весь производственный цикл от обработки молока до приготовления готовых сыров и йогурта. В планах предприятия, рассказал он, – создание филиалов под общим брендом в Новой Вилге и Толвуе. Каждое из них будет выпускать сыры разного ценового сегмента. Предприятия будут поставлять свою продукцию не только в Петрозаводск, но и жителям других районов республики.

Ладвинские сыры не только охотно покупают жители республики, они также произвели впечатление на москвичей и жителей других регионов. Как признался губернатор, федеральные министры, приезжая в Карелию, с удовольствием покупают сыр, произведенный в Ладве.

Александр Худилайнен также посетил новый сельскохозяйственный комплекс ООО «Маяк», где в минувшем году введен в действие новый животноводческий комплекс с доильно-молочным залом. Сегодня там 957 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо в 460 голов. В 2015 году предприятие увеличило производство молока на 7,5 процента к уровню 2014 года. От каждой коровы здесь было получено по 6865 кг молока.