Диспансеризация в районах Карелии плохо выявляет факторы риска

Об этом на расширенной коллегии Минсоцздравразвития Карелии рассказала первый заместитель министра Ольга Копошилова. Характеризуя качественные показатели проведенной в этом году диспансеризации, она отметила «очень неоднородную картину» в разрезе муниципальных образований, что говорит о неполном охвате всех групп населения и плохом выявлении факторов риска.
Так, в Кемском, Олонецком, Лахденпохском районах на 1 декабря этого года не выявлены лица с I и II группами здоровья. Все прошедшие диспансеризацию в этих муниципальных образованиях зачислены в III группу, которая означает наличие хронических заболеваний.
В Суоярвском районе не зарегистрирован ни один случай дислипидимии — очень распространенного нарушения, которое говорит о повышенном уровне холестерина. В Калевальском районе ни у кого из прошедших диспансеризацию нет повышенного артериального давления. В Лахденпохском отсутствует повышенное содержание сахара и нет проблемы алкоголизации. Ни у кого не обнаружен риск пагубной тяги к спиртному и в Калевальском, а также Муезерском районах.
— Приведенные примеры говорят о качестве проведенной диспансеризации. Не выявляя факторы риска либо недостаточно их выявляя, мы в дальнейшем с этим населением работать не будем. В результате мы получим рост заболеваемости и, естественно, рост смертности смертности, — уверена Ольга Копошилова.