12 февраля 2015, 21:22

Депутаты Карелии предлагают лишить глав поселений "Золотых парашютов"

<p>Комитет по госустройству ЗС Карелии рекомендовал принять изменения в законе, запрещающие выплату поощрения отставным муниципальным чиновникам.</p>

Законопроектом предлагается отменить норму, предусматривающую возможность установления уставом муниципального образования единовременного поощрения, выплачиваемого лицам, замещавшим муниципальные должности на постоянной основе, после окончания срока их полномочий, на который они были избраны, а также при досрочном прекращении полномочий.

Как утверждают инициаторы поправки, "золотые парашюты" для муниципальных чиновников отменены практически по всей России и Карелия едва ли не последний регион, где такие нормы сохраняются. Впрочем, ряд депутатов высказали сомнения в целесообразности принятия таких изменений. Окончательный ответ на этот вопрос будет дан на ближайшем заседании ЗС. 

В Карелии закон о дополнительных выплатах был принят в 2007 году. Однако карельских министров и депутатов парламента уже лишили привилегии. В 2010 году ЗС Карелии разовые 10-кратные выплаты для госслужащих отменили. Проект закона на рассмотрение законотворцев внес Андрей Нелидов, бывший тогда главной Карелии. Сослался тогда губернатор на необходимость сокращать бюджетные расходы и несправедливость подобных выплат.

«Мы ищем возможности сокращения расходов, в том числе за счет экономии на выплатах, – объяснил Нелидов. - Кочегары не получают никаких выплат, врачи, учителя не получают. Только мы получаем. Это несправедливо».

А в 2013 году за отмену выплат городским чиновникам проголосовали депутаты Петросовета. Кстати, инициатива отказа от «парашютов»исходила от самих народных избранников. Депутаты Петросовета тоже посчитали, что расходы из бюджета столицы Карелии следует сократить. И заодно поднять уровень доверия горожан к власти. Петрозаводчане такое самоотверженное решение поддержали на общественных слушаниях.

Кстати, тогдашнему мэру города, Николаю Левину, депутаты все же решили выдать «парашют». Но градоначальник от выплаты отказался.

А вот экс-губернатор Карелии Сергей Катанандов даже судился, чтобы получить свою компенсацию. По решению суда он получил 1,2 миллиона рублей компенсации по увольнению. И сущие копейки — около 30 тысяч — неустойка и моральный вред. Свое право на деньги Катанандов отсудил буквально за пару дней до принятия закона об отмене «парашютных».

Обсудить
40625