31 августа 2012, 12:18

"Чтобы развиваться, из Карелии надо уезжать"

Чемпион Европы по биатлону Иван Кусакин - о себе и своем будущем.
логотип сайта

В рубрике «Путь к Олимпу» мы обычно рассказываем о земляках, которые славятся достижениями, не связанными со спортом. Но для биатлониста Ивана Кусакина решили сделать исключение.

Об Иване заговорила вся республика после его «тройной» победы на чемпионате Европы по летнему биатлону, завершившемуся недавно в Словакии. Наш земляк, выступавший в составе юниорской сборной страны, принес в копилку сборной России две золотые и одну бронзовую медаль.

Иван - мастер спорта, победитель и призер этапов кубка Европы по биатлону, чемпион Европы. Но он ставит перед собой не только спортивные цели. Молодой человек мечтает создать семью, получить высшее образование и состояться не только как спортсмен.

- Нашла в Интернете вашу анкету. В графе «Как вы увлеклись биатлоном» ответ «Так получилось», на вопрос «О чем мечтаете» - ответ: «О многом». Вы всегда такой немногословный или просто не любите говорить о себе?

- Нет, просто когда мне дали эту анкету, нужно было куда-то спешить. Я совсем не думал, что она где-то появится, потому написал пару слов и побежал.

- А какой вы по характеру? Как бы вы себя охарактеризовали?

- Спокойный, мягкий.

- Эти черты не мешают вам на соревнованиях, где нужно собрать волю в кулак и бороться за победу?

- Наоборот, даже помогают. В биатлоне важно уметь быть уравновешенным и сосредоточенным.

- Так как же все-таки вы попали в биатлон?

- Это получилось случайно. Я учился в старших классах школы в Лахденпохье, я оттуда родом. И меня попросили принять участие в районных соревнованиях по лыжным гонкам. Учитель физкультуры привел меня к тренеру Игорю Викторовичу Калачеву и сказал: «Потренируешься две недельки и будешь защищать честь школы».

Тренер остался мной доволен и предложил остаться в биатлоне. Посчитал, что у меня есть будущее в этом виде спорта. И я остался. Сначала занимался у Игоря Викторовича, а потом, когда успешно выступил на всероссийских соревнованиях, он меня познакомил с заслуженным тренером России Сергеем Ивановичем Богдановым. Когда я окончил школу и поступил в университет, стал тренироваться у него.

- А стрелять где научились?

- В детстве папа подарил мне пневматическую винтовку, тогда и получил первые навыки. Еще я немного занимался стрельбой с тем же тренером Калачевым. Уже в то время он говорил, что мне стоило бы заняться биатлоном. Через несколько лет так и получилось.

- Вы занимаетесь только летним биатлоном?

- Зимним тоже, но менее успешно.

- А другие увлечения у вас есть?

- Тренировки занимают почти все свободное время. Его хватает только на них и на учебу.

- Родители вас поддерживают в увлечении биатлоном?

- Да, и морально, и материально. Мои родители и тренеры — люди, которым я бесконечно благодарен. Если бы не они, у меня ничего не получилось бы.

- В вашей семье кто-нибудь еще занимается спортом?

- Нет. У меня есть сестра, она занимается танцами.

- Вы поступили на юридический факультет. Хотите стать юристом?

- Даже если я продолжу заниматься спортом профессионально, профессия мне все равно нужна. Бегать можно до 35, максимум до 40 лет.

Я стараюсь думать о будущем. После юрфака, думаю, перспектив больше, чем после того же факультета физического воспитания. Тренером я быть не хочу. Для меня важно, чтобы у меня была достойная работа, где я мог бы зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью. Тех денег, что у меня появляются благодаря успехам в спорте, не хватает даже на себя.

- Как вообще, на ваш взгляд, в Карелии развит биатлон? Вас устраивают условия, в которых приходится тренироваться?

- Если сравнивать республику с другими областями, то условия у нас оставляют желать лучшего. Да, в Петрозаводске и Костомукше есть стрельбище и лыжероллерная трасса. Но на этом все и заканчивается. Ни о какой поддержке спортсменов речь не идет.

К примеру, последняя поездка на чемпионат России обошлась мне в 60 тысяч рублей. Патроны, инвентарь, одежду — все приходится покупать за свои деньги. Если ставить перед собой цель заниматься спортом профессионально, то из Карелии надо уезжать.

- Вы перед собой такую цель ставите?

- Пока еще не определился. Конечно, хотелось бы стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом. Не знаю, возможно ли это.

Хотя еще пару лет назад титул чемпиона Европы тоже казался чем-то недосягаемым. Одно знаю точно - буду тренироваться.