23 ноября 2011, 10:28

«Живем, как на помойке»

Петрозаводчане, жители дома № 4 по улице Тимоскайнена, дрова складируют в квартирах, а в туалет ходят «до ветру».

Домашний «кабинет» Лидии Рожиной, учительницы начальных классов школы № 7, что в поселке Соломенное, находится в единственной в квартире комнате за дощатой перегородкой. Здесь, в тесном закуточке, она и к урокам готовится, и тетрадки проверяет, и самообразованием занимается. Квартира, которую еще 18 лет назад по комбинатовской очереди получила ее мама, ветеран труда Тамара Афанасьевна, находится в Соломенном в доме 1935 года постройки, который межведомственная комиссия несколько лет назад признала непригодным для проживания.

Жильцы злополучного дома терпеливо ждут, что к 2015 году дом расселят и они наконец въедут в новое, благоустроенное, жилье. Да ведь только и эти несколько лет в антисанитарных условиях жить никому не хочется!
Все удобства для жильцов неблагоустроенного 18-квартирного двухэтажного дома, большая часть квартир в котором муниципальные, предусмотрены во дворе. Только в последнее время и их не стало.

Сарай, в котором жильцы хранили дрова, больше года назад сгорел, новый на его место обещали, но не поставили. Жильцы вынуждены были раскидать дрова по соседским сарайкам или складывать поленницы в собственных квартирах, игнорируя элементарные правила пожарной безопасности.

Выгребную яму по решению суда тоже снесли — портила вид жильцам строящегося за забором нового индивидуального жилого дома. Теперь все жизненные отходы — остатки пищи, мусор, использованную воду — жильцы выливают тут же, во дворе, за туалетом. Впрочем, назвать туалетом стоящее под углом 45 градусов деревянное жуткое строение язык не поворачивается — того и гляди сейчас рухнет. Заходить вовнутрь — все равно что играть со смертью. Управляющая компания «Стандарт» еще прошедшим летом обещала жильцам сделать поддерживающий ремонт и свое обещание «выполнила»: поддержала строение в прямом смысле слова, подперев его заднюю стену подпоркой. Только после такого ремонта хлипкое строение все равно «падает», а потому во избежание опасности жильцы предпочитают обходить его с тороной. Тогда где же, простите, 18 семей в таком случае справляют естественную нужду? А вот догадайтесь с первого раза!

— По этой деликатной причине и коллег в гости стыдно пригласить, — сетует учительница. — Сил у нас больше нет, живем, как на помойке, кругом же только одни обещания.

Следует отметить, жители дома не сидят сложа руки. За время борьбы за выживание у них накопилась внушительная переписка с представителями различных инстанций.

Есть в этой папке много любопытных документов, иллюстрирующих отношение городской власти к «простым» гражданам. К примеру, вот этот, о выделении маневренного жилья, в котором школьная учительница c мамой временно могли бы пожить до получения новой квартиры. Согласно документу, городская жилищная комиссия предложила матери и дочке жилое помещение в доме № 38 по улице Рабочей, который, как и их, включен в список домов, непригодных для проживания…

Обсудить
3714