09 января 2012, 09:49

«И сердце то уже не отзовется...»

"ТВР-Панорама" вспоминает тех, кто навеки остался в 2011 году.

Человек уходит из жизни, но остаются его дети, построенные дома,  проложенные дороги, написанные книги. И боль утраты.
И сердце то уже не отзовется
На голос мой, ликуя и скорбя,
Все кончено... И песнь моя несется
В пустую ночь, где больше нет тебя.
Анна Ахматова


21 января перестало биться сердце Зары Габбасовны Юсуповой. Многочисленные выпускники филологического факультета  ПетрГУ  помнят о ней как о человеке  неуемной  энергии. Даже в последний год своей жизни, зная о смертельном диагнозе, она  не пала духом, работала, проводила  занятия, зачеты, руководила педагогической практикой. Зару Габбасовну, отдававшую всю себя любимой работе, всегда интересовало то, чем живет школа, какие проблемы требуют настоятельного решения. И сколько коллег  вспоминают ее  требовательность и строгость, продиктованные одним желанием — научить филологов так преподавать русский язык, чтобы детям на уроках было интересно. После нее остались книги и статьи по методике преподавания русского языка в школе, записи замечательных лекций, сотни учеников и последователей, так же влюбленных в дело своей жизни, как она.


29 января погиб  Лев  Борисович Колмовский.  Вся его  жизнь  была связана с экстремальным спортом: профессиональный инструктор по горным лыжам, он легко управлялся и с мощной мототехникой, и построенными собственными руками внедорожниками.  Он стоял у  истоков развития внедорожного автоспорта в Карелии, был  неоднократным  призером и победителем соревнований по автоспорту и крупных трофи-рейдов «Ладога» и «Карелия-трофи». В  любой ситуации сохранял спокойствие и чувство юмора, но лавина в Заполярье настигла его внезапно.


19 марта скончался поэт и писатель Николай Петрович Федоров. Он несколько месяцев не дожил  до восьмидесятилетия. Лауреат журналистской премии им. К.С. Еремеева,  премии комсомола Карелии,  заслуженный работник культуры  Карелии, заслуженный журналист республики... Званий у него было много, но знавшие его ценили за замечательные человеческие качества.  Журналист республиканской молодежной газеты,  он  имел редкий талант видеть достоинства других, поддерживал начинающих авторов,  интересные инициативы, талантливых людей. И сам писал стихи и прозу. Николай Петрович ушел из жизни в марте,  а через некоторое время в журнале «Север»  появилась последняя его публикация,  значит,  его слово живо.


4 мая  ушла из жизни Унелма Семеновна Конкка, выдающийся фольклорист, поэт, прозаик скончалась в финском городе Лаппеенранта на 90-м году жизни.
Ее жизнь в науке – пример достоинства и самоотверженного служения своему делу. Подготовленное ею еще в 1967 году  двухтомное собрание «Карельские народные сказки»  сразу обратило на себя внимание ученых, назвавших его одним из достижений отечественного сказковедения. Сложная судьба оказалась у другого исследования У.С. Конкка, посвященного карельским причитаниям. «Во вступительной части она отметила финских ученых, внесших вклад в изучение этой темы. В Институте языка, литературы и истории был поставлен вопрос о несоответствии работы У.С. Конкка партийной идеологии. . Автора заставляли вычеркнуть финские имена, она не согласилась и ушла из института. …И только после того как работа вышла в Финляндии на финском языке, ее издали в России. Теперь это известная монография «Поэзия печали: Карельские обрядовые плачи» .
Унелма Семеновна  Конкка была и поэтом, писала под псевдоним Катри Корвелла. Стихи ее  естественны,  простодушны, светлы, как была  и она сама.


20 июня, в катастрофе  самолета под Петрозаводском, унесшей жизни более сорока человек, погиб и  Владимир Петтай,  рефери ФИФА, главный арбитр футбольной премьер-лиги, тренер. "Солнечный судья"– так  называли его за улыбку, с которой он  почти всегда работал на футбольном поле. Он ушел в расцвете жизни, на подходе к пику карьеры. Едва отпраздновав 38-летие и 100-й матч в чемпионатах страны.


В марте об утрате светлого человека, коллеги   Николая Петровича Федорова,  горевала  Елена Михайловна Николаева, а в конце июня не стало и ее самой.  Она уроженка  города Великие Луки, но жизнь ее тесно связана с  Карелией.  С 1947года  она жила в .Сортавале, потом в Петрозаводске, работала в редакции  газеты "Комсомолец",была  заведующей отделом поэзии журнала "Север". Но большинство читателей ее знают как тонкого лирика, автора замечательных стихов для детей, чуткого переводчика. Она автор  пяти сборников стихов.

29 июля скончался Сергей Михайлович Яскунов,  бывший первый заместитель председателя   Совета Министров Карельской АССР, заместитель председателя правительства Республики Карелия, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия.
Он человек своего времени. Первая запись в трудовой книжке -  слесарь  Петрозаводского ремонтно-механического завода,  затем была служба  в армии, учеба  в вузе, а после работал в институте экономики Карельского филиала Академии наук СССР, где служебную лестницу прошел от первой ступеньки -  младшего научного сотрудника -  до  руководителя института.   Во власть он пришел  на волне демократических преобразований 1990-х. По мнению коллег,  многое сделал для развития экономики Карелии, но слишком рано ушел из жизни.


В конце июля не стало  Евгения Семеновича Калинина. Педагог, искусствовед, он  почти 34 года проработал в Детской художественной школе, читал лекции  в консерватории, педагогическом институте, в университете, в педагогическом училище и училище культуры. У него был  свой взгляд на историю искусства и ее преподавание. Результатом его многолетних трудов  стала объемная книга  «Теоретические очерки по истории пластических искусств Европы».
Он был настоящим  профессионалом, тонким знатоком истории и теории изобразительного искусства, человеком, искренне переживающим за состояние дел в карельском и российском искусстве.


В конце августа Толвуя, а вместе с ней и вся республика  прощалась с   Иваном Ивановичем Ткачуком, генеральным директором совхоза «Толвуйский».  Легендарная личность. Более тридцати лет он руководил предприятием, под его руководством совхозу  удалось  выжить и сохранить весь свой потенциал. Человек рождается  и оставляет о себе память. Память  об Иване Ивановиче  - его добрые дела.


24 августа разбился на своем мотоцикле в Финляндии известный карельский байкер и музыкант Артур Харчиков.  В разное время он играл в нескольких петрозаводских группах и был активистом карельского мотоклуба Night Riders. Перед этой  поездкой в Финляндию он  признавался,  что  никогда не был в Европе, и для него предстоящее  путешествие – как глоток чего-то неизведанного.


6 октября погиб еще один музыкант,  лидер группы The Greeps,  гитарист, композитор Сергей Анюшин. Вместе с Сергеем не стало и его музыкального детища: музыканты решили, что без одного из основателей коллектив существовать не сможет.
Сергей Анюшин ушел, но остались его песни. Готовится  сборник музыкальных произведений российских и украинских групп, на котором будет одна из композиций The Creeps. А в 2012 году появится DVD-диск с видеоотчетом о поездке группы в Киев на ежегодный музыкальный фестиваль.
8 октября  не стало заслуженного работника   народного хозяйства РК Анатолия Викторовича Григорьева. Начинал он  работу  строителем, потом перешел в дорожную отрасль, стоял у истоков  создания Дорожного комитета, участвовал в реформировании дорожной отрасли республики.


В первый день ноября ушел из жизни ученый-историк Эйнар Петрович Лайдинен. Он работал в научно-образовательном центре по истории и культуре Европейского Севера ПетрГУ. Сфера его научных интересов  любопытна:   история спецслужб России и Финляндии ХХ века.  Он автор 6 монографий и  многочисленных научных публикаций,  главной темой которых были советско-финляндские отношения.
В 2011 году мы не досчитались многих замечательных людей. Но остались их  дети, дела, построенные дома, написанные книги, звучащие песни.  А еще светлая память и щемящая грусть.

Обсудить
45488