В петрозаводском магазине показали, как выглядит «пояс верности»

В петрозаводском магазине показали, как выглядит «пояс верности»

Дохлая крыса, которую можно, как Том Сойер, крутить на веревочке, а можно подложить в мышеловку, а также мухи в супе и экскременты с запахом, неотличимые от настоящих — такой малоаппетитный ассортимент приколов можно было найти в магазине с нежным названием «Ева». 20 лет назад чего только не привозили в лавочки, которые в те времена называли «комки», от слова: «коммерческий».

Но можно среди них было найти и довольно забавные вещицы. Допустим, пояс верности для мужчины. Конструкция не для слабонервных. Впрочем, к нему прилагалось два ключа. Так что дамочка, уехавшая в командировку, заперевшая достоинство мужа на замок и ключик увезшая с собой, все равно не могла бы спать спокойно. Потому что второй ключик оставался у благоверного. Можете полюбоваться ассортиментом «Евы». С комментариями продавца.
)

А эта новость тоже, казалось бы, из разряда «приколов». Но не все так просто. Да, в марте 1994 года у нас в Петрозаводске был такой детский клуб с названием… «Еретик». Там дети под руководством Михаила Рубина учились мыслить нестандартно. Они познавали Теорию решения изобретательских задач, автор которой, всемирно известный ученый Генрих Альтшуллер, некоторое время жил в Петрозаводске. Кстати, вел занятия в кружке «еретиков» Михаил Рубин, поклонник и проповедник этой теории, тогда он в Карелии возглавлял гос.фонд поддержки и развития малого предпринимательства республики. К концу 90-х он понял, что даже теория ТРИЗ не в состоянии решить проблему ни малого предпринимательства, ни самого фонда, фонд рухнул, и Михаил Семенович уехал в Санкт-Петербург, где успешно трудится в одной из солидных компаний. Надеемся доставить ему удовольствие, если он увидит этот репортаж 20-летней давности.
)

В Петрозаводске в мэрии явно не хватало поклонников теории Генриха Альтшуллера. Возможно, тогда бы у нас многие проблемы решались просто, а то и вовсе бы не появлялись. Например, долгие годы мэрия не могла решить проблему — как избавиться от безобразных ларьков, которые своим видом нарушали красоту центральных проспектов. Да и окраины тоже не украшали. Посмотрите и вспомните картины прошлого: деревянные, обшарпанные… То ли дело сегодня! Впрочем, и сегодня до сих пор эта проблема кое-где существует. А ведь еще 20 лет назад в мэрии создали специальную комиссию, которая была призвана упорядочить этот вопрос. И где та комиссия?
)

Таким было 12-е марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
23311