Видео

07 сентября 2022, 21:22

В Петрозаводске на Древлянке открылась новая спортплощадка

Компания «КСМ» оборудовала площадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и зону для воркаута 

На днях председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис, заместитель Председателя Петросовета Оксана Политова и мэр города Владимир Любарский посетили новый спортивный объект в районе Финского проезда микрорайона Древлянка – 7.

«Создание данной площадки – это пример партнерства бизнеса и власти», - сказала депутат Петросовета Оксана Политова.

Важно отметить, что строительная компания «КСМ» средств не пожалела. Стоимость объекта составляет 8 миллионов рублей. Три года назад  компания также за собственный счет обустроила спортплощадку с тренажерным комплексом в соседнем ЖК «Скандинавия». (Видео)

01 ноября 2021, 17:40

«Почему Новиков? Все очень просто. Он умеет писать»

Новый выпуск программы Светланы Пушкиной «Открытая дверь»

Слова, вынесенные в заголовок, сказал писатель Андрей Битов – основатель постмодернизма в русской литературе. Это о нашем карельском прозаике Дмитрии Новикове на вручении ему Новой Пушкинской премии в 2007 г.

Книги Дмитрия Новикова переведены на финский, английский, болгарский, норвежский, армянский языки. А его роман «Голомяное пламя» - о северном русском духе, не только любим читателями, но уже живет своей самостоятельной жизнью: литературной, театральной, виртуальной и музыкальной.

Чем еще удивит нас карельский писатель? Как встречает Дмитрий Новиков свое 55-летие? Об этом в программе Светланы Пушкиной «Открытая дверь». (Видео)

29 октября 2021, 14:21

Загадка «Тюбингенского панно» на набережной Петрозаводска

Мудрые немцы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, создав панно, так и не признались в его значении

Приехали в Петрозаводск два немца Фогельман и Газельхарт, понастроили на набережной разной длины пики и мачты из нержавейки в количестве 61 штуки. А зачем – не сказали. На все вопросы только разводили руками, да так и уехали. А вместе с тем – создали самое потрясающее явление абстракционизма в Петрозаводске.

Абстракционизм как раз и оперирует не изображением людей, предметов, пейзажей, а сочетаниями геометрических фигур, линий или цветовых пятен, в нашем случае устремленных вверх пик. Недоуменные петрозаводчане тут же окрестили их «смертью хоккеиста» или «набором отмычек».

Мы же предлагаем вам истинный смысл композиции. (Смотрите видео)

27 января 2021, 20:58

"Ника Плюс" устраивает смотрины котов и собак — выбирайте друга!

Хвостатые обитатели Первого петрозаводского общественного приюта для животных ждут хозяев
логотип сайта

В Первый петрозаводский общественный приют для животных попадают не от хорошей жизни. У каждого питомца — своя печальная история. Например, кошечка Матрося с своими братом и сестрой прибыли сюда после смерти бабушки, у которой жили. Да только родственники не обрадовались усатому наследству — квартиру получили, а трех котов сдали.

Телекомпания «Ника Плюс» начинает новый проект. Мы будем показывать обитателей приюта — они ждут новых хозяев. Возможно, именно вы по грустным глазам и растрепанной шерстке поймете - это ваше, и решите подарить тепло и ласку.

Кстати, вспомните сказку «Кот в сапогах»: не обрадовался своей доле наследства младший из братьев, да кот не лыком был шит — сделал вскоре юношу богатейшим человеком и зятем короля… 

19 января 2021, 20:48

С водой соединилась Божья благодать в Крещенский праздник

Верующие запаслись святой водой и помолились об исцелении от болезней и печалей
логотип сайта

19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Этот день  связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан. 

В храмах Карелии Чин великого освящения воды служили, по традиции, два раза — в Крещенский сочельник и в день Богоявления. В праздник с самого утра во двор Александро-Невского собора прибыла цистерна с водой, набранной в Вилговской скважине. Здесь же, во дворе храма, свершилось таинство обретения величайшей святыни: крещенскую воду можно пить в течение года, как говорит церковь, — с молитвой и верой.

- Пейте Святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное средство. Это говорю не только как врач, но и как священник, 

- говорил Святитель Лука Крымский.

 

25 октября 2017, 13:27

Свердловский депутат назвал лентяями мужчин с доходом в 30 тысяч

Народный избранник уточнил, что женщина вполне может получать меньше.
логотип сайта

Депутат думы Березовского городского округа Андрей Брусницин заявил, что мужчин, получающих 30 тысяч рублей в месяц, можно назвать летняями. Такое заявление народный избранник сделал на заседании, в ходе которого обсуждалось повышение тарифа на отопление.

Если мужчина получает 30 тысяч рублей, это не мужчина, это лентяй. Если люди хотят зарабатывать, они зарабатывают»,

цитирует слова депутата портал «URA.RU».

А вот женщины, уточнил депутат, вполне могут получать меньше. На дискриминацию по половому признаку в зале (в отличие от первого высказывания) никто не отреагировал. 

Добавим, что чуть позже депутат извинился за то, что назвал "лентяями" мужчин, получающих зарплаты меньше 30 тысяч в месяц. Об этом РИА "Новости" рассказал в среду, 25 октября, председатель местного парламента Евгений Говоруха.

01 ноября 2025, 10:05

Два человека пострадали в жесткой дорожной аварии в Петрозаводске

Два автомобиля столкнулись на Перевалке
ДТП на Перевалке

Утром 31 октября в Петрозаводске произошло ДТП на пересечении улиц Мичуринской и Черняховского. Инцидент попал в объектив камеры наблюдения компании Sampo.ru.

Все случилось в 10:52. На кадрах видно, как автомобиль, ехавший по второстепенной дороге, подбил машину, двигавшуюся по главной.

По данным МЧС Карелии, в результате столкновения пострадали два человека. На месте работали спасатели.

Ранее сообщалось о жесткой аварии на Лососинском шоссе в карельской столице.

01 ноября 2025, 08:00

Альпинистам подавали чай в окно во время ремонта в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 1 ноября в 2005 году
замазка стены

Каждому жилому панельному дому раз в три года требовался ремонт межпанельных швов. Ровно 20 лет назад около ста домам на Кукковке, Ключевой и Голиковке требовался такой ремонт.

Увидеть у себя за окном настоящих альпинистов и даже попотчевать их горячим чайком – такая возможность была у жильцов дома №55 на улице Балтийской. Специальная бригада зависла в воздухе на веревках, чтобы заделать межпанельные швы этой многоэтажки.

«Это один из видов работ по методу промышленного альпинизма – герметизация швов», - пояснил Валентин Загребин, директор ООО «Мастер-ремонт».

Управляющей компании «Этрон» пришлось выбрать – в каких домах такой ремонт необходимо провести в первую очередь. Желающих было много в трех микрорайонах города. В принципе, его хорошо бы делать в профилактических целях не реже одного раза в три года. Иначе у жильцов появляются проблемы: «Стены сыреют. Отстают обои. Очень много было жалоб в начале лета». Работники, которые проводили ремонт, обещали, что три года мокрые стены точно жильцов беспокоить не будут.

...

На Студенческом бульваре прошла акция против курения, алкоголизма и наркомании. Организаторы назвали ее «Время задуматься». Так как привлекать под свои знамена  собирались в первую очередь молодежь, то и лексику выбирали соответствующую.

«Забей на курение, алкоголь и наркотики» - таким стал главный призыв митинговавших. И собравшиеся в самом буквальном смысле забивали. Гвозди! В макеты шприцов и бутылок. Каждый гвоздь означал голос, отданный за здоровый образ жизни. Особенно досталось табакокурению. Если на алкоголь и наркотики забивали, то сигареты – мочили, это тоже слово со многими значениями. И тут пачки мочили в прямом смысле слова – стреляли по ним из водяных пистолетов.

Акцию поддержали не только общественные организации, но и коммерческие. Пока на бульваре шла акция, на экране над фонтаном, который принадлежал рекламному агентству «Линия», показывали только социальную рекламу. А основным организатором акции стало отделение Детской городской больницы «Клиника, дружественная молодежи». Ее создали в 2004 году, и она занималась профилактикой вредных привычек. Ее заведующая Светлана Крылусова заверила: «К нам можно обращаться по любым проблемам, которые существуют у молодежи. А если мы не в состоянии справиться сами, мы посоветуем, куда обратиться». Кстати, у клиники был и телефон доверия, что для юношей и девушек было очень удобно.

«Мисс Университет мира 2005». Так назывался конкурс красоты, который прошел осенью в Корее. Россию на этом конкурсе представляла Елена Чайкина, студентка Северо-западной Академии государственной службы. Дорога в Корею у Елены заняла три года: в 2003-м она стала Мисс-Академия, годом спустя – Мисс Студенчество Карелии. И только потом она стала участницей конкурса в Корее.

Среди прочих конкурсов красоты этот был четвертым по популярности. Гармоничное сочетание красоты, таланта и ума – вот главный критерий, по которому жюрили девушек. Красивая, талантливая и умная Елена Чайкина получила на конкурсе титул «Посланник мира».

Фестиваль риса, анатомический музей, достопримечательности Сеула – все это Елена посмотрела вместе с другими конкурсантками. Их было 27. Не обошлось без знакомства с национальной кухней Кореи. Но главная достопримечательность Кореи – это люди с их традициями и культурой. Елена была уверена, что ее участие во всемирном конкурсе Мисс Университет 2005 положительно скажется на имидже России, и конечно Карелии. Самые красивые и талантливые по-прежнему жили у нас!

 

Таким было 1 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

31 октября 2025, 08:00

Журналисту на острове Кижи показательно заломили руки

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 31 октября в 2005 году
Кижи

Жизнь на острове Кижи ровно 20 лет назад стала заметно светлее. Правда, в темное время суток. А вот подойти к этому знаменитому архитектурному ансамблю стало труднее. Что же там за новшества – отправился выяснять корреспондент телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке этой рубрики.

И был показательно схвачен с поличным. Руки ему за спину заломила охрана на острове.

«Так будет с каждым, кто явится к реставрируемой церкви без приглашения», - обреченно отметил журналист. Лампы, установленные по периметру, реагировали на незваных гостей. И еще их включали на праздники. В такие дни на знаменитые деревянные постройки стало можно любоваться даже ночью.

Установка 11 ламп подсветки обошлась музею в 150 тысяч рублей. Большую часть времени они стояли погашенными. Озаряли светом церкви и колокольню по большим церковным и мирским праздникам. А основное их назначение – слежение.

«Цель охранно-пожарная. Вдруг что-то случится. Мы должны работать и днем, и ночью. Если кто-то попытается проникнуть туда – автоматически включается освещение. И охрана видит, что произошло», - заявил Николай Попов, заместитель по реставрации директора музея-заповедника «Кижи».

А на случай пожара установили современную сигнализацию. Вдоль ограды расположились специальные водометы с дистанционным управлением – пожарная робототехника. Все эти инновации стали частью проекта восстановления Преображенской церкви. Начальник плотницкого центра Андрей Ковальчук сообщил: «Завершен частичный монтаж металлических конструкций для подъема второго и третьего яруса. Задача стояла – смонтировать конструкции для подъема ярусов на следующий год». Плотницкий центр стал собственной структурой музея. На него выпала большая доля работ по реставрации не только Преображенки, но и всех остальных памятников острова. Несмотря на инновации, любимым инструментом плотника по-прежнему был топор.

Работы по реставрации главного памятника планировали завершить в 2014 году. Может быть, к тому времени к легенде о Несторе добавится сказание о современных реставраторах, мечтал журналист.

...

В Петрозаводске в кинотеатре «Победа», который в те годы еще функционировал, открылся Осенний киномарафон. Зрители могли познакомиться с лучшими кинолентами последних лет, которые получили призы на международных фестивалях.

На выходных должны были показать шесть фильмов режиссеров из Германии. Билеты стоили недорого. Петрозаводск наравне с Архангельском, Калининградом и Мурманском смог тогда их увидеть в первый, а возможно, и в последний раз. Генеральный директор Фестиваля фестивалей Александр Мамонтов сообщил: «Я переговорил с директором вашего кинотеатра «Победа». И я надеюсь, что в будущем году мы сюда приедем с французами, чтобы ваш кинотеатр стал центром европейского кино в Петрозаводске».

В советские времена у нас с ГДР был договор. И обе страны неплохо знали кинематограф друг друга. Но потом без фестивалей стало не обойтись. Постепенно вырастал обоюдный интерес. А ведущие режиссеры совместно работали над картинами – например, Александр Сокуров. Нам в 2005 году привезли самые душевные ленты последних лет. К сожалению, самые интересные события в области культуры у нас редко проводили с широкой рекламной поддержкой. Поэтому на открытии зрителей было мало. Но эти фильмы и не были рассчитаны на массового зрителя и не делали больших сборов даже на родине. Хорошо, что были люди и организации, которые тратили время и деньги на то, чтобы эти картины увидели люди в разных городах России. Кстати, в том году в Берлине появился кинотеатр «Крокодил», где крутили только российские фильмы.

Юные корреспонденты из гимназии №17 попросили СМИ озвучить их сообщение: «сегодня Петрозаводск посетила ведьма!» Такие шутки были приняты, когда школьники отмечали Хэллоуин. Традиция англоговорящих стран широко у нас не прижилась, но ею интересовались ученики тех учебных заведений, где английский язык изучали углубленно, несмотря на некоторое недовольство со стороны властей и православной церкви.

В этот день в гимназии проводили веселые конкурсы – нарисуй, сочини, переведи и расскажи. Безобидно, как на обычном уроке, только интереснее и нагляднее. Зря пытаются запретить этот праздник, считали учителя.

«Это не значит, что мы устраиваем тут шабаш ведьм. Мы просто знакомимся с традициями. Получаем удовольствие от этого и мы, и дети. Кому от этого плохо? Всем хорошо», - заявила Людмила Чернова, преподаватель английского языка.

Ежегодно против этого заморского праздника выступала православная церковь. Но запрет на общешкольный праздник возник не из-за религиозных соображений. Просто в предыдущем году сами дети расшалились не в меру.

«Отменили этот праздник, потому что случился инцидент с первоклассником, его сильно напугали, и он упал в обморок, и поэтому директор отменил празднование. Очень обидно», - объяснила Катя Таболина, ученица гимназии №17. Кате вторила и Маша Ошукова, которая, будучи первоклассницей, отмечала Хэллоуин в Канаде. И не испугалась. И с ностальгией вспоминала о том, какой это веселый и безобидный праздник: «Это было очень весело на самом деле. Мы и в школе в костюмах ходили, и в актовом зале потом праздновали. После уроков пошли к друзьям, потом вместе ходили по домам и просили конфеты, в маскарадных костюмах. Было очень весело, праздник абсолютно не агрессивный».

Но времена менялись, Хэллоуин стали отмечать тихо, строго в кабинетах языка, и без костюмов привидений. И гостей не приглашали. Чтобы в улыбке тыквы никому не померещился оскал империализма.

Таким было 31 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

30 октября 2025, 16:36

Автомобиль сбил человека на улице Чапаева в Петрозаводске

Дорожный инцидент на Перевалке попал в объектив камеры наблюдения
ДТП с пешеходом

Сегодня в 13:51 в Петрозаводске произошло ДТП с участием пешехода на улице Чапаева. Инцидент попал в объектив камеры наблюдения компании CityLink.

На кадрах видно, как автомобиль на большой скорости ехал в сторону Древлянки. В это время на дороге появился человек. Затормозить водитель не успел - случилось столкновение.

На месте работала бригада скорой помощи. Состояние пешехода пока не известно.

Ранее сообщалось о том, что мертвого мужчину нашли в автомобиле в Карелии.