22 октября 2014, 09:00

Владимир Собинский: «Со мной боролось не государство» (интервью)

Известный в прошлом политик, экс-министр сельского хозяйства Карелии и бывший руководитель местного отделения «Единой России» Владимир Собинский в 2012 году стал фигурантом громкого уголовного дела. Суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы условно по обвинению в превышении полномочий при распределении участков для форелеводства. И вот, спустя два года Собинский добился пересмотра дела. Все вышестоящие судебные инстанции признали приговор незаконным и теперь дело вновь будет рассмотрено в городском суде Петрозаводска. По мнению бывшего министра это решение имеет значение не столько для его личной судьбы, сколько для форелеводческой отрасли Карелии.

— Петрозаводский городской суд приговорил вас к 2,5 года лишения свободы условно. Наказание вы уже отбыли?

— Да, на сегодняшний день я уже не судимый (судимость погашена — прим. ред). Я с самого начала был убежден, что этот приговор незаконен. Поэтому я его оспаривал. Мне предъявили обвинение в превышении полномочий. Я не раз спрашивал, какие именно полномочия я превысил? Ответа не было. Но меня приговорили и осудили.

— Вас это не остановило? Вы пошли дальше?

— Да, потому что я убежден в своей невиновности. Если бы хоть доля сомнения у меня была, что министерство что-то делало не то, или мои сотрудники, то я бы не оспаривал. Но я убежден, что мы все делали правильно. У нас в суде было 120 свидетелей обвинения, все они сказали, что мы делали все по закону. Были приглашены практически все сотрудники министерства, они тоже были свидетелями стороны обвинения, но и они все сказали, что никто не нарушал закон. Но нас, к сожалению, не услышали.

На мой взгляд, в нашем городском суде произошел какой-то казус. У меня не сложились с судьей Новоселовым отношения сторон, которые должны быть в суде. Он предвзято относился ко мне, из-за этого не слышал наши доводы. Он всегда отклонял все наши предложения, просьбы. Однажды он одному из свидетелей даже сказал : «А вы не могли бы это сказать красиво, для протокола?». После чего адвокат съехидничал и сказал: «Не для протокола, а для приговора».

Но для меня было важнее доказать другое. По их логике получается, что вся отрасль форелеводства в Карелии незаконна. Было обращение форелеводов, которые тоже были возмущены решением суда. Ради них, ради тех коллег, с которыми я работал, я боролся. Хотя лично мне это уже ничто не даст — я уже отбыл наказание.

— Вы будете требовать моральную компенсацию?

— Нет, не буду. Я не вижу в этом смысла. Я надеюсь, что и судья, и прокурор, и следователь непреднамеренно это сделали, просто ошиблись

— Что будет дальше?

— Сейчас дело будет возвращено в первую инстанцию, в петрозаводский городской суд. Рассмотрение будет в ноябре.

— Чем вы планируете заниматься после того, как все закончится?

— Сейчас я работаю в Москве, в Институте общественного проектирования . Все мои дальнейшие планы тоже связаны с Москвой. Возвращаться в Карелию я не планирую.

— А вообще, были ли мысли покинуть Россию?

— Нет, со мной ведь боролось не государство. Это делают ошибки конкретные люди. И единственное, что я хочу, чтобы они признали свои ошибки. У нас почему-то считается, что признаться в своей ошибке — это постыдно. А ведь это наоборот, проявление силы.

Беседовала Марина Кабатюк

Справка «Ведомостей Карелии».

В 2012 году Петрозаводский городской суд приговорил Владимира Собинского к 3 годам лишения свободы условно. Через некоторое время этот срок был сокращен до 2,5 года. По версии следствия, в 2006—2007 годах Собинский незаконно отказал в выделении участков нескольким форелеводческим фирмам, но при этом выдал разрешения другим рыбоводческим хозяйствам. По мнению следствия, бывший министр не имел права выдавать разрешения или отказывать в их выдаче рыбоводческим фирмам, поскольку это является прерогативой соответствующих федеральных органов власти. Аналогичное обвинение было предъявлено сменившей Собинского на посту министра Ванде Патенко. Суд приговорил ее к году лишения свободы условно, однако, вскоре приговор был смягчен до 9 месяцев лишения свободы. Вышестоящие судебные инстанции так же признали это решение незаконным. Дело Патенко тоже будет пересмотрено в Петрозаводском городском суде.