27 мая 2019, 16:34

Старый город: По следам Александра Благословенного (Видео)

Воспроизвели маршрут визита российского императора в Петрозаводск.

Летом 1819 года произошло знаменательное событие — Петрозаводск посетил император Александр I. Поскольку тогда в городе еще не было «Точки кипения» и тренажеров Маркелова, его визит очень отличался от современных «випов». Царю пришлось работать на заводе и даже рисковать жизнью. Два века спустя мы решили прогуляться по его следам.

Первой локацией, которую посетил Александр, стала застава — въезд в город со стороны Вытегорского почтового тракта. Находилась она где-то в районе пересечения нынешних улиц Правды и Пробной. Царя встречали толпы горожан — по легенде, он охотно общался с народом: бомбистов тогда еще не было. Затем Александр побывал на Соборной площади – осмотрел Петропавловский собор, построенный Петром I, и погулял по Общественному саду (нынешний Парк культуры). Сад оказался заглохшим и заброшенным, что очень расстроило высокого гостя. Градоначальник получил императорский выговор.

Переночевав в Доме горного начальника, царь отправился на Александровский завод. Походил по цехам, посмотрел, как отливают пушки — и даже оковал 24-фунтовое орудие своими руками. Когда император наблюдал, как разрезают раскаленную железную заготовку, горный начальник Фуллон попросил его отойти подальше, чтобы не обжечься. Александр ответил: «А я часто бывал в огне».

Визит Александра на «пробную заводскую батарею» стал городской легендой. Говорят, во время испытания пушек он не стал прятаться в укрытие и наблюдал за происходящим, стоя во весть рост. Одно из орудий разлетелось на куски в непосредственной близости от царя. По воспоминаниям современников, он хладнокровно наблюдал, как разлетаются чугунные осколки, и даже бровью не повел. На следующий день император покинул город.

Четыре года спустя в память о высочайшем визите на Александровском заводе возвели чугунный павильон с колоннами — в годы революции памятник был разрушен. А еще император пообещал петрозаводчанам «пролоббировать» строительство заводского храма (нынешний Александро-Невский кафедральный собор), который также стал своеобразным памятником этому представителю династии Романовых.

 

Ранее в этом сюжете:

Александр Лычагин's picture
Автор: