08 ноября 2018, 07:00
2403

Хождение по мукам: что испытывает новоиспеченный пенсионер

Пособие для тех, кто надеется дожить до старости.
Автор:  Редакция

Говорят, мечта нашего государства – крепкий, здоровый мужчина (женщина), скоропостижно умирающий на следующий день после достижения пенсионного возраста.

А еще я по телевизору слышал, что мечты сбываются. Там, правда, они у "Газпрома" сбываются. Но поскольку недра у нас по Конституции принадлежат народу и формально мы вроде как имеем к "Газпрому" какое-то отношение, шанс сдохнуть, не получив первой выплаты пенсии, начинает казаться реальностью.

Я человек, верящий в мистику, и поэтому выходить на пенсию не стремился. Нет, ну правда, 55 лет, чувствуешь себя на 35 - и вдруг пенсионер. И сразу хочется палочку в руки взять, на скамеечку горестно присесть, голубей кормить…

Да и, учитывая некоторые обстоятельства, пенсии, которая мне светила, как я думал, хватило бы не больше чем на одну посиделку с друзьями. А на вопросы этих самых друзей, родственников и знакомых, почему не оформляю пенсию, я гордо отвечал: "Баллы коплю!" Все ржали. Даже, помню, Николай Иванович Левин, недавно, к сожалению, умерший руководитель Карельского отделения ПФР России, когда я ему это сказал при случайной встрече, заулыбался и стал смотреть на меня с какой-то затаенной жалостью, как смотрят на клинических идиотов.

Еще одна причина моего тогдашнего индифферентного отношения к получению «пенсии по старости» - отсутствие у меня трудовой книжки. То есть, вообще-то, их было даже две, но начиналась самая ранняя из них в 2002 году, хотя трудовую деятельность я начал в 1976-м. Просто однажды попался на моем жизненном пути работодатель, владелец сети строительных магазинов, который, затеяв выпуск бесплатной газеты, потом передумал и выгнал пинком всю редакцию, не вернув при этом трудовые книжки. История была интересная: суды, допросы, исполнительные листы... Но сейчас не об этом. Книжки не было, и, как я думал, мне придется долго и упорно собирать справки о своих работах начиная с 76-го года. А их, работ, у меня было, как у дурака фантиков. На одном месте я долго не сидел… Как говорится, искал себя.

В общем, два года я, что называется, «продинамил». Работал я тогда директором небольшого промышленного предприятия, и, в принципе, денег хватало. Но окружающие не по-детски стали давить на меня: «Ты чего деньги государству даришь? Тебе что, пенсия лишняя?»

Я подумал, что, наверное, пенсионных баллов я уже нахапал по самое не хочу и пора действительно оформлять пенсию. А то ещё заработаю сдуру такую, что в банковскую карту не влезет… Деньги, как известно, портят людей. Я портиться не хотел.

Учитывая, что часть моей работы – это создание рекламных кампаний в Интернете, и с «паутиной» я знаком неплохо, решил, что начну именно с сетевых ресурсов ПФР. И завел личный кабинет в Госуслугах и в ПФР. И… о чудо!!! На экране монитора я увидел, что ПФР располагает сведениями обо ВСЕХ местах моей работы!!! Даже о таких, о которых я и сам не знал. Ну, например, выявилось несколько дней работы в МВД: писал, видимо, для них по договору какую-то статью.

Вот он – XXI век! Век информации!

Я тут же через личный кабинет написал заявление на пенсию. Нет, я не был настолько наивен, чтобы рассчитывать, что через месяц в дверь позвонят и почтальон выдаст под роспись пачку денег. Нет. Но фантазии мои залетели далеко… Я уже мечтал, что осталось только прийти в пункт ПФР и расписаться в какой-нибудь бумажке. А что? Они же про меня знают больше, чем я сам.

Реальность позвонила по мобильнику. Вежливый женский голос сообщил, что заявление зарегистрировано, и мне предлагается прийти в ПФР такого-то числа.

- И все документы принесите, - прозвучала фраза, не позволяющая сказку сделать былью.

- Какие документы?

- Все. Трудовую книжку…

- У меня нет.

- Как нет? А как же мы тогда вам пенсию начислим?

- У вас же все сведения есть на сайте!

- На каком сайте?

- На сайте ПФР!

- Там всё есть?! Откуда?!

- Откуда?! Не знаю. Бог послал! Всё здесь написано: где, когда работал, сколько отчислял…

В голосе собеседницы звучало непередаваемое удивление:

- А можете все это распечатать и нам принести?

Вот это мило! Сайт - ПФР, я разговариваю с сотрудником ПФР, и он, сотрудник, меня просит, чтобы я с их сайта сделал распечатку и им принес… Ну ладно, принтер не переломится. Я всё распечатал и в назначенный срок явился в отделение ПФР.

Изумлению работницы ПФР, увидевшей распечатку, не было предела.

- Откуда это у вас?!

- Бог послал! – повторился я. Что я еще мог сказать?

- Но всё равно все справки вам надо собрать!

Теперь моему удивлению не было предела. Зачем?! Вот же – всё! Но, как объяснила работница: «Это сведения, которые подавали ваши работодатели. А надо – справки».

- А справки кто будет давать? - поинтересовался я. – Не работодатели?

Внятного ответа я не получил. Понятно, что если предприятия уже нет, то справку придется получать в архиве. Но у них-то вся информация тоже от работодателей!

Так Пенсионный фонд встречает пенсионера. В рекламе.

 

Вывод один: справку не так легко получить. Предприятие может уже не существовать, в архив данные в свое время не сдать, и тогда - о радость! - справки не будет. Можно часть страхового стажа будущему пенсионеру не засчитать! Ура!

Надо отдать должное: часть запросов ПФР делает самостоятельно. Это когда есть адрес места работы и само предприятие существует.

Короче, пошел я на добычу справок. История непростая, отчасти детективная, но мы её пропустим. Важно лишь то, что, когда при советской власти кадровики заполняли так называемые личные карточки, их - кадровиков, например, часто не волновала дата рождения. А справку из архива без даты рождения ПФР признавать не хочет. Почему, непонятно. В справке пишется: «В это время никакой другой Олег Николаевич Целебровский на этом предприятии не работал». Чего же боле, что я могу еще сказать? Что, принципиально меняет наличие даты рождения в справке? «А положено!» – говорят работники ПФР. «На кого?» – хочется у них спросить. Вопрос риторический. Это и так понятно.

Впрочем, всё, что мог, я собрал, и относительно быстро. Часть справок запросил сам ПФР, и это приятно. Есть в этом и некоторые минусы. Например, именно на адрес ПФР пришла справка о зарплате за 60 месяцев подряд, и я её, к сожалению, не увидел. Просто мне до сих пор интересно самому рассчитать свою пенсию, исходя из имеющихся данных… Но я еще попробую заказать всю методику расчёта в ПФР, и посмотрим, что из этого получится. А на том этапе я вдруг выяснил, что четыре года моей трудовой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в стаж работы в Карелии как в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, не учтены. И карельского стажа мне не хватает. А не учтены они потому, что ПФР предполагает, что свою предпринимательскую деятельность я осуществлял точно где-то не в Карелии. Где? Не иначе как на Канарах грел пузо, а теперь решил обмануть родное государство, утверждая, что мерз в Петрозаводске вместе с другими его жителями.

Основанием для такого вывода служило то, что в налоговую инспекцию я сдавал нулевые декларации. И то, что я при этом заплатил взносов в ПФР и другие фонды около ста тысяч рублей – не основание засчитать мне стаж. Нет, как общий стаж – пожалуйста! А вот карельский – умойтесь, гражданин!

В общем, пенсию мне начислили без учета стажа ИП, и - о великое счастье! - моя пенсия по старости (ах, как звучит!) составила 9800 руб. при условии, что я работаю, и 10500 при условии, что не работаю. Во всяком случае, так было написано в справке ПФР, которую я получил все в том же Богом посланном личном кабинете сайта ПФР. Кстати, понять до конца то, что пишется в этой справке, обычному человеку нереально. Справка эта называется «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица». Так вот, на первой странице в строке: «Стаж, учтенный для целей назначения пенсии» написано «0 г. 3 мес. 0 дн.». И ещё много чего загадочного в этом непростом для понимания старика-пенсионера документе.

Кстати, мне до сих пор непонятно, почему работающему пенсионеру надо платить меньше, чем неработающему. Ведь он – работающий, платит от своей зарплаты отчисления в тот же ПФР! Или таким образом государство мотивирует пенсионеров не работать? Но в последнее время нам только и рассказывают: как здорово, когда пожилые люди пашут до гробовой доски. Они и сами говорят, что не могут без работы. Правда, иногда сквозь строки читается – «без зарплаты». Но это уже немного другая история.

Итак, я стал-таки пенсом! Вместо пенсионного удостоверения мне выдали бумажную справку, которую таскать с собой, чтобы воспользоваться привилегиями пенсионера, крайне неудобно. Что ж, ПФР экономит на всём, лишь бы пенсии подросли, я лично так это понимаю.

Возможно, вы удивитесь, но размер пенсии в 9800 рублей меня как-то не очень устроил. Но тут я услышал от одного работника ПФР дельный совет: «А вы съездите в командировку в район Крайнего Севера. Тогда вам и стаж сразу засчитают, и пенсию повысят!»

"А что? - подумал я. - Почему бы мне не съездить в Костомукшу и не заключить пару-тройку договоров с потребителями нашей продукции? Убью двух зайцев!"

И я поехал. А потом представил в ПФР командировочное удостоверение и заявление, чтобы его учли при расчете пенсии. Но другой работник ПФР мне сказала, что толку от этой командировки с точки зрения увеличения пенсии нет, поскольку стажа у меня всё равно не хватает.

Я немного разозлился и пошел в суд.

Вообще-то, у нас существует презумпция невиновности. Но почему-то она работает только в уголовном праве. И в суде мне надо было доказать, что свою предпринимательскую деятельность я вел именно в Карелии. Я нашел адвоката, который выигрывал подобные процессы, и позвонил ему. Ориентировочная цена 15 тысяч рублей, которую мне назвали за ведение процесса, заставила меня все-таки обратиться к собственным мозгам. Зря я, что ли, дожил до пенсии, развивая мозги?

Я, нарыв несколько образцов подобных исковых заявлений в Интернете, составил свое и подал в суд.

И вот – процесс. Когда я представил суду чеки оплаты взносов в ПФР через отделения Сбербанка, расположенные в Петрозаводске, документы, подтверждающие отсылку налоговых деклараций через петрозаводские отделения связи, письма с «живыми» «колотухами» налоговой, когда мне приходилось обращаться туда лично, и еще кучу подобных документов, представитель ответчика – ПФР - сказал, что я мог из любой точки мира попросить другого человека оплатить всё это именно из Петрозаводска, имея преступное желание получить пенсию именно в 55 лет, как будто я работал в Карелии!

То есть, с точки зрения представителя ПФР, как только в Карелии какой-нибудь человек переходит в статус индивидуального предпринимателя, он тут же сваливает куда-нибудь на Канары и оттуда, как спрут, руководит своими агентами в Петрозаводске, которые проводят за него платежи, отправляют письма и тому подобное… В крайнем случае эти жулики просто на день-другой прилетают в Карелию на личных самолетах, чтобы провести какие-нибудь платежи, например взносы в ПФР, а потом снова греют пузо на каких-нибудь райских островах, подсчитывая в уме невиданные размеры своего содержания «по старости».

- И вообще непонятно, - презрительно скривив губы, заявила представитель ПФР, - что это за деятельность такая, которая не приносит дохода?

Имелось в виду то, что я сдавал в налоговую инспекцию «нулевые» декларации.

Очень хотелось спросить, какой доход приносит деятельность самой представительницы, но я сдержался. В законе ясно сказано, позволю себе процитировать: «В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации».

Например, я решил написать книгу. Это деятельность? Да! И я, чтобы трудные годы творческого процесса вошли в страховой стаж, оформляюсь как ИП и ПЛА́ЧУ (!) взносы в ПФР. И книгу пишу в тяжёлых условиях местности, приравненной к Крайнему Северу, а именно в Петрозаводске. Вот такой я оригинал. Взял и не уехал на Канары… Дохода от моей деятельности нет, но сама деятельность есть! Так в чем же дело?

Да и к тому же в ОБЩИЙ страховой стаж, несмотря на «нулевые» декларации, мне годы каторжного труда индивидуального предпринимателя всё же включили! Вообще непонятно. Значит, вопрос в том, был ли я в эти годы в Карелии?

- И как же человек вообще, в принципе может доказать, что он вел деятельность здесь? Пусть представитель ответчика скажет! – разразился я пламенной речью. – Ведь всегда можно сказать: свидетели подкуплены, документы подложные, у меня есть двойник…

- Договор аренды, - сказала судья. – Вы не арендовали случайно помещение в Петрозаводске?

А я как раз в начале своей деятельности в качестве ИП заключал такой договор. Мне казалось, что это меня будет дисциплинировать. Я всегда отличался детской наивностью… Договор я каждый год продлевал, хотя в офисе не сидел и, честно говоря, за него не платил. Арендодатель, вероятно, сдавал эти площади еще кому-то.

Я нашел этот договор и пришел с ним на следующее заседание суда. И знаете, что сказал представитель ПФР? Правильно!

- Он договор заключил, а сам уехал!

Вот! Ничто! НИЧТО! НЕ МОГЛО МНЕ ПОМЕШАТЬ СИДЕТЬ 4 ГОДА НА КАНАРАХ!!!

Так Пенсионный фонд представляет себе
типичного карельского плательщика пенсионных взносов.

 

Однако суд внял гласу рассудка, и процесс я выиграл. Ура! Сегодня моя пенсия уже чуть больше 11 тысяч рублей!

Итак, главный совет тем, кто собирается дожить до пенсии по старости: если вы, не дай бог, являетесь индивидуальным предпринимателем в Карелии, обеспокойтесь доказательной базой. Идеальный и стопроцентный вариант – пристегнуть к себе наручниками работника ПФР на все годы вашего предпринимательства. Все остальные варианты менее надежны. Но старайтесь каждый день пребывания в Карелии подтверждать документально. Как? Не знаю. Я пытался дозвониться на горячую линию ПФР с этим вопросом, но не смог. Заключайте договоры аренды, подшивайте все чеки, ищите свидетелей. Может, вам все-таки удастся без судебного разбирательства (а ведь на это тоже тратятся государственные деньги) получить пенсию по старости вовремя и в полном объеме.

Второе. Не бойтесь и не ленитесь идти в суд. Всё-таки судьи – люди более-менее здравомыслящие. И не бойтесь, что что-то неправильно сделаете. Всегда сможете исправить.

И еще одно небольшое замечание.

Практически все мои друзья, кого судьба не забрасывала на чиновничью службу и кто не сидел всю жизнь на одном месте, получают пенсию 9-11 тысяч рублей. А вот моя бывшая жена, которая всю жизнь в Санкт-Петербурге проработала в системе социального страхования на весьма скромной зарплате, вышла в 55 лет на пенсию в 15000 рублей.

Я так понимаю, мы здесь, на Севере, выходим раньше, но получаем в полтора раза меньше. Как говорится, то на то и выходит.

Открытым для меня еще остается вопрос самой методики расчета, что именно было учтено при назначении мне «пенсии по старости». Почему-то пенсионерам эту информацию не предоставляют. Во всяком случае, без их требования. Но я скоро потребую.

Мне интересно.

Олег ЦЕЛЕБРОВСКИЙ