06 сентября 2019, 11:34

Детский лор Ирина Ванаг: «Не останусь в стороне, если нужна помощь»

Мама четверых детей о жизни в однокомнатной квартире, купании в проруби и о том, как принять роды в поезде

«Сейчас все чаще можно услышать: «Это касается только нашей семьи. Что другим до нас и нам до других?». Такой взаимопомощи, взаимовыручки, как раньше, уже порой нет. И если что-то случается, совсем не обязательно, что кто-то поможет», — говорит Ирина Ванаг.

Ирина Юрьевна, врач-оториноларинголог, не понимает, как можно не помочь. Ей доводилось принимать роды у незнакомой женщины в поезде, доставать металлическую стружку из глаза и спасать людей, попавших в ДТП. Вместе с мужем они вырастили четверых детей и стали первыми в Петрозаводске обладателями медали «За любовь и верность». У Ирины и Иманта Ванаг уже семеро внуков, среди которых известная в Карелии юная певица Лидия Ванаг.

— Мы с вами долго не могли найти удобную дату для встречи — вы все время работаете. В нескольких местах, в несколько смен и даже на выходных. Это продиктовано финансовой необходимостью, или вы фанат своего дела?

— Конечно, финансовая составляющая играет не последнюю роль. Но не могу сказать, что мне такой образ жизни не нравится. Не понимаю, когда врач принимает людей строго по количеству номерков. Я беру всех. Конечно, это тяжело, домой прихожу вымотанная. Но зато приятно, когда пациенты благодарят и говорят, что хотели попасть на прием именно ко мне. В Анапе была такая ситуация: бежит ребенок, повисает на мне и кричит на весь пляж: «Наша доктор!». Смотрю, а это мой маленький пациент из Петрозаводска.

— До какого возраста вы хотели бы работать?

— В 2000 году, когда я пришла работать в детскую поликлинику на Кукковку, удивлялась, что моя медсестра на пенсии продолжает работать. Мне тогда казалось, что уж я-то если не в 50, то уж в 55 лет свою трудовую деятельность завершу. Сейчас понимаю, что и этот возраст прошел, но мысли о выходе на пенсию меня как-то нечасто посещают. Вышла бы разве только для того, чтобы помогать детям с внуками, потому что сидеть дома я точно не буду.

— Вы, муж и четверо детей раньше жили в однокомнатной квартире. Как вам это удавалось?

— У нашего папы золотые руки. Для ребят он сделал складные двухъярусные кровати, которые выдвигались и убирались к стенке. Стол у дочки-школьницы тоже был складной. Тогда материалов не было, но зато работал магазин «Сделай сам», где продавались мебельные щиты. Вот папа сам и делал.

В этой же квартире у нас был спортивный комплекс. Он служил в том числе помощником для тех детей, кто спал на втором ярусе. Если не умеешь забираться вверх по гладкому шесту, значит, туда и не попадешь. Но и не свалишься – своеобразная «защита» малышей. Когда мы переехали в трехкомнатную квартиру, она казалась нам хоромами.

— Знаю, что всех детей вы закаляли. Расскажите, как.

— На самом деле, инициаторами были сами дети. Однажды по телевизору показали сюжет о семье Никитиных. В частности, были кадры, где ребятишки бегают по снегу. Шестилетняя Света (самая старшая, единственная дочь. — Авт.) сидела рядом и сказала: «Я тоже так хочу!». На дворе был август, и я сказала, что когда выпадет снег, можно будет попробовать. И забыла об этом.

Как только выпал первый снег, Света сказала: «Мама, помнишь, ты мне обещала?». Раз пообещала, надо выполнять. Света вышла в первый раз, во второй... Потом вместе с сестрой стали выбегать мальчишки. Позднее у нас сложилась целая компания. Когда к нам приходили в гости другие дети, они выбегали на улицу все вместе. Когда мы ходили гулять в лес, могли там разуться и побегать по снегу. Или брали с собой ведро и обливались холодной водой.

— Обливались водой на улице?

— На улице это делать намного легче. Мне в прорубь зайти проще, чем летом в воду. Контраст температур «в другую сторону». Сейчас зимой купаюсь редко, всего несколько раз за сезон. Но и дети, и невестки, и внуки периодически окунаются. В первый раз мы это сделали, когда Свете было семь, Илье три, а Паше полтора года.

На самом деле мы не занимались закаливанием строго ежедневно. Здесь важно плясать от желания детей. Кто-то мог пробежаться по снегу вокруг двора, а кто-то — выскочить из подъезда и заскочить обратно.

Не всегда стоит придерживаться жестких рамок. Вот вы, например, идете купаться. Вы же не устанавливаете себе время: буду купаться ровно десять минут. Комфортно — купаетесь, некомфортно — выходите. Некоторые родители почему-то считают правильным детям диктовать: «Тебе уже хватит, пора выходить». На мой взгляд, ребенок не будет сидеть в воде до посинения, если будет знать, что в любой момент может пойти купаться снова. Мы с мужем никогда не запрещали детям купаться столько, сколько они хотят. И дети с внуками поступают так же.

— А вы ведь младшего ребенка родили в воде, в ванной. Как вы на это решились?

— Тогда заговорили о водных родах и методе Игоря Чарковского, и меня эта тема увлекла. Чарковский приезжал в Петрозаводск, мы ходили на встречу с ним. Летом я ездила в Крым, помогала принять роды в воду. Моя сестра родила свою дочку у меня дома. А потом и мы с мужем решились попробовать. Он мне помогал и первым взял малыша на руки. Сейчас нашему младшему сыну Виталику 27 лет.

— Вам было страшно?

— Наверное, нет. Я вам расскажу, когда мне было страшно. Ехала в поезде с тремя детьми. Вдруг объявление: «Если в поезде есть врачи, срочно подойдите в такой-то вагон». А вагон где-то в другом конце поезда, я сначала не пошла, детей ведь не бросишь. Объявление повторили второй раз.

Спросила у проводницы, что случилось. Оказалось, женщина рожает. Я попросила соседей присмотреть за детьми и понеслась туда. Из помощников была еще бывшая акушерка, женщина лет 80. Вот мы с ней вдвоем приняли мальчика.

Оказалось, что женщина ехала к родственникам, чтобы там рожать. Не доехала два часа. Так что роды в ванной — это не экстрим, мы ведь к ним были готовы, да и скорую можно было бы в любой момент вызвать… А экстрим может случиться где угодно и с кем угодно, когда человек не ожидает этого.

— Но откуда вы знали, что делать, вы же лор?

— Это нормальная ситуация, когда один человек помогает другому. Проще всего сложить ручки и сказать: «Ой, мамочки, я этого не умею и не могу». Во всяком случае, медиков это точно касается. Я не могу пройти мимо, если нужна помощь.

Одно время я подрабатывала в поселке Ледмозеро Муезерского района. Приходит на прием мужчина. А я его помню — только вчера был с двумя детьми. Он говорит: «Вы не удивляйтесь, что я снова пришел. У меня в глаз попала металлическая стружка, мне до города просто не доехать. Вы же врач. Помогите». Что же я, должна была ему сказать, что я лор, а не окулист? Конечно, переживала — инструменты-то у меня были лоровские, но все же вытащила стружку.

Был еще такой случай. Когда мы ходили в поход в Саяны, стали свидетелями ДТП. Я тогда училась на пятом курсе. Оказала первую помощь пострадавшим с различными переломами. Местные жители просто стояли и смотрели, ничего не делали. Меня только потом стало трясти от страха, ведь я вроде как даже еще не врач. Но времени думать не было: там ни фельдшера, ни телефонов. «Скорую помощь» вызвать не было возможности, а без помощи пострадавших оставить нельзя. Наша туристическая группа, среди которых был и мой муж, добились того, чтобы рейсовый автобус в срочном порядке отвез людей в больницу.

— В этом году будет десять лет с того момента, как вас с мужем наградили медалью «За любовь и верность». Что она для вас значит?

— Было очень приятно, что нашу семью заметили, отметили наши успехи в воспитании ребят, тем более что из Петрозаводска мы тогда были первые. Я как раз приехала из отпуска, и раздался звонок. Сказали, что мы представлены к награде, и спросили, когда удобнее вручить. Я объяснила, что не могу 12 числа — у сына свадьба. Сотрудники ЗАГСа предложили креатив: наградить нас в этот же день, перед бракосочетанием Ильи и Маши. В браке мы с 1982 года — 37 лет. Познакомились в стройотряде, занимались в турклубе «Сампо», оттуда наше увлечение походами.

— На страничке в соцсети в разделе увлечений в числе прочих у вас указано: увлечения внуков. Чем они увлекаются?

— Лида, помимо вокала и игры на музыкальных инструментах, занималась еще в театральной студии. Я, пока ее водила на занятия, погрузилась во все это настолько, что приняла участие в нескольких спектаклях. В каком-то даже пела, хотя петь особо не умею. Дарик сейчас занимается в художественной школе, со скаутами и показывает успехи в  робототехнике, это ужасно интересно! Матвей занялся хоккеем, с ним я ходила смотреть игру, болели за Петрозаводск. Марат начал с беговела, затем велосипед. Теперь Эмилия получает первые свои награды на беговеле, когда получается, мы ходим на соревнования, болеем за внуков. Мне действительно интересно, чем они живут.

— Как вам кажется, сейчас легче растить детей?

— Материально легче. А в плане воспитания, мне кажется, взрослым стало сложнее донести какие-то моральные принципы.

Дети не всегда прислушиваются к взрослым. А некоторые родители, в общем-то, и не останавливают детей: считают, что не нужно ничего запрещать. И в итоге дети ведут себя как хотят, и вырастают в убеждении, что так и нужно. Главным стало «я», а каково от моего поведения остальным, не важно, «это их проблемы».

Изменились отношения в обществе в целом. Мы стали более эгоистичны, зациклены на своих проблемах, от чужих предпочитаем отгородиться. А гаджеты, которые не выпускаются из рук и родителей, и детей – когда им общаться? И я рада, что наши дети унаследовали любовь к походам и продолжают эту традицию в своих семьях.

— Сейчас мало кто решается рожать четверых детей. Как вы считаете, это правильно?

— Один ребенок — это плохо. Людей, которым удавалось достойно воспитать единственного ребенка, очень мало. Сложно не вырасти эгоистом, когда ты «единственное солнышко на свете». Что касается двоих, троих и более детей, это в каждой семье решается индивидуально. Сейчас люди заточены на деньгах, поэтому боятся рожать — чтобы не быть «хуже всех». Такое время сейчас. Мы раньше не боялись. Было трудно материально, но выросшие дети говорят, что жили мы классно, дружно, весело.

БЛИЦ

Вы сова или жаворонок?

В большей степени сова. Но в последнее время, если что-то не успела вечером, встаю и делаю утром.

Оптимист или пессимист?

Оптимист.

Правша или левша?

У нас с вами блиц не получится (смеется). Раньше думала, что правша. А когда стали делать специальные тесты, выяснилось, что я «двурукая». И внучка, и внук такие же.

Что выберете — макраме или оригами?

Макраме никогда не пробовала, оригами делала с удовольствием.

Вышивание крестиком или фигурное катание?

Точно фигурное катание!

Татуировки или пирсинг?

Ни то, ни другое, я категорически против.

Вы спонтанны или у вас все распланировано?

Какие-то вещи распланированы. Но, по сравнению с мужем, я, пожалуй, спонтанный человек.

В случае неприятностей замыкаетесь или, наоборот, говорите об этом?

Смотря какая неприятность. И кому о ней говорить. Друзья поймут, поддержат… А просто жаловаться всем вокруг на жизнь ни к чему!

«Пусть мама услышит» — авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Ранее в этом сюжете:

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.