«Я думала, про меня забыли». Петрозаводчанка споет с Кортневым (видео)

04 февраля 2019, 08:56
«Счастливый случай Лидии Ванаг»: ученица музыкальной школы стала обладательницей гран-при престижного музыкального конкурса.

Петрозаводчанка Лидия Ванаг стала победительницей рок- и джазового фестиваля-конкурса «Счастливый случай» в Московской области. Как мы сообщали ранее, конкурс, собравший участников из разных регионов России, а также Чехии и Белоруссии, прошел в январе в Химках Московской области. 14-летняя ученица музыкальной школы № 1 имени Синисало не только завоевала Гран-при, но и получила приглашение принять участие в концертах группы «Несчастный случай» осенью 2019 года. Лидия рассказала порталу «Петрозаводск говорит» о закулисье конкурса и своих фирменных «фишках».

На то, чтобы «поймать» Лиду, у меня ушла целая неделя — настолько плотный график у 14-летней школьницы и юной звезды. Имя Лидии Ванаг в Петрозаводске известно многим. Именно она победительница многих конкурсов, количество которых уже сложно сосчитать. Именно Лида дважды становилась лучшей на карельском конкурсе «Детский голос». Это у нее некоторое время назад был сольный концерт в большом зале Музыкальной школы имени Синисало. А теперь девушка покорила известного музыканта Алексея Кортнева и споет с ним и его группой осенью на одной сцене.

— Лида, какие впечатления от последнего выступления? Как тебе Кортнев?

— О конкурсе «Счастливый случай» я узнала случайно, увидела информацию в интернете. Заинтересовали номинации конкурса (рок, рок-н-ролл и джаз) и организатор Алексей Кортнев. Я посоветовалась с педагогом, Анной Владимировной Барковой, и мы решили попробовать. Выбрали две джазовые композиции: «Sunny» (в джазовой обработке) и «Lullaby of birdland» — в обеих песнях я еще играю на саксофоне.

С Алексеем Кортневым

Конкурс проходил в «Школе трех искусств», организованной Кортневым в городе Химки, дети там занимаются одновременно вокалом, хореографией и театром. Очень понравилась организация конкурса: все доброжелательно, душевно, по-домашнему.

В жюри были известные медийные лица страны: председатель жюри — Алексей Кортнев, музыкант, актер театра и кино, автор-исполнитель, лидер группы «Несчастный случай»; Макс Дэвидсон — продюсер, преподаватель вокала премиум-класса; Константин Бубнов — продюсер спецпроектов TV каналов MUSICBOX, композитор, поэт, исполнитель, режиссер видеоклипов;
Олег Чилап — рок-музыкант, поэт, радиоведущий, лидер группы «Оптимальный вариант»; Виктор Буланкин — продюсер шоу-проектов.

Самой младшей участнице было шесть лет, а самым старшим стал ансамбль, где участникам было 55+. Мне больше всего запомнились малыши из Рязани —  дуэт, который исполнял рок-н-ролл, девушка из Чехии, которая играла на электрогитаре и пела рок, а также рок-н-рольщица из Химок.

— Ожидала, что победишь?

— Я думала, что меня забыли вызвать на сцену для участия в Гала-концерте как одного из лауреатов. Для меня стало полной неожиданностью, когда Алексей Кортнев, исполнив заключительную песню, объявил, что я стала обладателем главной награды. И, более того, он приглашает меня на сцену исполнить одну из песен!

И уже после всех аплодисментов он добавил, что также приглашает меня принять участие в ноябрьских концертах этого года совместно с группой «Несчастный случай»…

— Уже известно, что ты будешь петь с группой «Несчастный случай»?

— Из беседы с командой «Школы трех искусств» я поняла, что до марта Алексей Кортнев занят другим проектом. Когда он будет посвободнее, будем списываться, выбирать репертуар (наверное, 2-3 песни ). На сентябрь запланированы несколько совместных репетиций, а в ноябре — концерты.

— Как давно ты занимаешься музыкой?

— Я занимаюсь вокалом с пяти лет, сначала у Натальи Борисовны Ширякиной, а последние 1,5 года — у Анны Владимировны Барковой. Уже год, кроме эстрады, занимаюсь джазом. С Анной Владимировной мы попробовали «совместить» вокал с саксофоном —  получилось очень интересно, особенно в джазе.

С братом Эльдаром и сестрой Ниной

— В конкурсах давно участвуешь?

— С такого же возраста, с пяти лет. За последние 1,5 года занятий с Анной Владимировной все выступления успешные — из 20 выступлений я становилась Лауреатом 2-й степени два раза, Лауреатом 1-й степени —  17 раз и на «Счастливом случае» завоевала Гран-при. Пока учусь, обязательно буду и дальше принимать участие в различных конкурсах: это не только возможность показать себя, но и, глядя на других сильных участников, понять, над чем надо работать дальше.

— Что тебе больше нравится — играть на саксофоне или петь?

— Петь мне нравится больше, саксофон хотелось бы использовать как «украшение» вокала, как мою «фишку».

— Сольный концерт в столь юном возрасте — это круто. Как ты дошла до жизни такой?

— У меня только один такой концерт был. Я оканчивала 5 класс вокально-хорового отделения в ДМШ № 1 им. Г. Синисало, и мой педагог (тогда это была Н.Б. Ширякина) предложила попробовать сделать такое выступление. В этом году (весной) мы с моим учителем (уже с А.В. Барковой) также хотели бы организовать сольный концерт — обязательно приглашу всех друзей и знакомых.

В программу таких концертов могут входить не только конкурсные песни. Анна Владимировна считает (и я с ней согласна), что вокалисту обязательно должны нравиться песни, которые он исполняет, ему должно быть комфортно на сцене.

— Кем хочешь стать в будущем, чего хочешь добиться?

— Я бы очень хотела и дальше продолжать выступать на сцене — петь эстраду и джаз. Надеюсь, в дальнейшем мне удастся попасть на взрослый «Голос».

— Увлекаешься чем-то еще, кроме музыки?

— Люблю кататься на коньках, нежиться на солнышке, читать (правда, редко удается)... А еще я люблю готовить — интересно узнавать новые рецепты, пробовать, что получится, угощать семью.

— Вы с мамой на днях вернулись из Питера. Расскажи, что там делали?

— В июне я принимала участие в съемках фильма с рабочим названием «Петька» о финском переселенческом лагере в годы войны — в массовых сценах. Теперь этот фильм называется «Вессури». Нас позвали на озвучку этого фильма. Было очень интересно. Это новый опыт, а я люблю пробовать все новое.

А здесь то самое крутое выступление Лидии, которое покорило Кортнева.

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.