«Приглашали за четвертым». Любовь Кравченко о разнице у детей в 17 лет

06 января 2020, 09:00
Мама троих детей – о поздних родах, лабораторных ошибках и современном образовании

Я встречаюсь с Любовью Кравченко не в первый раз. В 2012 году я брала у нее интервью как у женщины – представителя «мужской» профессии, инспектора ГИБДД. Любовь по-прежнему работает в Госавтоинспекции. Ее старший сын Женя учится в университете, дочка Надя оканчивает школу, а в семье появился третий ребенок – сын Вова.

НЕ ВСЕ РЕШАЮТСЯ

– У многих женщин, особенно у тех, у кого дети уже выросли, в сорок лет появляется желание родить еще раз. Просто не все на это решаются. У кого-то муж против, кто-то находится в плену предрассудков, кто-то опасается за свое здоровье,

– говорит Любовь, помешивая на плите какую-то еду.

Детей в доме еще больше, чем трое. Пока мы беседуем, 19-летний Женя помогает не только с младшим братом, но и с двумя маленькими девочками – они приехали в гости вместе с мамой, с которой моя героиня познакомилась в роддоме два года назад. Любовь Кравченко готова была и меня принять в гостях вместе с моими дочками.

– Сложно ли было решиться на еще одного ребенка, когда старшие дети уже взрослые?

– Сложно. Понадобилось 9 лет. А потом еще 5 лет ожидания… Вова – самый долгожданный ребенок во всех смыслах. И когда мы уже были стопроцентно уверены, что ребенок развивается там, где надо, так, как надо, самым сложным для нас оказалось признаться старшим детям, 17-летнему Жене и 14-летней Наде, что мы снова станем мамой и папой, у них появится брат. Боялись, что они нас не поймут.

Когда мы им все рассказали, выяснилось, что они уже месяц как догадывались. И, если уж мы говорим про «рожать в 40 лет», то отмечу – после этого признания я погрузилась на 5 месяцев в тотальную заботу и внимание не только со стороны мужа, но и старших детей.

И, конечно, было страшно рожать в 39, почти в 40 лет. Я думала, что буду в роддоме самая возрастная. Но ничего подобного. Ни одного слова о том, что рожаю поздно, не услышала. Наоборот, медицинский персонал еще и за четвертым ребенком приглашал.

Медицина в этом отношении сделала огромный шаг вперед. Моя мама меня родила в 29 лет, тогда ее называли старородящей. Когда я оказалась в роддоме и познакомилась с другими женщинами, оказалось, что сейчас роды в 40 лет и после – довольно распространенное явление.

И меня всегда поддерживала моя мама. Начиная с беременности: «Ты молодец! Я тоже хотела, но не решилась». Она и сейчас в любую минуту по звонку готова прийти на помощь, притом что ей уже за 70 перевалило.

– И вас не пугали, что после 35 может родиться ребенок с отклонениями?

– Никто не пугал. Просто беременным в возрасте 35+ прибавляют ряд обязательных исследований. Одно из них – консультация генетика. Идти к генетику мне было страшно. Я слышала о случаях, когда все должно было быть нормально, а малыш появлялся не совсем здоровый, и наоборот: мам пугали страшным диагнозом, а в итоге все оказывалось хорошо. Ошибки случаются. В этом отношении у нас проблем не возникло.

А вот с кровью на ВИЧ вышла интересная история. В начале беременности, как положено, сдала анализы, и результат показал наличие у меня той самой инфекции. А я ведь ежегодно прохожу медосмотр и прекрасно понимала, что такого быть не может. Мне сначала даже смешно стало. Но когда я пришла на пересдачу и назвала свою фамилию, заметила, как все занервничали. Медсестра, бравшая кровь, стала меня успокаивать и заверять, что ребеночек в 99% случаев рождается здоровеньким.

Вот когда мне страшно стало! К счастью, все разрешилось благополучно, нас с мужем дважды обследовали и результаты были отрицательные.

ПРЯТАЛИ ВСЕ ВАЖНОЕ

– Какие плюсы и минусы в позднем материнстве?

– Уже почти 9 месяцев муж работает в другом городе. Видимся только по выходным, и старшие дети – моя опора, моя палочка-выручалочка. Как вы думаете, кто меня отпускает в тренажерный зал, например? Или нас вместе с мужем в театр? Но я никогда не навязывала младшего ребенка старшим. Только с их согласия и с учетом их планов на вечер или выходные.

Вова к старшим с детства тянется, ему с ними интереснее, чем с ровесниками. А вот на улице из-за этого могут возникнуть сложности. Он без всякого стеснения подходит к старшим ребятам и заговаривает с ними, а подростки часто реагируют на это негативно.

– Вы младшего ребенка воспитываете так же, как старших?

– Я, казалось бы, опытная мама, но впервые ходила на курсы для беременных. Все забылось и хотелось восполнить пробелы в памяти (смеется). Когда оказалась с малышом дома – любая болячка, любая непонятная ситуация вызывала панику. Все это с каждым ребенком, как в первый раз. Ведь у каждого все по-своему. Ни Женя, ни Надя никогда не интересовались содержимым шкафов. Вова же со своей любознательностью вынудил нас закрыть все окна на замки, переложить опасное/ценное/важное все дальше от своего взгляда и вездесущих ручек. Мы иногда даже забывали, где что лежит.

Если говорить о каких-то принципиальных отличиях, наверное, их нет. Мне кажется, что я сама уже другая: раньше все восхищались моим спокойствием, а сейчас все чаще принимаю какие-то вещи близко к сердцу. И спокойствия, кажется, не так много…

– Я веду проект «Пусть мама услышит» уже больше полугода, бываю в гостях и вижу, что у многих дома нет никаких книг. А у вас?

– У нас много книг. Папа у нас – просто ходячая энциклопедия. Вова книгами пока не очень интересуется. Надя примерно в этом возрасте уже наизусть рассказывала «Айболита», мы постоянно его читали. Вове интереснее книжки разбрасывать, чем слушать. Но, несмотря на это, в садике он пока самый разговорчивый.

– А гаджеты?

– От гаджетов я ребенка берегу. Понимаю, что это очень легко – успокоить при помощи телефона, но велика опасность, что потом это придется делать постоянно. Как-то мы летели в самолете, и всех пассажиров попросили выключить телефоны. До сих пор помню, какой стоял детский крик.

К счастью, к гаджетам у Вовы тяги особой нет. Зато он очень интересуется техникой. Летом рядом с нашим домом развернулась строительная площадка, для него это такой праздник был. Мы много гуляли рядом, выучили названия всех машин: это трактор, это «КАМАЗ», это «мешалка-бетонка», это кран. Когда мы ездим по городу, он их все узнает.

МОЖНО ЛИ ЗАСТАВИТЬ ТВОРИТЬ?

– Есть ли какие-то принципы воспитания, которые вы считаете ошибкой, и с младшим ребенком хотите избежать этого?

– Явных ошибок в воспитании пока не обнаружила, детей хвалят. Старшие и танцевали, и фотографировали/делали мультипликационные фильмы в студии, занимались борьбой/художественной гимнастикой. Оба ходили в художественную школу, а потом бросили. Надя чуть дольше, Женя ровно год. Уговоры и аргументы не помогли изменить их решения. Я не стала настаивать. Не понимаю, как можно заставить творить. На спортивную тренировку еще можно себя заставить пойти через силу, а рисовать?

– А по выбору места учебы, работы вы даете советы старшим детям?

– Мы стараемся их направлять, при этом на чем-то конкретном не настаиваем. Мне не приходилось заставлять их идти в десятый класс, это получилось само собой. Успеваемость была такой, что школа их сама с удовольствием взяла.

Старший сын до последнего не мог определиться, какую специальность выбрать. Туда, куда он хотел, не смог попасть в силу ряда обстоятельств. Когда это выяснилось, мы старались помочь, предлагали какие-то варианты. В итоге Женя прошел по баллам сразу в три института на бюджетные места, из них уже сам выбрал теплоэнергетику физико-технического института. Сейчас учится на втором курсе.

– Надя скоро окончит школу. Требуете от нее отличной учебы?

– Я никогда не требовала от детей сплошных пятерок. К сожалению, мне известны примеры школьных отличников, у которых жизнь не сложилась. Мои дети неплохо учатся или учились в школе. Репетиторы были у Жени в выпускных классах по двум предметам. Надя пока справляется сама.

У сверстников моих детей, со слов их родителей, в разных образовательных организациях города ситуация более напряженная. Сейчас родители к репетиторам обращаются чуть ли не с 5 класса. Меня беспокоит, что современная школа не несет ответственности за неуспеваемость учащихся.

Я до сих пор общаюсь с учителями нашей школы, поселка Найстенъярви Суоярвского района, благодаря социальным сетям. Наш педагог Антонина Петровна Бомбина, хоть и на пенсии, весь район держит в курсе новостей школы. Я два года не ездила в поселок, а о жизни школы и поселка знаю все! До сих пор благодарна своим учителям.

ДЕНЬГИ НЕ ПОМОГУТ

– Вы задумываетесь о том, чем Женя займется после окончания вуза?

– Об этом сложно не задумываться. Сейчас много молодежи, которая поступает в учебное заведение, а потом бросает учебу. Иногда доучивается, а после вынуждены получать другое образование. Образование Жени, которое он получает сейчас, очень необходимо стране, проблема лишь в том, что заводов у нас раз-два и обчелся.

К тому же везде нужны сотрудники с опытом работы. А где его взять, если никуда не берут? К сожалению, получается, что молодые специалисты, только что получившие образование, оказываются совсем не востребованы.

– Вы смогли бы работать там, где очень хорошо платят, но работа совсем не нравится? Если ваши дети зададут подобный вопрос, что скажете?

– Я считаю, что не стоит тратить жизнь на работу, которая категорически не нравится. Если все вокруг вызывает только отрицательные эмоции, никакие деньги не помогут. Мне повезло: я уже в 16 лет выбрала свой путь и не схожу с него 25 лет.

На предложения перейти на вышестоящую должность я пока не соглашаюсь, как раз потому, что в моей работе сейчас есть все те важные вещи, без которых я себя не представляю: живое общение с людьми, возможность видеть результат своей работы.

Работаю с полной самоотдачей, пусть даже после работы буду валиться с ног от усталости, – главное, чтобы от этого был толк. Дети видят все это. Надеюсь быть примером для подражания для них в этом. А особенно я ценю, что время от времени на работе могла пересекаться со своими детьми: они были участниками различных мероприятий, волонтерами.

– А как отдыхаете?

– Очень люблю делать что-нибудь руками: шить, мастерить композиции из природных материалов. Опять же сейчас прошу разрешения у старших детей. Ели получаю «добро», раскладываю коробки и самозабвенно отдаюсь этому процессу. Для меня очень важно, чтобы было хобби, на которое можно отвлечься. Да, времени не хватает, но его ведь всегда не хватает. Я стараюсь находить.

БЛИЦ

Какие слова вы чаще всего говорите детям?

Спасибо, пожалуйста. И «как прошел день?».

Какую процедуру по уходу за собой любите больше всего?

Массаж.

Кто из знаменитостей вам интересен?

Мне очень нравятся женщины примерно моего возраста, которые шикарно выглядят: Валерия, Юлия Меньшова, Чулпан Хаматова.

Сколько часов подряд вы можете проспать?

Мне хватает 8 часов. Больше не нужно, а вот когда меньше – тяжело.

Какое самое яркое воспоминание с работы?

Вспоминаю период, когда Госавтоинспекцией Петрозаводска руководил Алексей Сергеевич Андреев – необычайно энергичный человек, любитель масштабных мероприятий. Нам довелось заниматься их организацией. С 2014 по 2017 год был очень динамичный период, самый, пожалуй, яркий в моей работе: было непросто, но очень интересно.

Какой самый удивительный сон вы видели?

Часто во сне возвращаюсь в Найстенъярви, вижу магазины советских времен с полными прилавками. Самые невероятные сны – те, в которых я встречаюсь с папой, которого уже нет в живых.

Ваша самая безумная мечта.

Наверное, понянчить Вовиных детей, если эту мечту можно назвать безумной.

«Пусть мама услышит» — авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.

Ранее в этом сюжете: