07 марта 2012, 12:22

Любовь на работе и дома

В преддверии 8 Марта «ТВР-Панорама» знакомит читателей с представителями «мужской» и «женской» профессий.

Это только кажется, что девочки хотят стать артистками или балеринами. Юная Люба, жительница поселка Найстенъярви Суоярвского района, как только ей исполнилось 16, собрала пухлый чемодан и рванула из Карелии в далекие Чебоксары – чтобы выучиться на милиционера.
Сегодня Любовь Кравченко – майор, начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции Петрозаводска. В профессии уже около двадцати лет, и о своем выборе ни разу не пожалела.

Марш на шпильках
– Мне мечта «по наследству» досталась, – смеется Любовь. – Мама в юности хотела стать милиционером, но ей не позволили родители. А я решила попробовать.


Учеба в средней школе милиции длилась два года. Пока ровесницы делали первый макияж и разные прически, Люба бегала наравне с мальчишками в комплекте химзащиты  и стреляла из пистолета Макарова.
Прекрасную половину школы милиции хоть держали в строгости, но всех девичьих радостей не лишали. Были у них и дискотеки, разрешалось носить юбки и каблуки. Курсантки даже маршировали на шпильках. Но правила приходилось соблюдать: длина юбки – два пальца от колена, и ни миллиметром выше.
– Самое яркое воспоминание тех лет - как мы в этом защитном костюме (клеенка по всему телу), в противогазе бежали километр вокруг школы, – говорит Любовь Кравченко. – Потом была полоса препятствий, отжимания от пола в тире (слава Богу, уже без противогаза), прицельная стрельба. Надо сказать, что именно тогда я показала наилучший в своей жизни результат –  все пули в самое «яблочко». 
В 18 лет Любовь стала самым молодым лейтенантом на курсе. До сих пор она удивляется, что родители в свое время не пытались уговорить дочь учиться на кого-нибудь другого, чтобы она была поближе к дому. До того как отправиться в Чебоксары, девочка даже из поселка никуда не выезжала. И по дому, конечно, скучала. Даже в самоволку один раз пошла.
–  Домой очень хотелось, но я никак не могла сдать норматив по рукопашным приемам, – раскрыла секрет Любовь. – Нас таких трое было: каждый день приходили к учителю физкультуры, но он ни в какую зачет не ставил. А билеты домой (дело было перед Новым годом) уже в карманах лежали. Не выдержали – уехали. А когда вернулись, всем троим ученицам объявили наказание за самовольную отлучку. Кстати, это было единственное взыскание за всю мою карьеру.
Когда учеба подходила к концу, Чебоксарскую школу милиции перепрофилировали в университет. Появилась возможность остаться и продолжить учебу. Но тоска по дому взяла верх - Любовь решила вернуться на родину. А через пару лет получала высшее образование там же, в Чебоксарском филиале уже института МВД России.

Не только офицер
Карьеру Любовь Кравченко начала в суоярвской милиции. Отработала следователем в следственном отделе целых 12 лет. За это время у нее появилось двое детей. Совмещать нагрузку на работе и заботу о семье стало очень трудно - муж тоже служил в органах. С ним, кстати, и познакомились, когда вместе расследовали преступление.
И тут поступило предложение перейти в отделение пропаганды ГИБДД Петрозаводска. Любовь согласилась.
– Сейчас моя работа нравится мне больше, потому что я чувствую, что от меня многое  зависит,  – объясняет бывший следователь. –  Основная задача пропагандиста - профилактика дорожно-транспортных происшествий: это бесчисленное множество  акций,  конкурсов, бесед, встреч… Да, порой не все слушают то, что им говорят. Но даже несколько заинтересованных лиц и  слова «спасибо вам за вашу работу» вселяют уверенность в том, что, возможно, я смогла предотвратить беду.

Любовь с детьми Надей и Женей

Последние восемь месяцев сотрудницы Госавтоинспекции нередко дежурят и на массовых мероприятиях. Рейды на дороге с жезлом стали неотъемлемой частью жизни и женщин-полицейских.  Как признается Любовь, впервые в милицейско-полицейской карьере пришлось «нарядиться» в шапки-ушанки и теплые ватные штаны.
– Накануне 23 февраля я попала в забавную ситуацию. Подходит ко мне сзади мужчина, хлопает по плечу и говорит: «С праздником!». Когда обернулась, он смущенно пробормотал:  «Ой, женщина…»  
Как-то один наш коллега сказал: «В полиции женщин нет, есть одни офицеры». Не могу с этим согласиться. Женщина всегда должна оставаться женщиной. 

"Два в одном": майор и мама

Танцующая семья
По словам Любови Кравченко, работа полицейского всем хороша, но времени на семью катастрофически не хватает. Хорошо, что муж безоговорочно  понимает и во всем «подменяет». 
В семье Кравченко двое детей. Сыну Любови и Вадима Жене 11 лет, дочке Наде – 8. С 2002 года семья живет в Петрозаводске.
Несмотря на нехватку времени, Любовь старается находить время не только на любимых детей, но и на хобби – танцы. Причем занимается не одна, а вместе с мужем.  Нередко вместе с мамой и папой на тренировки ходит дочка Надя.
– Мы увлеклись танцами года два назад, – рассказывает Любовь. – Знакомые  до сих пор удивляются, что мой муж согласился составить мне компанию. Танцы в нашем клубе разные, от вальса до сальсы и рок-н-ролла. Сейчас разучиваем танго. Кстати, 9 марта будем выступать на концерте в танцевальном коллективе нашей дочери. 


В преддверии праздника мне хочется пожелать жительницам Карелии, чтобы они как можно чаще чувствовали себя женщинами, несли в мир мужчин светлое и прекрасное. Чтобы у них всегда было рядом сильное плечо, на которое можно опереться.

 

Искусство на руках

Для петрозаводчанки Ольги Рюхачевой год начался удачно. На Всероссийском чемпионате по нейл-дизайну (искусству украшения ногтей) «Невские Берега» в Санкт-Петербурге она завоевала шесть кубков в разных конкурсных номинациях.

Ольга и победные кубки

Мастерица на все руки
С Олей мы встретились у нее на работе. Призы, привезенные с соревнований и расставленные в салоне, в самом деле впечатляют: если награды поставить друг на друга, высотой они будут, наверно, с человека.
Открытый независимый чемпионат по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике состоялся в Санкт-Петербурге в конце февраля. Ольга, мастер по маникюру, состязалась в умении наращивать и украшать ногти с коллегами из разных городов России, а также Латвии, Украины, Эстонии и других стран. По сумме баллов завоевала три первых места.
– Признаюсь, волновалась ужасно, – вспоминает Ольга. – Хотя в конкурсе участвовала не впервые. В предыдущие два года – в категориях «Дебют» (для мастеров со стажем работы до года) и «Юниор» (со стажем работы до двух лет) –  выигрывала призовые места, но первые — ни разу. Представьте, как я боялась ударить в грязь лицом в категории «Мастер», где соревнуются участницы с большим опытом.


Наша землячка не подкачала. Стоит отметить, что и коллега Ольги Елена Чеснокова (Карелию на состязаниях они представляли вдвоем), мастер по маникюру из того же салона, тоже завоевала призовые места во всех номинациях, в которых участвовала. Теперь на работе у девушек кубков больше, чем столов и стульев!

Не работа, а одно удовольствие
Нельзя сказать, что Оля мечтала стать мастером по маникюру с детства. Когда была маленькой, она и знать не знала, как это – наращивать ногти.
Начала учиться на медика – поняла, что «не ее». Затем хотела стать парикмахером. Но в последний момент решила пойти на курсы мастеров по маникюру. Сейчас уверена, что это была судьба. В профессии девушка три с половиной года, и она уверена, что это то, что ей нужно.


– Дарить красоту – это не работа, а одно удовольствие, – уверена Оля. – Идеальный рабочий день для меня начинается в 10 утра и заканчивается в 9 вечера. И чтобы почти без перерывов, только если на небольшие перекусы. А что вы так удивляетесь? Не люблю я без дела сидеть.
– А как же усталость?
– Если работа нравится, усталости почти не бывает. Да и чисто психологически легко себя настроить на нужный лад: сегодня ты первый день работаешь, завтра – последний (мы работаем «два через два»). А потом два выходных.
Кстати, февральская победа на «Невских берегах» может принести еще один сюрприз.
Конкурсные баллы в нескольких номинациях идут в зачет всероссийского рейтинга INES, который в конце года определяет лучшего мастера по моделированию и дизайну ногтей. Так что на следующий конкурс «Невские Берега» в сентябре Ольга, скорее всего, тоже поедет, – чтобы постараться улучшить свой результат. А ну как у нас в Петрозаводске появится лучший мастер по маникюру страны!

Справка «ТВР-Панорамы»
Международный фестиваль «Невские Берега» проходит в Санкт-Петербурге с 2005 года. Себя показать и на других посмотреть мастера индустрии красоты со всего мира съезжаются в город на Неве два раза в год.
На фестивале проходят Открытые независимые чемпионаты по косметологии, педикюру, парикмахерскому искусству, нейл-дизайну, декоративной косметике и боди-арту. Соревнования по традиции длятся четыре дня. На протяжении этого времени на чемпионате работает профессиональная выставка индустрии красоты, а также проходят мастер-классы от ведущих стилистов России и мира.

Обсудить
45867