03 января 2017, 10:00
831

Спортивные итоги года. О ком из атлетов говорили в 2016-м

"Петрозаводск говорит" вспомнил все о карельском спорте за уходящий год: новые секции, направления, большие победы и громкие поражения.

Уходящий год российский спорт встретил скандалами, которые преследуют его до сих пор. Допинговый скандал, отстранение федераций, байкот иностранных спортсменов турниров в России... Все это продолжает волновать поклонников спортивных зрелищ и аналитиков. Помимо громких расследований и сенсационных заявлений, спортивный мир пережил в этом году Чемпионат Европы по футболу во Франции и летние Олимпийские игры в Рио, на которых сборная России в общем зачете заняла четвертое место (в футболе все гораздо хуже, поэтому не будем поминать команду Слуцкого в предпраздничное время). 

Мы же в своем обзоре ограничимся локальными достижениями карельских атлетов, которые в этом году порой выходили далеко за пределы Карелии. В унисон к надеждам футбольных фанатов сборной, почили в бозе надежды на возрождение ФК "Карелия", зато с успехом набирают очки хоккеисты СКА "Карелия" в Кондопоге. Вспоминаем взлеты и падения 2017-го и голосуем за самое важное спортивное событие этого года в финале обзора!

Провал года

Начнем с негатива. На фоне блеклой игры сборной России по футболу футбольный клуб «Карелия» завершил турнир второго дивизиона Первенства России в зоне «Запад» на предпоследнем 14-м месте. Через полгода после «золотого дубля» в 2015-м году, когда клуб вместе с петербургскими игроками вышел в профессиональную лигу, стало известно, что в "Карелии" не все ладно с финансовой стороной. Игрокам не выплачивали зарплату в течение нескольких месяцев и перед весенней частью турнира больше половины игроков буквально отказались выходить на тренировки, пока им не выдадут хоть какие-то деньги. Хоть какие-то деньги выдали, и клуб все-таки завершил Первенство России в хвосте таблицы. В сезоне 2016/2017 клуб не был заявлен в профессиональную футбольную лигу по финансовым причинам, то есть за отсуствием спонсора. 

Как нам рассказал главный тренер ФК "Карелия" Денис Зубко, юридически клуб ФК "Карелия" существует, однако, на данный момент в нем нет ни одного игрока. Более того, у руководства перед игроками еще остаются задолженности по зарпалате.

В мае у нас заканчивались контракты, после чего клуб существовал только юридически, - рассказал Денис Зубко. - Возможно, в следующем сезоне команда будет заявлена в третью лигу на чемпионат МРО "Северо-Запад".

Но опять же это будет зависеть от финансирования. Смогут ли руководящие органы договориться со спонсорами, чтобы обеспечить жизнь клуба.  

Сам Зубко сейчас находится в поиске новой работы, а более конкретная информация о будущем карельской команды будет известна не раньше весны будущего года. 

Гордость года

Фото: nnov.kp.ru/

Единственной ниточкой, которая связала Карелию с Олимпиадой в Рио, стала художественная гимнастка Анастасия Максимова. Настя завоевала "золото" в командных соревнованиях, за что получила от правительства страны BMW X6 и премию в 4 миллиона рублей. Гимнастка родилась в Петрозаводске и до 11 лет тренировалась под руководством Натальи Галковской, Валентины Лешкович и Галины Калашниковой на отделении художественной гимнастики петрозаводской СДЮСШОР № 1. После этого Анастасия переехала в Нижегородское училище олимпийского резерва, и в сборной страны она представляет именно Нижний Новгород. Так что олимпийскую чемпионку наградили премией как от нижегородской области, так и от главы Карелии. Александр Худилайнен назначил стипендию в 1 миллион рублей и предложил создать в республику спортивную школу имени Анастасии Маскимовой. Отметим, что денежную награду получили первые тренеры олимпийской чемпионки. 

Обида года

На Олимпиаду могла поехать еще одна уроженка Карелии - воспитанница куркиёкской ДЮСШ Александра Федорова. В составе женской восьмерки по академической гребле она должна была отправиться в Рио, однако за день до открытия Игр гребцов настигло наказание за чужие ошибки. Стало известно, что Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции наших гребцов, которых ранее отстранила от Олимпиады Международная федерация гребного спорта (ФИСА). Сперва в стоп-лист попала только одна представительница женской восьмерки — Анастасия Карабельщикова, которая восемь лет назад была дисквалифицирована на два года за запрещенный WADA способ введения разрешенного препарата. На следующий день без Рио остались и ее коллеги по экипажу: у них не оказалось достаточного количества допинг-проб, собранных международными лабораториями.

В итоге, Александра Федорова вместе со всей сборной осталась без Олимпиады и разделила участь тех спортсменов, которые на самом деле применяли запрещенные препараты. Подробное интервью с Александрой вышло во время Олимпийских игр на нашем сайте - "Была Олимпиада, да сплыла. Карельские олимпийцы о допинге, командном духе и запретах".

Добавим, что не попавшие в Рио гребцы не смогли получить и компенсацию за фактически пропущенную Олимпиаду от правительства, как это было сделано с их коллегами легкоатлетами. Как рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу" президент Федерации гребного спорта в России Вениамин Бут, все дело в том, что де-юре сборную по гребле не отстраняли в полном составе, как это было сделано со сборной по легкой атлетике. 

Удар года

Карельская спортсменка Наталья Дьячкова завоевала "серебро" на Чемпионате Европы по тайскому боксу. "Карельская рысь" одолела опытнейшую спортсменку из Беларуси двукратную чемпионку Европы по тайскому боксу 25-летнюю Екатерину Вандарьеву и уступила лишь шведке Софии Олофссон, которая забрала "золото" этого турнира во второй раз подряд. 

- Я очень расстроилась после поражения. Сначала я плакала от злости, долго не могла прийти в себя. Но после того как эмоции спали,  я сказала себе: зачем ты злишься, благодаря сопернице ты стала сильнее. Так мы начали разговаривать с Софией через переводчика, - рассказала Наталья нашему корреспонденту. 

С чем сталкиваются девушки в жестоком виде спорта и почему Наташа никогда не жалуется на травмы, можно прочитать в нашем материале "На бой как на войну. Слезы злости вице-чемпиона по тайскому боксу Натальи Дьячковой"

Медалист года

Владислав Ларин самый вероятный кандидат в сборную России на Олимпийские Игры-2020 в Токио. В 2016-м Владиславу было присвоено звание Заслуженного мастера спорта России, в феврале он завоевал золотую медаль Чемпионата Европы по тхэквондо в весовой категории до 87 килограммов, в ноябре выиграл "золото" Чемпионата России. В промежутке Влад завоевал золотые медали рейтинговых турниров в Эйндховене, Солониках, Люксембурге и Москве. А в начале декабря карельский тхэквондист занял второе место в финале Всемирной серии Гран-при по тхэквондо WTF 2016, уступив в финале иранцу Санджаду Мардани. 

Снайперы года

Евгений Царюк

С хоккеем в Карелии, как и в целом в России, лучше, чем с футболом. СКА "Карелия"  продолжает борьбу в Национальной молодежной хоккейной лиге, и сейчас занимает четвертую строчку из 12 в турнирной таблице конференции "Запад". Команда отлично начала сезон с серии из четырех побед, обыграв "Крылья Кубани" со счетом 10:0 и 4:1 и сделав дважды по буллитам новичков из Краснодара "Северских волков". На этой же неделе автор решающих шайб игрок армейцев Евгений Царюк был признан лучшим игроком недели НМХЛ по итогам голосования на официальном сайте лиги. 

Никита Макарицкий. Фото: karelia.ska.ru

Кроме того, в октябре нападающий Никита Макарицкий возглавил список бомбардиров Лиги, забросив семь шайб и отдав 11 голевых передач. Правда на данный момент молодой 19-летний хоккеист перешел из карельского клуба в СКА "Варяги" Ленинградской области. 

Ожидание года

В 2019-м году Петрозаводск первым из российских городов примет у себя чемпионат мира по ездовому спорту. Этим летом в Риге на конгрессе Международной федерации ездового руководство приняло решение отдать крупное спортивное событие с самыми милыми на свете спортсменами карельской столице.

Сообщается, что на турнир съедутся порядка 600 гонщиков из разных уголков мира, поэтому вместо традиионного стадиона "Коммунальник", где проводятся традиционные соревнования "По земле Сампо", каюров будут ждать на территории "Кургана".

Штиль года

"Онежская регата" всегда была большим праздником для петрозаводчан. В июне на открытие этого красивого зрелища горожане всегда приходили на набережную, чтобы посмотреть на паруса яхт, уходящих  в горизонт. Однако в этом году что-то пошло не так. На 45-ю по счету Всероссийскую парусную регату "Онего" приехали всего 17 экипажей, что в два раза меньше, чем было в прошлом году. В 2016-м году петрозаводский турнир потерял статус этапа Кубка России, что сильно убавило интерес спортсменов к одному из главных событий Карелии. 

Казалось бы, городу, расположенному на берегу одного из самых больших европейских озер, сам бог велел развивать парусные виды спорта. На деле же, как выяснили корреспонденты "Ники плюс", в карельской столице практически нет инфраструктуры для занятий яхтингом, а без поддержки правительства дорогой вид спорта начинающим яхтсменам просто не осилить.

Персональный рост года

Несколько лет назад затею Юрия Кушнира создать в Карелии Федерацию американского футбола воспринимали скорее с усмешкой, чем всерьез. Тем не менее сейчас уже сложно представить спортивную жизнь Карелии этих крепких ребят. 

И вот в этом году двух представителей нашей республики Никиту Юферова и Зураба Чичуа отобрали в основной состав молодежной сборной России по американскому футболу. Теперь ребята поедут в составе команды на чемпионат Европы в Сербию в 2017-м году.

Морозостойкость года

Представительница петрозаводского клуба "Виктория" Анна Семенова получила титул "Миссис моржиха". 90-летняя спортсменка приняла участие в чемпионате мира по зимнему плаванию, который в этом году проводили в Тюмени. Пловчиха показала отличное время на дистанции 25 метров вольным стилем, а после заплыва сказала, что вода была не очень холодная - "даже руки не успели замерзнуть". 

Новинки года

Этот год запомнился нашей редакции множеством новых для Карелии видов спорта. Конечно, в Петрозаводск они пришли не в этом году, но именно в 2016-м клубы и федерации "новичков" отметились первыми большими событиями на информационном поле. 

Так, например, большой популярностью у читателей пользовался репортаж о чемпионате России по танцам на шесте "Revolution" (более 4 тысяч просмотров - невиданный результат для текста о спортивном событии). Не стоит шутить о танцах на пилоне и думать что-то неприличное об участниках, пока вы не видели, что вытворяют эти люди у шеста. Такой силе мышц и гибкости может позавидовать любой атлет. Убедитесь в этом сами в нашем материале "Слишком сексуально? Как проходил чемпионат по танцам на шесте в ПТЗ". Кстати, недавно в СМИ появилась новость, что Международная федерация пилонного спорта подала заявку в МОК на включение этого симбиоза спортивной гимнастики и акробатики в число олимпийских видов спорта. 

Еще одна спортивная федерация Карелии порадовала нас в этом году.  Первый фестиваль бразильского боевого искусства капоэйры прошел в Петрозаводске в начале ноября. Разбираться в хитросплетениях этого танца-боя-игры ходил наш корреспондент. Множество португальских терминов, музыка и настоящий бразилец, - все это ждало тех, кто получал в тот день пояса, апилиду и пытался сразиться в более опытными мастерами из Санкт-Петербурга и Мурманска. Подробнее о капоэйре читайте в нашем материале "Опасные игры". 

И еще один вид спорта, который может кого-то поразить. Олимпийским видом спорта - художественной гимнастикой - теперь могут заниматься не только девочки. В Петрозаводске уже несколько лет работает группа, в которой с предметами занимаются мальчики. Еще в 2004 году известный в Карелии тренер женской художественной гимнастики Наталья Галковская организовала занятия для своего сына, но они оказались востребованными среди большого числа родителей. Сейчас петрозаводские художественные гимнасты добиваются успехов на различых турнирах. 

Стадион года

Принтскрин с камеры Citylink, установленной на стадионе "Машиностроитель"

Стадион "Машиностроитель" уже не первый год становится объектом защиты населения и властей. Собственник спортивного объекта хочет застроить территорию жилыми домами уже много лет, сделать это ему мешает тот факт, что участок, на котором стоит стадион относится к природно-рекреационной зоне и зоне спортивных сооружений. Депутаты упорно стоят на своем и не вносят изменения в градплан. В предвыборыный период "Машиностроитель" стали защищать еще ожесточеннее, и о стадионе высказался даже депутат Госдумы России Николай Валуев. Он назвал попытки уничтожить "Машиностроитель" "нарушением федерального законодательства".

В итоге, стадион отстояли, правда ничего на нем так и не сделали. Спортивный объект по-прежнему стоит с одинокой парой ворот, а больше на площадке, кроме снега, ничего нет.

Подарки года

В Карелии в городах республики построили или продолжают строить физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, площадками для игрового спорта и тренажерным залом. Подарки Карелии приходят в рамках программы "Газпром-детям".

В июне ФОК в Петрозаводске открыли для участников летней Спартакиады  среди работников группы компаний "Газпром межрегионгаз", а с осени двери объекта на Ключевой открыли для населения. На днях торжественно открыли похожий  ФОК и в Сортавале.  По официальным данным, сейчас продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в  Суоярви и Питкяранте. 

Ранее в этом сюжете:

Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.