18 августа 2015, 13:30

Владельцев магазинов хотят заставить бесплатно кормить бедных сограждан

<p style="margin-bottom: 0cm;">Депутаты Госдумы готовят законопроект, в котором предлагают штрафовать немилосердных</p>
логотип сайта

В новом законопроекте КПРФ настаивают на активном вмешательстве государства – через социальные магазины, замораживание цен и перераспределение прибылей между производителями и продавцами. Есть и идея закона о принудительном милосердии, суть которого в том, чтобы обязать торговцев отдавать бесплатно нераспроданный товар, пишет «Независимая газета».

В законопроекте предлагается заморозить цены на основные продукты питания: хлеб, молоко, несколько видов круп, макаронные изделия, картошку, капусту, морковь и подсолнечное масло.

КПРФ также считает необходимым создать социальные магазины для незащищенных слоев – многодетных семей, инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и т. д. Чтобы в них можно было приобрести товары с большой скидкой, причем не только на продукты, полагают в компартии, но и на одежду, галантерею и парфюмерию, бытовую химию и прочее.

Еще одна новация от КПРФ – предложение заставить владельцев магазинов отдавать нераспроданный товар бедным. Тех же, кто не захочет делиться этой малостью, депутаты хотят штрафовать. А согласные на сотрудничество супермаркеты должны будут подписать контракты с благотворительными организациями и бесплатно передавать им продукты, срок годности которых на исходе.

Согласно последним официальным данным, число россиян с минимальным доходом увеличилось почти до 23 млн, то есть за чертой бедности живет 16% населения страны. В конце же 2014 года уровень бедности не превышал 14%.