«Откуда вы привезли этих чертей?!» — так оценили жители Крыма карельских музыкантов
Главным музыкальным событием страны в июле определенно стал «Крымфест» - семидневный фестиваль рок-музыки в поселке Орловка неподалеку от Севастополя. Корреспондент портала «Петрозаводск говорит» окунулась в музыкальную атмосферу вместе с карельской группой «Black Jack» (ех-«16 ТОНН»), чье выступление проходило в заключительный день «Крымфеста».
Подготовка
Узнав, что «Black Jack», к радости музыкантов и меня, все же вошел в список участников «Крымфеста», мы стали собираться в путь. Сначала музыканты искали гитариста, потому что «штатный» уехал в круиз по Средиземному морю. Помочь «Black Jack» согласился Геннадий Мартов — бывший участник легендарной группы «Земляне», где он играл почти 20 лет. Таким образом в коллективе оказалось аж два экс- «Землянина»: еще один гитарист известного ВИА, Слава Махренский, уже несколько лет входит в состав «Black Jack».
Решив вопрос с составом, мы перешли к бытовым вопросам.
Дорогу и проживание организаторы оплачивают только «звездным» командам, поэтому нам предстояло добираться и где-то жить за свой счет. Пока мы прорабатывали маршрут и искали подходящий нам дом в аренду, про «Крымфест» ходило немало неприятных слухов: кто-то из известных групп отказался участвовать в фестивале, некоторые другие коллективы, возможно, были бы и не против сыграть на полуострове, но не получили от организаторов ни билетов на самолет, ни подтверждения брони гостиниц, ни предоплаты. Мы были проще, и пытались узнать у организаторов всего лишь время и продолжительность своего выступления. Но и из этого ничего не вышло, и мы поехали за 3000 километров, находясь в неведении.
Реклама
С чем у «Крымфеста» действительно не было проблем, так это с рекламой. Биллборды с информацией о фестивале висели по всему Крыму и попались нам на глаза десятки раз, пока мы ехали по полуострову. Как только мы встали в очередь на паром на Керческой переправе, нам тут же выдали листовку фестиваля. Но, несмотря на все старания, людей на фестивале в итоге было немного. Забегая вперед, скажу, что в первые дни, когда в расписании не было громких имен, на площадке можно было застать 200-300 человек, а некоторым группам и вовсе приходилось выступать перед 10-20 зрителями. В пятницу, субботу и воскресенье народу прибыло – на выступлении «Алисы» и «Арии» было около 2000 человек. Но, тем не менее, это, например, в 4-5 раз меньше, чем на карельском «Воздухе».
"Многочисленная" публика на выступлении группы "План Ломоносова", где солист - известный актер сериала "Интерны" Александр Ильин.
Поездка
Если ты музыкант, то у тебя, как правило, много инструментов, техники и всяких примочек. Поэтому ехать пришлось на микроавтобусе — единственном транспортном средстве, куда могло поместиться все музыкальное приданое. Автобус был вместительным, но медленным, и большую часть пути мы проехали со скоростью не больше 100 километров в час. То есть, ехали долго. Добраться до Черного моря и Крымфеста мы планировали в понедельник днем, чтобы успеть на открытие фестиваля. Но мы ошиблись с подсчетами и опоздали, приехав только к ночи. Крымфест тоже «опоздал» - первый день, как сообщил оргкомитет, прошел, но не состоялся: главный хэдлайнер открытия не смог прилететь в Орловку из-за задержанного рейса, а строители не успели поставить сцену.
Автобус "Black Jack" и его обитатели
На месте
Во вторник фестиваль-таки стартовал, хоть и на несколько часов позже обещанного, и мы отправились на экскурсию.
Оргкомитет долго не мог определиться, где будет проходить фестиваль: место проведения стало известно, когда до события осталось всего несколько недель. Однако, несмотря на муки выбора, площадка оказалась далекой от идеала: она вся была засыпана крупным щебнем, передвигаться по которому было очень непросто: девушки в балетках на тонкой подошве, в том числе и я, имели все шансы переломать ноги. Пространство у сцены находилось под палящим солнцем, и спрятаться от него можно было только в фестивальном кафе, которое находилось под навесной крышей. Правда, сцену оттуда было не видно, и приходилось выбирать: или музыка, или прохлада. Проблема решалась сама собой к вечеру, когда жара спадала – примерно в это же время на сцену начинали выходить хэдлайнеры.
Поесть и выпить на фестивале можно было сразу в нескольких точках и в целом довольно недорого: шашлык стоил 250 рублей, плов – 150, суп – 100, пиво – от 100 до 150 рублей. Еще одно кафе работало сразу за оградой фестиваля: там цены были чуть выше, зато там чаще всего питались артисты фестиваля. Нам удалось пообедать за соседним столом от Саши Ильина, известного всем как Лобанов из сериала про интернов, и поужинать в одном помещении с группой «СЛОТ».
Расписание
Расписание – это, пожалуй, то, что вызвало у всех неравнодушных больше всего вопросов. Кто и когда выступает, становилось известно в лучшем случае за 12 часов до начала фестивального дня. Мы с «Black Jack» ежедневно пытались уточнить время их выступления, но известно оно стало только накануне. Нам предложили выбрать из двух вариантов: подняться на сцену в районе 16.00 или в полночь, после выступления «Арии», и второй вариант для карельских музыкантов показался предпочтительнее.
Дальше началась эпопея с саунд-чеком: чтобы хорошо выступить вечером, звук нужно настроить утром. В назначенные нам 10 утра на площадке никого не оказалось, и все перенеслось на 11. Потом на 12. Потом на 13.15, и, наконец, на 14.00. В итоге «Black Jack» все же отрепетировали, а я, пока их ждала, получила тепловой удар прямо на площадке «Крымфеста».
фото с саунчека
Выступление
С гордостью за карельский коллектив могу сказать: принимали их «на ура»: публика подпевала, танцевала и аплодировала:
- Бардака было достаточно: несколько раз мы были готовы сесть по машинам и уехать домой, - рассказал солист «Black Jack» Юджин Спиров. - Но общение с нашими друзьями из группы «Ария» и их поддержка все решили. Когда мы вышли на сцену и увидели лица людей, все встало на свои места. Реакция зрителей была изумительной, чего стоит одна только фраза из толпы: «откуда вы привезли этих чертей?!». Публика не отпускала нас до последнего, и нам даже немного неудобно перед организаторами за то, что мы играли чуть дольше, чем нужно.
Действительно, после выступления на «Крымфесте» народ скандировал «Black Jack» и активно фотографировался с карельскими рокерами. В общем, вроде как все остались довольны.
В заключение
Не все всегда получается так, как хочется. Уверена, что часть проблем можно было предвидеть, что многое можно было сделать лучше. Но хорошо, что есть те, кто делает хоть что-то – таких людей немного. Организаторы создали далекий от совершенства фестиваль и получили массу критики от тех, кто даже не попытался хоть раз в жизни сделать что-то по-настоящему масштабное. Возможно, среди тех, кто льет потоки грязи в Интернете, найдутся те, кто сможет дать команде «Крымфеста» действительно дельные советы, а может быть, кто-то даже захочет помочь не только словом, но и делом. Я увидела одно – до последней минуты фестиваля все организаторы пытались изменить ситуацию к лучшему. Умение не опускать руки, что бы ни происходило – признак по-настоящему сильных людей. Удачи им, и «Крымфеста» в следующем году. На котором, надеюсь, обязательно выступят «Black Jack».