Край родной (с 5 октября 2011 года до 5 мая 2012 года)
Всех любознательных, наблюдательных и просто талантливых ребят приглашаем принять участие в конкурсе «Край родной». Он посвящен, конечно же, Карелии.
Конкурс будет проходить с 5октября этого года до 5 мая следующего.
В нем несколько номинаций:
город(поселок), где я живу;
удивительная Карелия;
легенды моего городка;
имя карельского края (о людях, прославивших республику);
Это могут быть рассказы, эссе, интервью. Главное условие – письмо должно быть интересным и эмоциональным. Хорошо, если вы свои работы дополните фотографиями, рисунками.
Можно присылать и исследовательские работы. Только в них должны быть ссылки на использованный материал, архивные документы, рассказы свидетелей.
Проводим мы конкурс «Край родной» совместно с Республиканской детско-юношеской библиотекой.
Лучшие работы будем публиковать на «Детском острове»
Победители получат дипломы и призы!
В деревню, к бабушке, в глушь, в Колодозеро!
Нынешним летом я вместе со всей семьей ездил в деревню к бабушке Ане. Живет она в деревне Колодозеро. Дорога туда долгая. Мы проезжали Кондопогу, Медвежьегорск, Повенец, переехали через Беломорско-Балтийский канал., оставили позади город Пудож... Только к вечеру добрались до места.
Бабушка Аня уже старенькая, ей 84 года. Но она хорошо справляется со своими делами и всегда встречает нас с пирогами или калитками. И в этот раз она испекла в русской печке большой пирог с творогом. Очень вкусно.
Моя бабушка печет в русской печке очень вкусные пироги
Колодозеро расположено на берегу озера, из которого вытекает Усть-река. Это очень красивое и щедрое место. Мы ездили в лес вместе с бабушкой, папой, мамой и моим братом Игорем. Лес был сухой, и грибов было мало, но я нашел один. Правда, подумал, что это мухомор. На всякий случай сфотографировал и показал фото папе. Он объяснил, что это сыроежка. Я расстроился. Мы пошли обратно. По дороге я напевал разные грибные песенки и нашел другой гриб – подосиновик.
От бабушкиной деревни всего 20 километров до Архангельской области. Туда я ездил купаться на берег озера Лекшмозеро в Морщихинское. Там песчаное дно и теплая вода.
На озере.
На озереВокруг бабушкиной деревни много лесных озер, в которых много рыбы. На надувной лодке, которую я выиграл в конкурсе «ТВР-Панорамы», мы решили порыбачить. Я ловил на воблера. Поймал одного окуня. Когда мы уже подъезжали к берегу, папа решил половить на блесну. Мы увидели, что рядом с блесной плеснула щука. Папа закинул блесну еще раз, но та зацепилась за кувшинку и оборвалась. Я говорил папе, что надо бросить несколько раз в то место, где была щука, и щука туда приплывет, но запасной блесны не было, и мы щуку не поймали. Зато наловили еще мелкой рыбы с берега и сварили вкусную уху. А после этого бродили по лесу, собирали и ели чернику.
Сейчас в деревне строят новую церковь вместо старой, давно сгоревшей. Церковь расположилась в красивом месте на берегу озера, а рядом звонница с колоколами. Красота!
Колодозерский песик Мотя всегда сопровождал нас на прогулках.
Мне очень понравилось путешествовать по родному краю. Знаете, если вам когда-нибудь предложат поехать на каникулах куда-нибудь в глухую деревню, то будьте уверены, вас ждут замечательные приключения и удивительные открытия!
Дима Костин, Петрозаводск.
Работы:
Великая Губа – родина "Федосовских чтений"
Юшкозеро - деревня моего детства
"... И как всерьез я и надолго
Пожары Шуньгиtvr-panorama.ru/content/pozhary-shungi
У горы, откуда выкатывается солнце