Сбежавший памятник
В 1960-е годы в Песках, в районе кладбища, появился памятник воинам, погибшим в концлагерях. Узнал об этом из книги «Памятники истории и культуры Карелии» (автор И. М. Мулло, 1984 год). В ней размещен снимок солдата-освободителя с венком.
Хотел сфотографировать этот памятник. Приезжаю — его уже нет на этом месте. Куда он мог деться? Почему так много шума было из-за переноса «бронзового солдата» в Таллине, а здесь памятник снесли, и все молчат?
Станислав Гайдук, Петрозаводск
На вопрос отвечает историк Николай КУТЬКОВ:
- Когда зашла речь о пропавшем памятнике из района Пески, первое, что сразу вспомнилось, - исчезнувшая в начале 1970-х гипсобетонная скульптура летчицы-парашютистки. Она действительно была перенесена с бывшего Левашовского бульвара, переименнованного в бульвар К.Либкнехта и Р.Люксембург.
Художественными достоинствами эта стандартная скульптура не обладала. Единственная достопримечательность памятника – его пьедестал. Он был из полированного темно-зеленого диабаза и как-то не очень соответствовал скромному материалу самой скульптуры. Несоответствие объяснялось просто: постамент являл собой укороченное подножие памятника императору Александру Второму. Он некогда украшал Соборную площадь, а с 1918 г. был с нее удален и отправлен на утилизацию.
Постамент долго оставался бесхозным, пока городские власти не нашли ему хоть какое-то применение. В 1960-е годы уже несколько попорченную временем летчицу перенесли «по ведомственной принадлежности», к аэропорту Пески. Там она и закончила свое существование, поскольку гипсобетон – материал дешевый и столь же непрочный. По этой причине почти все отлитые из него скульптуры не дожили до наших дней.
По этой же причине исчезло из мемориального комплекса «Пески» изваяние солдата с венком в руке. Причины его исчезновения те же, что и у аэрофлотовской летчицы.
Скульптуру уже спустя 10 лет с трудом можно было содержать в относительном порядке. Она просто исчерпала свой ресурс. Поэтому к очередной годовщине Победы ее просто демонтировали, заменив пятиконечной звездой из гранита.
Однако и гранит оказался не вечным. То ли по причине слишком тонко напиленных плит, то ли не выдержав капризов карельской погоды. Поэтому через несколько лет гранитная облицовка начала трескаться, обнажив бетонную основу.
Сегодня, по словам бывшего главного художника города Владимира Лобанова, назрела необходимость вновь обустроить мемориал, использовав массивный тесаный камень. Проект уже готовится, деньги на такое дело обещали выделить.
На снимках:
Снимок начала 1950-х, присланный Борисом Зубковичем. Он изображен стоящим на постаменте рядом с той самой летчицей;
Памятник воинам, погибшим в концлагерях;
Так выглядит кладбище сегодня — памятника уже нет
Материалы других экспертов читайте на сайте в разделе «Спецрубрики» в рубрике «Хочу все знать».