Жители Карелии рискуют подхватить «зуд купальщика»
Жители Карелии рискуют подхватить «зуд купальщика», его еще называют церкариозом или шистосомным дерматитом.
Заболевание вызывают личинки (церкарии) кровяной двуустки птиц. Личинки червей паразитируют на водоплавающих птицах и моллюсках, человек их случайный хозяин. Заболевание распространено в пресноводных водоемах, особенно летом, когда температура воды наиболее благоприятна для развития паразитов.
«Взрослые черви паразитируют в кровеносном русле водоплавающих птиц, а промежуточная стадия развития личинок происходит в теле пресноводных улиток. Заражение человека происходит во время купания в водоемах с преимущественно стоячей водой и большим количеством уток»,
- рассказали в Роспотребнадзоре Карелии.
Личинки плавают в верхних прогретых слоях воды в поисках хозяина. Они прокалывают кожу купальщика и попадают внутрь, но глубже подкожной жировой клетчатки не проникают. У человека появляются на коже покраснение и пузырьки. В организме человека личинки дальше развиваются, но их гибель вызывает токсический дерматит аллергического типа. Пострадавшие начинают сильно чесаться, а расчесы и открытые раны могут стать причиной вторичной инфекции.
Чтобы не подхватить утиных паразитов, рекомендуют не плавать вблизи берега, не купаться в водоемах - очагах церкариоза, пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами, которые действуют как барьер. После купания тщательно нужно вытереть кожу, принять душ с мылом. Владельцам частных водоемов рекомендуют бороться с моллюсками.
Ранее стало известно, как сильно прогрелись водоемы этим летом. © «Петрозаводск говорит»