01 июня 2011, 15:16

Чисто в тех городах, где есть урны

Корреспондент газеты «П» Дмитрий Ананьин проверил, легко ли на улицах Петрозаводска избавиться от мелкого мусора.

Газета «П» проверила, легко ли на улицах Петрозаводска избавиться от мелкого мусора.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», — любят повторять чиновники городской администрации. Народная истина в их устах непоколебима, если бы не одно «но»: куда выкинуть бутылку из-под минеральной воды? Я решил это выяснить экспериментальным путем, предварительно разузнав, как это должно быть по нормативам.

Итак, согласно 15-й статье «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе» урны должны устанавливаться: на вокзалах и площадях, рынках, в аэропорту, парках, зонах отдыха и других местах; на улицах, на остановках общественного пассажирского транспорта, у входа в торговые объекты и других местах. В общем, урны должны быть везде. В законе прописано даже максимальное расстояние между ними: не более чем через 40 метров на оживленных и 100 метров на малолюдных улицах. При этом очищаться они должны систематически в течение дня по мере их наполнения, но не реже одного раза в сутки. Мойка урн должна производиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Что же происходит в действительности?

«Кидаю, где хочу»

Прогулку я начал прямо от редакции, с Первомайского проспекта, 48. В руках несколько пустых
бутылок из-под минеральной воды. По четной стороне тихонько двигаюсь в сторону проспекта Ленина. От остановки на улице Мелентьевой до остановки на улице Мурманской не встречаю ни одной (!) урны. А расстояние между ними более 500 метров.

Посередине пути я увидел мужчину, который на моих глазах бросил на асфальт обертку от сигарет.

— Вам урн не хватает? — вежливо поинтересовался я.

— А вам? — вопросом на вопрос ответил он мне.

Первые урны я нашел на остановке общественного транспорта (у ларька), где, к своей радости,
сумел избавиться от части ненужного сора. Удивительного в этом, оказывается, ничего нет. По словам специалистов администрации Петрозаводска, устанавливать, чистить, мыть и дезинфицировать урны должны организации, осуществляющие содержание территорий, на которых расположены урны. Например, урны, расположенные на остановках общественного пассажирского транспорта, содержатся в порядке силами организаций, осуществляющих уборку остановок, а урны,
установленные у торговых объектов, — торговыми организациями. Последние, как вы понимаете,
следят за этим ради того, чтобы не платить штрафы.

Центр есть центр

Первомайский проспект, обрадовавший урнами лишь на остановочных пунктах, но никак не между ними, выводит меня на проспект Ленина. Небо и земля! Нужные мне «ящички» попадаются на
каждом шагу, благо от магазинов по обеим сторонам проспекта рябит в глазах.

— Скажите, а вам урн хватает? — мучаю очередных случайных прохожих, маму с маленьким сыном.
— В центре с этим проблем никаких нет, что тут говорить, — признается Светлана. — Но это повезло людям, которые тут живут. Наш дом на Ключевой, на улице Сегежской, там точно не проспект Ленина. Весной стыдно идти, мусорные кучи вокруг.

Набережная тоже радует: тут не только полно обычных урн, через каждые 20-30 метров гордо возвышаются большие зеленые ящики с дырками в боках. Это контейнеры для раздельного сбора мусора, в одну пару дырок кладется пластиковая тара, в другую — «железо» и «стекло». Не брезгую воспользоваться случаем и избавляюсь от оставшегося в карманах мусора. В Губернаторском парке также чистые урны есть у каждой скамейки. Омрачила впечатление от центра
города только «ямка» у стадиона «Юность». Там рядом с футбольным полем у скамеек урна всего одна, заполненная до краев. Около нее валяется явно не влезший мусор.

— Я всегда стараюсь выкидывать мусор туда, куда положено, — замечает Денис ПАРЫГИН, житель
дома № 16 по проспекту Ленина, он сидит на скамейке неподалеку.

— Только было бы куда, частенько попадаются вот такие экземпляры, — показывает на вышеупомянутую кучку.

Кстати, в 2010 году администрацией было приобретено и установлено более 100 урн в зеленых, парковых зонах, зонах отдыха горожан, поведали мне специалисты Управления городского хозяйства городской администрации. Были специально выбраны тяжелые массивные конструкции для того, чтобы урны было трудно перевернуть, унести или совершить другие вандальские действия. А в 2011 году установка урн и скамеек предусмотрена на территории новых детских игровых площадок. В дальних микрорайонах их, видимо, будут устанавливать не скоро.

Район есть район


Иду на Кукковку. На Комсомольском проспекте — полный мрак.Естественно, «курганский» мост — не самое оживленное место, но с самого начала проспекта вплоть до поворота на улицу Ровио — девственно чистые от урн тротуары.

На улице Ровио ситуация чуть лучше, остановки стоят достаточно часто. А мы ведь уже привыкли, что урны чаще всего можно найти только там. Сворачиваю на улицу Сортавальскую. По четной стороне бреду вплоть до Карельского проспекта.

— Здесь раньше на газончиках стояли небольшие контейнеры, — замечает жительница дома № 12 по улице Сортавальской Ирина ФОМИНА. — Но они постоянно были переполнены и разворочены
кем-то. Вот их и убрали.

Иными словами, в нашем родном городе с годами ничего не меняется. Если на центр у городской власти желания и возможностей хватает, то микрорайоны в скором времени могут превратиться в свалку.