Игры народные
ИГРЫ НАРÓДНЫЕ, игры, передающиеся в культ. традиции и отражающие черты этнического менталитета.
И. н. бывают подвижные (спорт. характера), драм. и т. н. игры-хороводы (т. е. хореогр.). Исследования И. н. Карелии позволяют также выделить И. н. антропического характера (т. е. игры телом ― руками, пальцами, в т. ч. «теневой театр», ногами), речевые, граф., игры-головоломки и др.
Э. Лённрот в дневниках путешествий по Беломор. Карелии в 1830-е оставил описание хореогр. игр. С 1859 краеведы и собиратели фольк-лора ― И. Ломачевский, К. Петров, Г. Куликовский, С. Беляев, П. Певин, Г. Цейтлин, П. Рыбников, В. Лысанов, Н. Лесков и др. ― регулярно публиковали описания И. н. на страницах «Олон. губ. ведомостей» и столичных журналов.
В 20 в. к молодежным хореогр. И. н. карел большой интерес проявили хореографы и музыканты Финляндии. В 1970―2000-е И. н. исследовали Х. И. Мальми, В. В. Мальми, С. М. Лойтер, Р. Б. Калашникова, И. Б. Семакова. В сб-ках муз. фольклора приводилось песенное и инструм. сопровождение хореогр. И. н.
В Карелии бытуют этнически адаптированные локальные формы междунар. игровых моделей: «Бабки», «Кислый круг», «Кошки-мышки», «А мы просо сеяли», «Жмурки», «Чиж» и др. И. н. саамов, вепсов и отчасти карел во мн. архаичны и имеют импровизационно-ролевой характер, линейную пространственную композицию.
В играх русских Карелии, ингерманландцев, а также карел (отчасти) преобладают игры по «правилам» с круговой композицией пространства. В репертуаре И. н. каждого этноса Карелии выделяется доминирующая гр.
В игровой культуре вепсов и саамов много игр-подражаний традиц. формам труд. деят.: оленеводству у саамов, лесозаготовкам, сплаву бревен по реке, рыбной ловле и обработке рыбы, архаичным формам земледелия у вепсов.
Охота и игры мифол.-эпич. характера (путешествия героя в иные, в т. ч. и потусторонние миры) характерны для карел. Русские И. н. ― в осн. игры-хороводы и игры, направленные на воспитание мужчины-воина.
Игры ингерманландцев во мн. сходны с играми финнов и направлены на развитие физической силы и выносл., на воспитание трудолюбия, подготовку к браку. Пополнение совр. репертуара И. н. народов Карелии происходит за счет заимствования и адаптации в собственной этн. среде игр др. народов, игр из школьной практики, книг и др.
Лит.: Игры народов СССР. М.; Л., 1933; Мальми В. Народные игры Карелии. Петрозаводск, 1987; Олемба: Игры финно-угорских и самодийских народов. Петрозаводск, 1999.
И. Б. Семакова