01 ноября 2019, 16:03

Работа юной художницы из Карелии выставлена в Третьяковской галерее

Призовое место в проекте «Поколение М» Арине Хусаиновой принес пейзаж природы родной республики

МТС и Государственная Третьяковская галерея объявляют об открытии специальной экспозиции в рамках благотворительного проекта «Поколение М». Главный музей национального искусства России представит работы юных художников со всей страны, победителей масштабного интернет-конкурса. В экспозицию вошла работа Арины Хусаиновой из Сортавалы.

Специальная экспозиция будет работать в здании Новой Третьяковки в течение месяца параллельно с выставкой Василия Поленова. Произведения этого выдающегося пейзажиста вдохновили школьников на создание собственных работ. В течение учебного года на сайте благотворительного проекта МТС «Поколение М» — pokolenie.mts.ru — дети от 11 до 18 лет из всех регионов России бесплатно учились изобразительному искусству у педагогов Третьяковской галереи с помощью видео мастер-классов и создавали свои пейзажные работы для участия в большом творческом соревновании.

Из тысяч направленных на конкурс изображений специалисты музея выбрали 19 лучших работ. Победителями стали ребята разных возрастов из 16 населенных пунктов России: от столицы до небольших городов. В число победителей вошли как воспитанники региональных художественных школ со специальной подготовкой, так и дети, которые учились рисунку самостоятельно.

Призовое место в проекте Арине из Карелии принесла работа, где она изобразила природу родной республики. О «Поколении М» Арина узнала на мастер-классе по живописи, который в рамках проекта прошел в Сортавале в апреле. Работы всех участников этого мастер-класса попали на федеральный этап конкурса, а Арина вошла в число призеров.

«Проект дает равные возможности участникам независимо от того, где они живут: в столице республике или сотнях километров от неё. Ребята из Карелии уже неоднократно становились призерами «Поколения М» и получали уникальные творческие возможности. Прошлой весной мы организовали мастер-класс для юных художников Сортавала, среди которых была и Арина. Теперь мы рады видеть её работу на выставке в одном из ведущих музеев изобразительного искусства в стране. Надеемся, что ее пример заставит других карельских ребят активно участвовать в конкурсах «Поколения М»,

– отмечает директор МТС в Республике Карелия Александр Кочкин.

Кстати, это уже не первая совместная выставка Третьяковки и «Поколения М». В 2018 году была открыта экспозиция «Авангардист Поколения М» с работами 20 юных художников России.

Что такое «Поколение М»?

Проект «Поколение М» объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. В творческую группу «Поколения М» входит больше 150 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи, певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев и Игорь Гуляев, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, Борис Грачевский и «Ералаш», студия «Непоседы» и другие. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 18 миллионов рублей, которые направлены на 57 детских операций.