08 февраля 2019, 16:25
517

В Финляндии возвращают тесты на профпригодность

Изменения коснутся людей, работающих в социальной сфере и безопасности.

В социальную и здравоохранительную сферы вернут тесты на профпригодность, пишет Yle.

Тесты станут обязательными для людей, намеревающихся получить профессии, связанные с обеспечением безопасности клиентов, пациентов или дорожного движения, а также для тех, кто намеревается работать с детьми и стариками.

Министерство образования сообщает, что тесты на профессиональную пригодность вновь вернутся в социальную и здравоохранительную сферы. С этого года соискателю могут отказать в месте учебы, если результаты тестов будут свидетельствовать о его непригодности к выбранной специальности.

- Финны должны и в будущем доверять людям, которые работают в этих сферах. Нужно быть уверенными в том, что в сфере соцздрава трудятся люди, вовлеченные в процесс и являющиеся настоящими профессионалами. Учебные заведения смогут в дальнейшем отвергать людей, не подходящих для того, чтобы обеспечивать, скажем, безопасность детей и пожилых людей или заботиться об их здоровье. Мы исправим решения, принятые прошлым правительством, и вернем в систему тесты,

- заявила изданию министр образования Санни Гран-Лаасонен.

Изменение затронет, например, следующие профессии: зубной техник, няня, сиделка, фармацевт, младший техник здравоохранительной сферы, авиамеханик, охранник и прочее подобное.

Министерство образования и культуры также начнет подготовку общего теста на профпригодность в сфере соцздрава. Согласно министерству, тест даст возможность оценивать кандидатов согласно общим единым критериям.