05 декабря 2018, 15:36
453

Карельские петроглифы могут войти в список культурного наследия ЮНЕСКО

Средний срок с момента подготовки до принятия в ЮНЕСКО составляет полтора-два года.

Как сообщили в Карельском научном центре РАН, предварительный документ для рассмотрения вопроса о включении петроглифов Онежского и Белого морей в список охраняемого культурного наследия был опубликован на сайте ЮНЕСКО.

Как отметила старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова, это только первая ступень на пути включения петроглифов в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По словам специалиста, средний срок с момента подготовки до принятия в ЮНЕСКО составляет полтора-два года. На необходимые работы Минкультом России выделено 4,5 млн рублей.

В КарНЦ РАН отметили, что судьба объектов культурного наследия, попавших в Предварительный список, бывает разной. Некоторые могут числиться в нем десяток и более лет в силу разных причин. 

Всемирное наследие ЮНЕСКО  — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

Из России в список входят 28 объектов, в том числе архитектурный ансамбль Кижского погоста в Карелии.