14 августа 2025, 08:00

Звезды из Москвы на всю жизнь запомнили блюда карельской кухни

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 августа в 2005 году
поезд
фото стопкадр

Мы уже рассказывали, что в Карелию двадцать лет назад приезжали любимцы публики Любовь Полищук с мужем Сергеем Цигалем и Михаил Ширвиндт. Звезды провели у нас пять дней, записали программу из цикла «Охотники за рецептами», а перед отъездом поделились впечатлениями. Причем, сделали это в гостях у Сергея Катанандова, Главы РК.

Глухие карельские деревни звездам понравились. «Мы готовили национальные блюда, - сообщил Сергей Цигаль, которые был ведущим программы. – Мы делали калитки, естественно. Делали рыбник, рыбу на дощечке». Главное – все это на свежем воздухе. Им надышались вдоволь, взахлеб рассказывала всенародная любимая артистка Любовь Полищук. Краткий прием в правительстве состоялся перед отъездом съемочной группы. Сергей Леонидович припомнил старую шутку о том, что «лето в Карелии короткое, но зато малоснежное», и с облегчением отметил, что с погодой москвичам повезло, они даже загореть успели.

Михаил Ширвиндт после встречи отметил: «Совершенно не важно, губернатор ты или нет, лишь бы человек был хороший. А хорошие люди попадаются и среди губернаторов. Тому пример – наша встреча с вашим губернатором». За пять дней гости освоили девять рецептов. И один не успели – пирог с черникой. Одно блюдо так понравилось Любови Полищук, что она его название выучила: «Кала-я-лиха-пайсти (жаркое с рыбой и мясом – прим.ред.) – запомнила на всю жизнь. Я для себя его называла просто – ни рыба, ни мясо. В общем, столько экзотики! Столько вкуснотищи у вас тут! Я первый раз в Карелии, и мне ооочень понравилось». После приема в правительстве московские гости зашли рядом в магазин «Подарки» и купили сувениры из карельского шунгита всем своим близким».

...

Ни одна футбольная команда Карелии в нулевые годы не участвовала в российских турнирах. Класса не хватало – объясняли специалисты. Да и нормальных условий для тренировок не было. И вот – первые изменения произошли на стадионе «Спартак». Правда, только на поле для мини-футбола, но обещали, что это не последняя стройка на «Спартаке». 

Футболист Александр Прохоров был родом из Петрозаводска, где и учился гонять мяч. Но уже несколько лет он играл за футбольный клуб Пряжи. Там были созданы условия для тренировок и игры. На «Спартаке» играть в футбол было не просто неприятно, а даже опасно.

«Хорошее покрытие для спортсмена – это меньше травм. А чтобы играть, нужно быть здоровым. Такое поле травмоопасно», - сказал Александр, стоя на поле «Спартака». Планировалось, что новое покрытие на нем появится к концу 2006 года. Республика выделила на реализацию проекта почти 33 миллиона рублей. А к концу июля там уже готовили поле для мини-футбола. Покрытие для него Петрозаводску подарили Федерация футбола России. Искусственная трава бутцев не боится. На таком поле играть можно, как только сойдет снег и до глубокой осени, хоть круглые сутки.

«Это даст возможность стадиону увеличить доходную часть. Дети должны иметь возможность тренироваться бесплатно. Порядка 90 команд взрослых любителей футбола будут играть на платной основе», - рассказал Владимир Притулин, директор «Спартака».

Искусственное покрытие – важная для футбола вещь, но развитие этого вида спорта невозможно и без основной инфраструктуры. Футболисты пока были вынуждены пользоваться общими с легкоатлетами раздевалками, довольствоваться холодной водой. Но Владимир Притулин планировал, что потерпеть осталось недолго. Он стал директором в конце 2004 года. И к лету 2005 уже успел развернуть активную деятельность. Уже начали конструировать внутри две раздевалки для футбольных команд, душевые с горячей водой, судейские и тренерские кабинеты. К ремонту было все готово, оставалось дело за малым – так как стадион принадлежал республике, деньги на протекающую кровлю должен был выделить бюджет РК. И пока не была готова крыша, делать ремонт остальных помещений смысла не имело.

Государственный ансамбль песни и пляски «Кантеле» отправился в Венгрию на 17-й Международный фестиваль. Там наши таланты представили программу с названием «Кантеле на все времена», а также у них были запланированы несколько сольных концертов. Накануне гастролей на репетицию ансамбль пригласил журналистов.

За пределами России «Кантеле» на тот момент не выступал уже десять лет. Но по словам руководителей коллектива, за границу кантелистов стали приглашать активно. Испания, Италия – гастроли в эти страны срывались по разным причинам. Удалось не пропустить поездку в Венгрию. Директор коллектива Лилия Степанова сообщила: «В планах подготовки к 70-летию нашего ансамбля мы решили побывать в гостях у своих сородичей – у финно-угров».

В Венгрию ансамбль собирался ехать почти в полном составе. Репертуар был накоплен солидный, хотелось показать все грани творчества. Худрук коллектива Вячеслав Иванов отметил: «Хотелось бы не только показать себя, но и посмотреть, чем живет остальной мир. Что-то, может быть, в дальнейшем использовать из того, что мы там увидим». Программу составили в основном из золотого фонда «Кантеле», решили показать танцы в постановке разных балетмейстеров, на протяжении всей истории работавших в коллективе. Это Василий Кононов, Евгений Смирнов, Раиса Калинкина, Хельми Мальми. «У нас достаточно большая карельская палитра, и мы ее всю представим. Это и Север, и Юг, ингерманландские, вепсские танцы, все мы везем», - перечислила Ирина Зоточкина, главный балетмейстер ансамбля.

Международный фестиваль – это и обмен материалом. Редкий коллектив возвращался без нового танца или инструментального номера. В «Кантеле» были уверены, что после гастролей их репертуар пополнится. После поездки в Венгрию руководители ансамбля собирались рассмотреть и другие приглашения на гастроли.

Таким было 14 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.