03 ноября 2020, 08:00

Жительницы Финляндии научили петрозаводчанок варить очень странный суп

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 ноября в 2000 году

О женском клубе «Петрозаводские Марты» у нас мало кто знал. Он родился в 1995 году благодаря общественной организации, которая существует в Финляндии вот уже целое столетие. Участницы движения «Союз Март» постоянно опекали карельских женщин. И каждый свой приезд сопровождали праздником.

Как, например, осенью 2000 года. Жители Финляндии в те годы часто и по-разному помогали жителям Карелии. Дарили технику медикам или спасателям. Кстати, женщины объединялись благотворительное движение не потому, что их зовут одним именем — Марта. Были там и Лены, и Ритвы, и Майи. Просто так повелось в Финляндии, более ста лет назад. Именно тогда женщины решили вместе отстаивать свои интересы. Потому что в стране Суоми к общественным организациям чиновники обязаны прислушиваться. Таков их финский закон. Правда, имя Марта означала библейскую Марфу. Женщины собираются вместе, делятся секретами домоводства, рукоделия, воспитания детей, жалуются на мужчин и дискриминацию. А также ездят в гости к своим Мартам меньшим — жительницам Петрозаводска, которые собирались на встречи в Центре национальных культур.

Активистка Татьяна Антышева рассказала: «Мы собираемся здесь, печем пироги, торты делаем. В общем, интересно проводим вечера». Марты открыли выставку работ своих мастериц-рукодельщиц, которыми было не стыдно прихвастнуть перед финскими старшими «сестрами». А финки в ответ на гостеприимство тоже всегда радовали чем-нибудь новым. На этот раз они учили наших хозяек готовить суп.

«Вы знаете, у них там овощи, потом ветчина, колбаса, горох... И макароны почему-то!, - поделилась своим удивлением Татьяна Антышева. - Все это вместе, и какие-то пряности. И вкус такой... изумительный вкус». Петрозаводские Марты и сами готовили вкусно. Рецепты финок хотели бы записать в свою кулинарную книгу, да не было такой возможности.

«Это так дорого обходится. Конечно, не по нашим карманам, как они готовят. Очень много там продуктов надо. Очень много. И причем, все это свежее надо». Но Марты не унывали. Ведь наша изба не только пирогами красна. Но и углами. В которых они умели создать уют и праздник из каждой встречи.

Музыкальная школа №3 — единственное учреждение Петрозаводска, в котором ровно 20 лет назад обучались музыке дети Ключевой, Кукковки и частично Древлянки. Это учебное заведение могло похвалиться тем, что воспитало немалое количество лауреатов всевозможных конкурсов, дипломантов фестивалей, почетных стипендиатов. Но бытовые условия, в которых воспитывались юные дарования не менялись на протяжении десятилетий. Что значительно осложняло процесс обучения. Интересно было бы сравнить с днем сегодняшним. У кого дети ходят в эту школу? Пишите комментарии!

С 1989 года Музыкальная школа №3 размещается в здании бывшего отделения связи на улице Парфенова. В те годы там обучалось более 300 молодых музыкантов. Педагогический коллектив насчитывал 45 преподавателей. Уроки проходили с 8 утра до 20 вечера, без выходных. Все ударно трудились в 10 крохотных комнатках общей площадью 200 квадратных метров.

«Просто элементарно тесно. Настолько маленькие комнатки, что я бы даже сказала — первое — просто воздуха не хватает. Не то, что расположиться», - посетовала директор ДМШ №3 Галина Герасимова. Бытие определило сознание педагогов, а также их восприятие учебного процесса настолько, что они совсем отказались от таких музыкальных дисциплин, как оркестр и сводный хор. То есть — от общих уроков. Гардероб и учительская были непозволительной роскошью. Кроме тесноты ученикам и педагогам мешала еще сильная звукопроницаемость стен. Здание почты явно не было рассчитано на специфический процесс музыкального обучения.

«Мы мешаем друг другу, мешаем просто. У нас ведь все на слух. Уши работают. Представьте, например, идет урок сольфеджио. Где пение, где все сосредоточены на слухе. И рядом, например, скрипка играет. И там тоже нужно слышать», - жаловались в школе. Проблемы школы на слуху у многих. Но городские чиновники и районные депутаты 20 лет оставались к этим проблемам глухи. Часть помещений музыканты арендовали у соседней общеобразовательной школы №5. Решение проблемы было осложнено тем, что переезд в другой район города педагоги и их воспитанники считали нецелесообразным. Так как большинство учеников — это жители Кукковки, Ключевой и частично Древлянки. Окультуривать именно эти районы педагогам казалось немаловажной задачей.

Таким было 3 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото passion.ru)