«Замерзаем!»: глас вопиющего в пустыне услышали в мэрии Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 марта в 2003 году

В один прекрасный день ровно двадцать лет назад многие из горожан проснулись от холода в квартирах. Дело в том, что батареи центрального отопления были едва теплыми. На Петрозаводской ТЭЦ произошла авария.

«Какой главный вопрос сегодня в городе, с которого надо начать оперативное совещание? Правильно – тепло. Замерзаем!»

- этими словами начал планерку в мэрии глава города Виктор Масляков.

Холод в квартирах горожан стал основным предметом обсуждения в мэрии. Как пояснил директор ТЭЦ Александр Балахничев, во время испытания третьей турбины на станции произошла авария: «Предположительно оперативным персоналом были допущены ошибки, которые привели к отключению трансформатора работающего третьего турбогенератора. Поэтому станция сбросила нагрузку электрическую и тепловую».

На ТЭЦ пришлось включить дополнительное оборудование, и только в 13.50 станция заработала в своем обычном режиме. А вот батареи в домах петрозаводчан продолжали оставаться холодными.

«На сегодня режим станции крайне неудовлетворительный. Станция работает полностью на тепло, работаем мы по лимиту газа»,

- говорил директор ТЭЦ.

По нормативам предприятие должно была потреблять в марте 40 тысяч кубометров газа в час. Но стала потреблять 45 тысяч. Это пока не спохватились поставщики газа. И могло так случиться, что газа может не стать вообще. Ведь за него не заплатили. Виктор Масляков предложил свою помощь – поехать в Петебург-регионгаз и разобраться. Петрозаводска ТЭЦ, чтобы избежать неприятностей с газом, была готова напрямую, без посредничества «Карелэнерго», оплачивать поставляемое в Петрозаводск топливо. Но было неясно, пойдут ли на такую схему энергетики-монополисты.

В 30 километрах от Суоярви прошел Третий военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи: Колласъярви». Около полутысячи зрителей наблюдали за реконструкцией боя на линии финских оборонительных укреплений времен Зимней войны 1939-40 годов.

Несмотря на напор частей «Красной армии», «финны» свои рубежи удержали. Так же, как и 63 года назад в марте 1940-го года от поражения в районе Колласъярви их спасло перемирие. Тяжелейшие бои происходили на этом участке фронта на протяжении всей советско-финской войны. 6 марта 1940-го года начался решающий штурм Высоты «Черная» около реки Колласйоки. Две дивизии РККА, которые действовали в том районе, поддерживали танки и до сорока артиллерийских батарей. Несмотря на все усилия к 12 марта (то есть ко дню заключения перемирия) полностью захватить Высоту частям Красной армии не удалось. Хотя известно, что, потеряв в боях около половины личного состава, финское командование уже готово было отдать приказ об отступлении с рубежей у озера Колласъярви.

«Финны воевали за свою родину точно так же, как части Красной армии во время 1941-45 годов защищали свою страну», - сказал Дмитрий Ериков, участник клуба реконструкторов из Санкт-Петербурга.

«Военная история очень важна для финского национального самосознания. В 1940-м году речь шла о нашей независимости. Я думаю, что нужно помнить о том, что происходило тогда, даже если речь идет о не очень приятном периоде в отношениях между нашими странами. Самое худшее, что мы можем сделать, это забыть о том, что происходило в те годы», - сказал Петри Райво, доцент университета Оулу.

О событиях 40-го года зрителям напомнили военные историки из Петербурга и Петрозаводска. На месте реальных сражений Зимней войны они инсценировали бой, которой мог бы происходить в этом лесу 63 года назад. За две войны – Зимнюю и Великую Отечественную – финские и советские воины в районе озера Колласъярви несколько раз менялись ролями.

«На этом участке части Красной армии очень надолго задержались в 1939-40 годах. На этом участке отражали наступление и финнов, и немцев в 1941 году. Этот участок с трудом брали в 1944 году. То есть на этом месте война прокатилась трижды – в ту и в другую сторону. И память о тех событиях, память о тех бойцах, которые устояли или сложили головы здесь, это священная память для каждого из нас», - рассказал Александр Федосов, председатель клуба «Стягъ» (Петрозаводск).

Военно-исторический фестиваль проходил под Суоярви в третий раз. В 2003 году в нем приняли участие около 50 любителей военной истории из Петрозаводска и Петербурга. За реконструкцией боя наблюдали несколько сотен зрителей – местных жителей и гостей из столицы Карелии и из Финляндии.

Петрозаводские любители оперетты с нетерпением ждали, когда к нас в городе приедет Татьяна Шмыга. Те, кому удалось в пятницу побывать на ее концерте, разочарованы не были – все их ожидания оправдались. Легенда русского музыкального театра Татьяна Шмыга приехала в Петрозаводск не впервые. С момента окончания ГИТИСа в 1953 году вот уже полвека ее постоянным местом работы оставался Московский театр оперетты. На гастролях в Петрозаводска Татьяна Ивановна, впрочем, как и всегда, была в отличной форме. Она исполнила все свои главные хиты, которые так любили ее поклонники. Гастроли примадонны неслучайно совпали с пробуждением карельской природы, ведь искусство оперетты – это искусство оптимизма и весны!

Таким было 28 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.