23 августа 2022, 08:00

О добрососедстве и сотрудничестве говорили на встрече в Карелии финны

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 августа в 2002 году

В Питкярантском районе ровно 20 лет назад проходили важные события, которые привлекли внимание широкой общественности. Это международная конференция историков по проблемам Приладожья и Военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи». Съемочная группа телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики, посетила оба мероприятия.

На одном из полей в тех краях продолжали стоять оборонительные сооружения, которые финские войска брали осенью 1941 года. Тогда и пули, и гранаты были настоящими. И убивали бойцов не понарошку. Спустя шестьдесят лет в поселке Погранкондуши Питкярантского района собрались реконструкторы из разных городов, любители военной истории, чтобы воссоздать бой, который тогда Красная армия проиграла.

«Мы все обычные, гражданские люди, которые занимаются делом, которое нам интересно»,

- сказал Дмитрий Еренко, председатель клуба реконструкторов из Петербурга.

У всех, кто пришел на поле у поселка, было такое ощущение, что они вернулись в прошлое. Взрывы, пороховая гарь, атаки – все это из той войны. Подготовить такое действо было нелегко. «Подготовить такое мероприятие, особенно такого масштаба, какое проводится здесь, оно требует очень больших усилий. И вчера мы практически весь день потратили на то, чтобы подготовить здесь местность и провести неоднократные репетиции того, что здесь будет проходить», - пояснил Дмитрий Еренко. Многие из тех, кто участвовал в этом сражении, были еще и поисковиками. Поэтому детали военных будней были им хорошо известны.

Разыграли перед зрителями участники военно-исторических клубов и другое сражение, которое также проходило в этих местах – нападение средневековых шведских воинов на приграничную российскую деревню. Там сеча тоже была нешуточная. Разыграли это сражение перед зрителями члены клуба «Стягъ» из Петрозаводска. Показали чудеса владения мечом. Сергей Демидов, ведь закованный в кольчугу, в тяжелом стальной шлеме, предупредил: «Можно и нанести травму, если человек неподготовленный». Но в самом клубе люди были подготовленные, пожившие. Они отдали истории и клубу по многу лет: «У меня этот интерес с детства. Но реализовать это раньше было просто нельзя. Никаких клубов не было, никто этим не занимался. Не разрешали даже. А теперь разрешили, и что же делать, если у меня такой возраст! В нас молодая кровь течет и кипит! Как вы видели на ристалище, мы ничуть не уступаем молодым».

Подготовили этот фестиваль Центр по охране памятников министерства культуры РК и администрация Питкярантского района. Днем раньше они провели в Питкяранте международную конференцию по истории Приладожья.

Научно-практическая конференция «История приграничных взаимоотношений России, Финляндии и Швеции в 17-20 вв». Ученые-историки не случайно серьезно относились к истории Приладожья. Ведь именно здесь сотни лет во многом определялась внешняя политика этих стран.

За последние четыреста лет территория Приладожья не раз переходила из рук в руки. До сих пор в этих местах сохранились старинные приграничные камни. Например, Варашев камень, который был водружен на границе России и Швеции в 1618 году, а также пограничный знак «Суоми-СССР», поставленный после Зимней войны. Археологи находили здесь интересные свидетельства жизни наших народов на берегах Ладоги, свидетельства тех войн, которые велись в тех местах. Эта территория всегда была притягательна для правителей Северной Европы. И своим географическим положением, и природными богатствами.

«Если мы сравним войны 16-17 века и войны начала 20 века, то увидим, что по своему накалу они идентичны. Это даже странно. И боевые действия проходили в тех же районах. Те же были передвижения войск»,

- рассказал Алексей Жуков, кандидат исторических наук.

Ученые-историки из трех стран, прибывшие на конференцию в Питкяранту, не занимались одними только теоретическими вопросами. Им было лучше, чем кому-либо известно, что часто именно в прошлом мы можем найти корни и способы решения современных проблем. Карл Нюгрен, председатель военно-исторического общества из Финляндии, сказал: «Я не профессионал, я любитель истории, и тем не менее, проблемы, которые затронуты на конференции, очень интересны для меня. Я сам считаю себя карелом, и история родного края не теряет для меня интереса, а рождает все больше вопросов». Алексей Жуков добавил: «Изучая историю этих приграничных районов, мы можем вполне реконструировать современное положение. Потому что оно корнями уходит вглубь веков».

Проблемы истории Приладожья не давали покоя некоторым гражданам Финляндии. К сожалению, всегда найдутся недобросовестные «переписывальщики» истории, от которых нормальные историки во всех странах сами стоном стонут.

«У нас есть люди, которые хотят вернуться сюда на постоянное место жительства, - отметил Карл Нюгрен. – Они считают, что эти территории должны быть возвращены Финляндии. Но есть люди, которые считают, что должно сохраниться сегодняшнее положение вещей». Несмотря на это в Приладожье давно сотрудничали российские и финские бизнесмены. Города и районы Карелии и Финляндии братались и крепко дружили.

«Наш район один из первых 7 апреля 1989 начал заключать договоры с коммунами Финляндии. Сегодня мы имеем договор о сотрудничестве с городом Куопио. Это нам все помогает»,

- сообщил Владимир Звездин, заместитель главы администрации Питкярантского района.

И конференция, и проведенный военно-исторический фестиваль проходили в рамках единого проекта, целью которого было привлечение внимания к Приладожью, развитие туризма в одном из самых красивых уголков мира с интереснейшей историей.

Таким было 23 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.