Выступавшая в Карелии королева шансона обвинила поклонников в клевете
В Петрозаводске прошли концерты королевы российского шансона. В ресторане гостиницы «Северной» Катя Огонек исполняла свои лучшие шлягеры. Начав концерт, Катя сразу предупредила, что «у нас можно танцевать и не стесняться, а можно и петь, если есть желание спеть вместе».
В России есть поговорка «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Говорят, она родилась при Сталине, во времена, когда у каждого человека в местах не столь отдаленных были либо близкие, либо знакомые. Тогда же родилось: «Кто не был, тот будет. Кто был – не забудет». А все, кто пел об этом, всегда пользовались популярностью. Шансон был не в фаворе в брежневскую эпоху, но после 90-х опять переживал новый этап – лагерная тема, может, перестала быть доминирующей, но зазвучала громко. Певец и композитор Владимир Черняков, который приехал с Катей, сказал: «Не понимаю, почему это с шансоном связывают? Мы поем о жизни. А жизнь-то включает в себя все. У нас каждый четвертый сидел, если так разобраться. Нет семьи, у которой не сидели бы родственники или знакомые». Сам Владимир на тот момент уже семь лет сотрудничал с Катей Огонек. Он был автором большинства ее песен. Ему было жаль, что многие стали спекулировать на ее популярности. «Одни говорят, что они мне там чуть ли не на этапе рукой с вагона махали, со столыпинского, где я вообще никогда сроду не была», - рассказывала Катя.
«А эти продавцы кассетами, что они говорят! – подхватил Владимир Черняков. – Бьют себя в грудь – да я с ней сидел! Только не понятно, это как – он в женской колонии или она в мужской?!»
Зрители остались концертом очень довольны. А Катя, приехавшая с мужем, была тронута карельским гостеприимством и обещала побывать у нас еще раз.
...Необычную акцию провели в Петрозаводске 20 лет назад. В известном гипермаркете можно было попробовать блюда, приготовленные финскими поварами. Соседи-кулинары приехали к нам на практику. С ними вообще тогда было налажено взаимодействие, о чем мы уже рассказывали в нашей рубрике. И вот – состоялся своеобразный экзамен на чужой кухне.
Марко Никконен второй год постигал секреты приготовления пищи. В Финляндии, говорил Марко, хороший повар ценится и зарабатывает прилично: «Профессия хорошая: люди едят каждый день, и повара всегда нужны». В течение недели начинающие повара Финляндии рассказывали, а скорее показывали нашим поварам, как готовят в соседней стране. Учащаяся профлицея №12 Марина Алексеева поделилась впечатлениями от совместной работы: «Интересные ребята. Правда, мы их немножко не понимаем… Но по-английски немножко общаемся. Нормальные, интересные ребята».
Поучиться у них было чему, признались наши студенты, будущие повара. Финская кухня отличается от русской и даже от карельской. Салаты, например, они никогда не заправляют ни майонезом, ни маслом. Марко пояснил эту традицию: «Некоторые люди не любят смешивать, поэтому салат подают так, а потом каждый выбирает себе разные соусы». Несмотря на языковой барьер в гипермаркете юные повара сумели приготовить финское угощенье для всех желающих – это была дегустация. Даже самые предвзятые судьи – гости из Финляндии, знающие толк в местной кухне, остались довольны: «Вкусно, как дома!»
С кулинарным лицеем №12 гипермаркет сотрудничал со дня своего открытия. Там учащиеся проходили практику. «Сотрудничая на начальном этапе, мы отбираем уже для себя тех ребят, которые будут у нас в дальнейшем работать на производстве», - такую удобную схему выстроила Галина Яцун, директор по производству. А пока подрастающее поколение кулинаров училось, взрослые профессионалы не теряли времени зря. К 50 наименованиями салатов в гипермаркете решили добавить еще несколько – по финским рецептам.
Таким было 23 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.