Выставка художника с особенностями здоровья открыта в Пряже

Картины Николая Васильевича Фишкова восхищают посетителей выставки, которая организована Пряжинским центром досуга и творчества. На выставке в Пряже (0+) представлены десять работ художника-колясочника, выполненных акриловыми красками.
В произведениях самобытного художника раскрывается волшебный мир природы. Удивительно точно и душевно мастер с помощью кисти передал безграничную любовь к родному краю.
«В картинах есть что-то особенное, неуловимое: струящийся свет, солнце, воздух. Здесь и карельские просторы, и красота природы, и наши лесные дали»,
— восхищаются посетители выставки.
Два года назад Николай Васильевич получил серьезную травму позвоночника и теперь передвигается только в кресле-каталке. Мужчина старается вернуть способность двигаться, но это длительный процесс. До выхода на пенсию Николай Фишков служил в армии недалеко от Пряжи, а сейчас я живет в Петрозаводске. Самую первую картину «Гуси-лебеди» он нарисовал в начальных классах школы.
«Помню, что срисовал я ее с учебника, кажется "Родная речь". Я учился в Пряжинской школе, где был кружок рисования. Уже не вспомню имени и отчества преподавателя, которая его вела, но она многому нас тогда научила. Мой рисунок очень долго хранился в школе. Последний раз я его увидел на своем выпускном и был удивлен»,
— вспоминает Николай Васильевич.
Во время прохождения срочной службы в Советской армии у молодого солдата проявилась большая тяга к рисованию. Известно, что любой человек, который умеет мало-мальски рисовать – это находка для любого коллектива. Так и рядовому Фишкову было доверено оформлять стенгазеты, боевые листки, учебные классы или панно в зале. Он даже нарисовал несколько портретов героев: автомобилистов, русских поэтов, хотя, как сам признается, старается лица не писать. После тридцатилетнего перерыва, будучи на пенсии, он вновь взял в руки кисти.
Мастера-самоучку вдохновляли работы белорусского художника Виктора Юшкевича. Именно на его уроках он учится создавать свои произведения. Каждый художник имеет свое лицо, свой узнаваемый почерк. Есть он и у Николая Васильевича, это — волшебство красок. Мазок за мазком мастера рождают невероятные пейзажи. Такие красивые места бывают только в родном крае. В Пряже работает уже вторая его выставка.// Фото: Николай Фишков и сообщество «Дом Культуры пгт. Пряжа»