15 февраля 2025, 08:00

Ветераны баскетбола Карелии устроили переполох в Новой Зеландии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 февраля в 2005 году

Баскетболисты Карелии ровно 20 лет назад впервые стали бронзовыми призерами Чемпионата мира по «макси-баскетболу». Такие соревнования проводятся для спортсменов старше 35 лет. Для участия в них наша команда ездила аж на другой край света – в Новую Зеландию. Только перелет занял целые сутки.

На вокзале представители прессы встречали героев, которым в целом пришлось затратить двое суток на путь домой, из них 24 часа – в небе. Как же им хотелось поделиться своей радостью! «Сделали свое дело, я думаю, очень даже здорово! – сказал тренер команды Андрей Мартыненко. – Впервые сборная Карелии на Чемпионате мира заняла третье место».

Вместе эти люди собирались не только на тренировках. Они дружили, общались. Вся сборная – члены Баскетбольного клуба Карелии – или «бк». Поэтому их называли «быки». Капитан команды и президент клуба Александр Балев говорил: главная задача клуба – пропаганда здорового образа жизни. А также демонстрация того, что с окончанием карьеры в большом спорте спортивная жизнь не заканчивается. «Спортом можно продолжать заниматься практически всю жизнь», - считал Балев.

К своей бронзовой победе наши баскетболисты шли долго и уверенно. Соперникам уступили всего один бросок. Хотя в той команде были баскетболисты из сборной бывшего СССР, некоторые из них – олимпийские чемпионы. Не последнюю роль в успехе команды из Карелии сыграла группа поддержки, которую возглавил Михаил Воронин: «Бразильцы в конце взмолились и сказали – все-все-все, мы признаем поражение, повесили свои флаги, перестали ими размахивать. И попросили нас замолчать. И потом многие подходили и говорили, что таких русских мы вообще еще не видели. Я им говорил – вы еще русских не знаете, вы еще узнаете

На чемпионате наша команда выступала под двумя флагами – России и Карелии. И только финским участникам не надо было объяснять, где находится наша республика. Однако, баскетболисты Карелии были уверены – вскоре нас будут хорошо знать не только наши соседи. Сразу же началась серьезная подготовка к будущему чемпионату мира, который обещали провести в Пуэрто-Рико.

...

С начала 2005 года, согласно новому Налоговому кодексу, отменили местный налог на рекламу. В том числе наружную. Таким образом, городской бюджет не досчитается около пяти миллионов рублей, быстро посчитали экономисты. Мэр Петрозаводска Виктор Масляков вышел в Законодательное собрание с инициативой изменить схему налогообложения. Но карельские парламентарии этот проект не одобрили.

Мэр Масляков любил свой город, и это естественно. По закону в Петрозаводск больше не поступит ни рубля от того, что петрозаводчане видят на своих улицах – все деньги от такой рекламы пошли в республиканскую и федеральную казну. И Виктор Масляков решил с этим бороться.

«Мы предлагаем предпринимателям уйти с упрощенной системы налогообложения на Единый налог на вмененный доход. По нашим анализам это позволит сократить налоговую нагрузку, упростить отчетность, стимулирует развитие малого бизнеса. В частности – рекламы»,

- считал Илья Гаврюшев, заместитель председателя комитета экономики и финансов Петрозаводска.

Депутаты ЗС РК этого сделать не позволили, придравшись к формальностям, хотя и существенным. Не было финансово-экономического обоснования законопроекта. Проще говоря – город не подумал о том, чем республика прикроет дырку в своем бюджете, когда запланированные ранее доходы от рекламы проплывут мимо карельской казны. В городской администрации уверяли, что предложенная схема налогообложения снизила бы затраты бизнеса на рекламу. А значит, могла бы привлечь к этому бизнесу дополнительное внимание, а в бюджет города – дополнительные доходы. если бы депутаты все же одобрили идею чиновников Петрозаводска, город получил бы в казну почти полтора миллиона рублей.

В Пскове завершился 12-й Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. Две петрозаводских труппы – музыкальная и драматическая, которые в те годы существовали в одном здании – представили на фестивале совместную постановку «Маленькие трагедии».

Для открытия фестиваля организаторы выбрали как раз этот спектакль, рассчитывая на сильное эмоциональное воздействие. И не ошиблись. Зрители аплодировали стоя. «Интересно было посмотреть, как со стороны оценивает театральная общественность наши первые опыты. Поэтому важно было поехать на фестиваль, услышать и критиков, и публику», - сказал Владимир Стачинский, музыкальный руководитель театра. Критика оказалась конструктивной и доброжелательной. Было предложено несколько свежих постановочных решений. А работу хора Музыкального театра отметили особенно.

При этом псковская публика была не избалована музыкальными постановками. И своим выступлением наши артисты сделали огромный подарок театралам Пскова. «Там очень маленькая оркестровая яма, которую открывают раз в десять-пятнадцать лет, - отметил Владимир Стачинский. Там нет аппаратуры, которая могла бы обеспечить звуковую частоту».

Гастроли и фестивали – вот, что нужно сейчас петрозаводским театрам, считали артисты. Они убедились в этом снова после поездки в Псков. Потому гастролировать и участвовать в фестивалях обещали и впредь.

Таким было 15 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.