18 февраля 2025, 08:00

В Карелии задумали привести оборудование в соответствие с коровами

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 18 февраля в 2005 году

В Петрозаводск по приглашению министерства сельского хозяйства Карелии ровно 20 лет назад прибыл президент компании «DeLaval» Ярош Лешек. Эта компания на тот момент являлась мировым лидером в производстве и установке оборудования для молокозаводов. В Карелии активно производили свое молоко, и приезд такого человека был важен для нас.

Компания «DeLaval» имела штат сотрудников более чем в 115 странах на тот момент. Карельские чиновники планировали запустить пилотный проект по реконструкции четырех животноводческих хозяйств с применением оборудования и технологий компании «DeLaval».

«Исторически так сложилось, что люди занимаются молочным животноводством в Карелии, и для нас самое главное внести вклад в новые технологии, чтобы показать в будущем, что на этой базе можно достичь желаемых результатов», - заявил Ярош Лешек.

Реконструкция всего четырех ферм должна была обойтись карельскому бюджету в несколько десятков миллионов рублей. Но на эти траты было необходимо пойти: независимые эксперты говорили, что если не начать переоборудовать все молочное животноводство в республике, то в скором будущем его просто не станет. Они приводили пример: на следующий день после вступления в ВТО Эстонии на прилавках не осталось местных молочных продуктов. Все дело в том, что европейские требования к качеству молока были тогда на порядок выше наших. Если у нас смотрели на процент жирности, на дату изготовления, то в Европе измеряли количество антител, особое внимание уделяя безопасности продукции.

У наших поставщиков не было такого оборудования. «Карелия очень долгое время занималась разведением скота айширской породы, которой в стране не так много. Но для всех специалистов хорошо известно, что качество молока от этих коров наиболее высокое в мире», - утверждал Владимир Лабинов, директор Российского союза предприятий молочной отрасли. Напомним, Владимир Лабинов с 2017 года занимал должность министра сельского хозяйства Карелии, а с 2023 году он находится под стражей, ему предъявлено обвинение по двум статьям – взятка и злоупотребление служебным положением. В феврале 2005 года он был осужден на 15 лет лишения свободы.

Специалисты подсчитали, что окупаемость проекта составит от 3 до 6 лет. А себестоимость молока на порядок снизится. Но будут ли переоборудованы или заново построены фермы, это обещали решить через пару недель на заседании правительства.

...

70-летний юбилей отметил известный поэт и переводчик Армас Мишин. Лучшим подарком юбиляру стал выход его новой книги. День рождения Армас Иосифович отмечал в рабочей обстановке: никаких особых приготовлений, обычный творческий беспорядок. Одна из самых известных работ Армаса Мишина – это перевод «Калевалы» на русский язык. Над ним он работал вместе с фольклористом Эйно Киуру. Их хвалили и критиковали. Но Мишин нисколько не сожалел о том, что вместо героического эпоса у них получился эпос «крестьянский»: «Когда те, кто могут нас критиковать, поймут это, может быть, они по-другому отнесутся к нашему переводу. А так как я – один из сопереводчиков, я всегда могу посмотреть на этот перевод как бы со стороны, и я убежден, что это прилично сделанный перевод».

Долгие годы Армас Мишин писал на русском языке. А финский, по сути свой родной язык, он изучил только в университете. Но как сам признавался, писать на нем ему стало нравиться больше: «Язык маленького народа. Очень красивый язык. Много аллитераций.

«Калевала» вся построена Элиасом Леннротом на аллитерации. И эти постоянные ударения – они всегда создают некую ритмику, которой в русской речи нет, если человек не расположит слова в определенном порядке».

Размышления и воспоминания об исторической родине – Ингерманландии – не могли не найти отображения в творчестве поэта Мишина. Эта тема проходила по многим его стихотворениям. Как раз к юбилею, как подарок, вышла в свет его книга «Сквозь ливни и метели», в которой были собраны произведения разных лет: и поэмы, и стихи. Название сборника – словно заголовок к описанию нелегкого жизненного пути автора.

Таким было 18 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

// фото unsplash.com