13 июля 2018, 18:42
3766

Уголовный кодекс дополнят новыми статьями о врачебных ошибках

Следователи считают, что изменения позволят минимизировать ошибки правоприменения, защитив как права пациентов, так и медработников.

Следственный комитет РФ и союз медицинского общества «Национальная медицинская палата» подготовили поправки о введении в особенную часть Уголовного кодекса двух новых статей о ятрогенных преступлениях. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В частности, предлагается ввести новые статьи в УК РФ: 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».  По словам представителя ведомства, предложения были подготовлены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками. 

Преступления квалифицируются по нескольким статьям УК РФ, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. 

Введение новых статей впозволит исключить возможность квалифицировать действия врачей по другим статьям, пишет издание. Предлагаемые изменения содержат указание на субъект преступления - медработника, конкретизацию вида помощи - медицинскую, а также учитывает различные последствия. 

Отмечается, что изменения позволят минимизировать ошибки правоприменения, защитив как права пациентов, так и медработников. В ходе обсуждения законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы. 

В 2016 году в следственные органы СК России поступило 4 тысячи 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками, в 2017 году - 6 тысяч 50 сообщений. По результатам рассмотрения обращений следователи в 2016 году возбудили 878 уголовных дел, в 2017 году - 1791. 

Напомним, ранее сообщалось, что в Следственном комитете России будет создана группа, которая будет специализироваться на оказании практической помощи и расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях, то есть болезней, спровоцированных врачом. 

Фото: gazeta.ru