Ученые выяснили, из чего делают лапшу «Доширак»
Специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева изучили состав популярной лапши «Доширак» и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья. По крайней мере, если такого рода быструю еду не употреблять постоянно, пишет «Российская газета».
Основной ингредиент «Доширака» — пшеничная мука. Пользы в ней мало, но и особой опасности она не несет.
В смеси для бульона помимо крахмала, соли и пальмового масла (не очень полезно из-за насыщенных жиров), присутствует сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Однако что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые, кстати, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты в лапше выступают в роли консервантов.
Глутамат натрия в составе тоже не должен особо пугать. По сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе гораздо больше, нежели в «Дошираке».
Изрядно пугает многих потребителей и слово «мальтодекстрин» в составе лапши. Оно представляет собой вещество, которое получают из кукурузного крахмала, и используют для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров,
- заключила доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологи Елена Семиченко.